Eficácia da ação antimicrobiana do extrato de própolis de abelha jataí (Tetragonisca angustula) em bactérias Gram-positivas e Gram-negativas
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.15939Palavras-chave:
Antibióticos, Antimicrobianos naturais, Resistência bacteriana, Saúde PúblicaResumo
A própolis é produzida pelas abelhas e corresponde a um material proveniente da coleta de secreções resinosas vegetais, com adição de enzimas salivares e cera na composição do produto final, são atribuídas diversas propriedades biológicas a própolis, dentre elas um potencial de atividade antimicrobiana que vem sendo amplamente estudada, uma vez que, a descoberta de princípios ativos antibacterianos, trouxe significativos avanços para a área da saúde. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia antimicrobiana de seis diferentes concentrações de extrato de própolis de abelha Jataí em bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, para isso foram coletadas 20 amostras de própolis, produzidas em meliponários localizados em Uchoa-SP e Tabapuã-SP, nos meses de dezembro 2018 a março de 2019. O extrato hidroetanólico mostrou efetividade antimicrobiana frente aos micro-organismos Gram-positivos e Gram-negativos testados, onde E. coli e P. aeruginosa foram sensíveis a quatro das seis concentrações e a CIM foi de 125 µg/mL, já a K. pneumoniae apresentou maior sensibilidade entre as cepas Gram-negativas, assim como as três bactérias Gram-positivas, tiveram inibição de crescimento por cinco das concentrações testadas e CIM de 62,5 µg/mL. Dessa forma foi possível concluir que o extrato hidroetanólico da própolis de abelha Jataí apresentou substâncias capazes de inibir o crescimento de todas as bactérias testadas e os baixos valores de CIM indicam uma promissora possibilidade de uso deste material biológico como alternativa ao uso de antibióticos, contribuindo também para a redução da resistência microbiana.
Referências
Amarante, J. F.; Ribeiro, M. F.; Costa, M. M.; Menezes, F. G.; Silva, T. M. S.; Amarante, T. A. B.; Gradela, A.; Moura, L. M. D. 2019. Chemical composition and antimicrobial activity of two extract of propolis against isolates of Staphylococcus spp. and multiresistant bacterials. Pesquisa Veterinária Brasileira, 39:734-743. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/1678-5150-pvb-6128.
Beraldo, N.; Souza, T. 2019. Projetos de UTIs de 119 hospitais permite salvar 558 vidas. Disponível em: http://www.saude.gov.br/noticias/agencia-saude/45309-projeto-em-utis-de-119-hospitais-permitiu-salvar--558-vidas.
Brasil. Agencia Nacional de Vigilância Sanitária 2003. Metodologia dosTest es de Sensibilidade a Agentes Antimicrobianos por Diluição para Bactéria de Crescimento Aeróbico, Brasília. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/servicosaude/manuais/clsi/clsi_opasm7_a6.pdf.
Brasil. Agencia Nacional de Vigilância Sanitária 2004. Manual de Microbiologia Clínica para o Controle de Infecção em Serviços de Saúde.Brasília. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/manual_microbiologia_completo.pdf.
Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 3, de 19 de janeiro de 2001. Regulamentos técnicos de identidade e qualidade de apitoxina, cera de belha, geleia real, geleia real liofilizada, pólen apícola, própolis e extrato de própolis. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, jan. 2001.Seção 1, p. 18-23.
Campos, J. F.; Santos, U. P.; Rocha, P. S.; Damião, M. J.; Balestieri, J. B. P.; Cardoso, C. A. L.; Paredes-Gamero, E. J.; Estevinho, L. M.; Picoli, S. K.; Santos, E. L. 2015. Antimicrobial, Antioxidant, Anti-Inflammatory, and Cytotoxic Activities of Propolis from the Stingless Bee Tetragonisca fiebrigi (Jataí). Evidence-based Complementary and Alternative Medicine. 2015:1 11. Doi: http://dx.doi.org/10.1155/2015/296186.
Castro, M. L.; Cury, J. A.; Rosalen, P. L.; Alencar, S. M.; Ikegaki, M.; Duarte, S.; Koo, H. 2007. Própolis do sudeste e nordeste do Brasil:influência da sazonalidade na atividade antibacteriana e composição fenólica. Química Nova, 30:1512–6. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422007000700003.
Cho, J. Y.; Tasho, R. P. 2016. Veterinary antibiotics in animal waste,its distribution in soil 357 and uptake by plants: A review. Science of the Total Environment, 563:366-376. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.04.140.
Farnesi, A. P. 2007. Efeitos da própolis de abelhas africanizadas e meliponíneos em micro-organismos. Dissertação de mestrado. Área em Ciências- Genética, Universidade de São Paulo.
Fernandes Jr., A.; Lopes, M. M. R.; Colombari, V.; Monteiro, A. C. M.; Vieira, E. P. 2006. Atividade antimicrobiana de própolis de Apis melífera obtidas em três regiões do Brasil. Ciência Rural, Santa Maria, 36:294-297. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000100047.
Fernandes JR, A.; Leomil, L.; Fernandes, A. A. H. 2001. The antibacterial activity of propolis produced by Apis mellifera L. and Brazilian stingless bees. The Journal of Venomous Animals and Toxins, 7:173-82. Doi:http://dx.doi.org/10.1590/S0104-79302001000200003.
Jacob, C. R. O.; Zanardi, O. Z.; Malaquias, J. B.; Silva, C. A. S.; Yamamoto, P. T. 2019. The impact of four widely used neonicotinoid insecticides on Tetragonisca angustula (Latreille) (Hymenoptera: Apidae). Chemosphere,224:65-70. Doi:https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2019.02.105.
Kadosaki, L. L.; Sousa, S. F.; Borges, J. C. M. 2012. Análise do uso e da resistência bacteriana aos antimicrobianos em nível hospitalar. Revista Brasileira de Farmácia, 93:128-135. Diponível em: http://www.rbfarma. org.br/files/rbf-2012-93-2-1.pdf.
Lima, M. V. D. 2015. Geoprópolis produzida por diferentes espécies de abelhas: Atividade antimicrobiana e antioxidante e determinação do Teor de compostos fenólicos. Programa de pós-graduação. Área em Ciências Farmacêuticas. Universidade Federal do Pará. Disponível em: http://www.ppgcf.propesp.ufpa.br/ARQUIVOS/dissertacoes/marcuslima.pdf.
Lustosa, S. R.; Galindo, A. B.; Nunes, L. C. C.; Randau, K. P.; Neto, P. J. R. 2008. Própolis: Atualizações sobre a química e farmacologia. Brazilian Journal of Pharmacognosy, 18:447–454. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2008000300020.
Nogueira, J. B. R.; Miguel, L. F. S. 2009. Bacteriologia: Citologia. In: Molinaro, E. M.; Caputo, L. F. G.; Amendoeira, M. R. R. Conceitos e Métodos para a Formação de Profissionais em Laboratórios de Saúde, v. 4. Rio de Janeiro: EPSJV, IOC, cap. 3, p. 221-397.
Nogueira-Neto, P. 1997. Vida e criação de abelhas indígenas sem ferrão. São Paulo: Editora Nogueirapis.
OMS Organização Mundial da Saúde. 2010. Advertência sobre doenças resistentes a medicamentos. Disponível em: http://unicrio.org.br/oms-adverte-sobre-doencas-resistentes-a-medicamentos.
Orsi, R. O.; Funari, S. R. C.; Soares, A. M. V. C.; Calvi, S. A.; Oliveira, S. L.; Sforcin, J. M.; Bankova, V. 2000. Immunomodulatory action of propolis on macrophage activation. Journal of Venomous Animals and Toxins, 6. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0104-79302000000200006.
Pereira, A. S., Seixas, F. R. M. S., Aquino-Neto, F. R. 2002. Própolis: 100 anos de pesquisa e suas perspectivas futuras. Química Nova, 25:321-326. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422002000200021.
Pereira, A. S.; Bicalho, B.; Aquino-Neto, F. R. 2003. Comparison of própolis from Apis mellifera and Tetragonisca angustula. Apidologie, 34:291-298. Doi: https://doi.org/10.1051/apido:2003023.
Salazar, G. J. T.; De Souza, J. P.; Lima, C. N. F.; Lemos, I. C. S.; Da Silva, A. R. P.; De Freitas, T. S.; Deschamps, C. 2018. Phytochemical characterization of the Baccharis dracunculifolia essential oil and antibacterial activity evaluation. Industrial Crops and Products, 122:591-595. Doi:https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.06.052.
Seibert, J. B.; Bautista-Silva, J. P.; Amparo, T. R.; Petit, A.; Pervier, P.; Almeida, J. C. S.; Azevedo, M. C.; Silveira, B. M.; Brandão, G. C.; Souza, G. H. B.; Teixeira, L. F. M.; Santos, O. D. H. 2019. Development of propolis nanoemulsion with antioxidant and antimicrobial activity for use as a potential natural preservative. Food Chemistry, 287:61-67. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.02.078.
Takaisi-Kikuni, N. B.; Schilcher, H. 1994. Electron microscopic and microcalorimetric investigations of the possible mechanism of the antibacterial action of a defined propolis provenance. Planta Med., 60:222-227. Doi: https://doi.org/10.1055/s-2006-959463.
Vasilaki, A.; Hatzikamari, M.; Stagkos-Georgiadis, A.; Goula, A. M.; Mourtzinos, I. 2019. A natural approach in food preservation: Propolis extract as sorbate alternative in non-carbonated beverage. Food Chemistry,298. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125080.
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Caderno de Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são de direito do autor. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.