Características de crescimento e desenvolvimento do milho crioulo com diferentes adubações orgânicas
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2019.15949Palavras-chave:
Estercos, Sustentabilidade, Zea mays LResumo
A sociedade torna-se cada vez mais consciente em relação às externalidades apresentadas pela agricultura convencional, assim, a demanda por sistemas que degradem menos o meio ambiente é crescente. Neste contexto, objetivou-se caracterizar o desempenho agronômico do milho em solo adubado com diferentes adubações orgânicas. O delineamento experimental foi em blocos aleatorizados 5 tratamentos e 15 repetições, totalizando 75 unidades experimentais. Os tratamentos foram: testemunha (sem adubo); esterco bovino (40 t ha-1); esterco aviário (5 t ha-1); esterco caprino (65 t ha -1) e misto (bovino+aviário+caprino) (36 t ha-1). Aos 14, 21, 28 e 35 dias após o plantio (DAP) foi mensurada a altura da planta, número de folhas e diâmetro do colmo; a altura da primeira espiga no colmo aos 80 DAP. Os resultados demonstram que para os caracteres avaliados, os menores valores foram observados no tratamento com esterco bovino. A adubação mista proporcionou aumento no número de folhas. O esterco de caprinos promoveu maior diâmetro do colmo e número de espiga/planta. O peso da espiga/planta foi incrementado com o uso do esterco caprino e do esterco misto.
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