Características fisiológica, vegetativas e produtivas do rabanete em diferentes espaçamentos de plantio
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2020.16063Palavras-chave:
Raphanus sativus, Densidade de plantas, EspaçamentoResumo
O rabanete é uma das hortaliças mais antiga a ser cultivada. Entretanto, há poucos estudos sobre o espaçamento e densidade populacional ideal para essa cultura. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi determinar a influência de diferentes espaçamentos entre plantas sobre as características fisiológica, vegetativas e produtivas. Os tratamentos consistiram em quatro espaçamentos entre plantas (0,05, 0,10, 0.15 e 0,20 m) combinados com um único espaçamento entre linhas de 0,10 m. Os vasos dos tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso com nove repetições. Avaliou-se teor de clorofila, o número de folhas por planta, matéria fresca e seca, massa e diâmetro da raiz e produtividade. Não foi observado diferença significativa para os teores de clorofila e número de folhas por planta. Entretanto, constatou-se efeito significativo da matéria fresca em relação à área por planta, onde menores espaçamentos entre plantas resultaram em menor massa por planta. A produção total de raízes por planta foi afetada significativamente pelo espaçamento, onde o menor espaçamento apresentou a maior produtividade com média de 4,16 t ha-1. Não foi encontrado efeito do espaçamento para características fisiológicas. O espaçamento de 0,10x0,10 m entre plantas obteve os melhores resultados para características vegetativas e produtivas no rabanete.
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