Análise da presença da atividade da enzima alfa-amilase salivar na espécie bovina
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.26074Palavras-chave:
Amido, Bovino, Enzima digestiva, Glândula salivarResumo
A principal enzima salivar responsável pela digestão dos carboidratos é a alfa-amilase. Entretanto, estudos sobre a presença desta enzima em bovinos são escassos e as vezes contraditórios. Diante disso, o objetivo dessa pesquisa foi verificar a presença da atividade da enzima alfa-amilase em bovinos. O método usado para a determinação da enzima foi o colorimétrico modificado, utilizando para tal o kit comercial “Amilase Colorimétrica K003” ( Bioclin, Quibasa Química Básica Ltda, Belo Horizonte, MG, Brasil). A análise foi realizada mediante a visualização macroscópica da coloração após a amostra ser incubada com o substrato amido, e pela adição do iodo; o amido não hidrolisado adquire coloração azul/preta que diminui proporcionalmente à atividade enzimática, sendo comparado com um controle. Observou-se que nenhuma amostra apresentou resultados colorimétricos que apontam a presença da alfa amilase, sendo assim possível sugerir que, não há presença significativa desta proteína na saliva de bovinos que seja capaz de hidrolisar o amido.
Downloads
Referências
Almeida, P. D. V.; Grégio, A. M. T.; Machado, M. Â. N.; Lima, A. A. S.; Azevedo, L. R. Saliva Composition and Functions: A Comprehensive Review. The Journal of Contemporary Dental Practice, V: 9, N: 3, 1 de março de 2008. Doi: 10.5005 / jcdp-9-3-72
Alves, K. S.; Carvalho, F. F. R.; Véras, A. S. C.; Ferreira, M. A.; Costa, R. G.; Santos, E. P.; Freitas, C. R. G.; Junior, C. M. S.; Andrade, D. K. B. Níveis de energia em dietas para ovinos Santa Inês: digestibilidade aparente. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 1962-1968, 2003.
Alves, R. S.; Costa, R. H.; Moraes, A. T. B. Screening para verificação de atividade amilásica em saliva de bovinos. 2016. Disponível em: http://conic-semesp.org.br/anais/files/2016/trabalho-1000022101.pdf, Acesso em: 09 de Novembro de 2018.
Andriguetto-Filho, J. M. Sistemas técnicos de pesca no litoral do Paraná: caracterização e tipificação. Raynaut, C.; Zanoni, M.; Lana, P. C.; Floriani, D, p. 213-233, 2002.
Berchielli, T. T.; Pires, A. V.; Oliveira, S. G. Nutrição de Ruminantes. 2. ed. Jaboticabal, SP: Funep, 2011.
Burns, L. V.; Helayel, M. A.; Silva, M. A. G.; Maruo, V. M.; Córdova, F. M.; Silva, S. L.; Barros, C. S. L.; Ramos, A. T.. Doenças de animais de produção na região centro-norte do Estado de Tocantins: 85 casos. Arq. Pesq. Anim, v. 2, n. 1, p. 1-6, 2013.
Caraway, W. T. A stable starch substrate for the determination of amylase in serum and other body fluids. American Journal of Clinical Pathology, v:32, p. 97-99, 1959. Doi: https://doi.org/10.1093/ajcp/32.1_ts.97
Gheller, L. F. M.; Bueno, A. V. I.; Kastelijn, D.; Carneiro, M. K.; Marcantonio, M. Perfil da população de grandes animais assistidas pela clínica escola veterinária (Cevet, Unicentro) no biênio 2008-2009 em relação às principais espécies atendidas e os sistemas acometidos. Anais XIX Encontro Anual de Iniciação Cientifica (EAIC), Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, PR. 4p, 2010.
Hall, J. E. Guyton & Hall. Tratado de fisiologia médica. Elsevier Health Sciences, 2011.
Klein, B. G. Cunningham tratado de fisiologia veterinária. 5. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2014.
Lima, A. G.; Arêas, V. S.; Júnior, L. V.; Silva, P. C. A. R.; Nunes, L. C. Atendimento na rotina da clínica médica de animais de produção do hospital veterinário, UFES, entre os anos de 2004 a 2008. IXI Encontro Anual de Iniciação Científica (EAIC), Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, PR, 2008.
Lima, R. N.; Moura, A. K. B.; Miranda, M. V. F. G.; Lima, P. O.; Morais, J. H. G.; Lopes, K. T. L. Limitações da fisiologia dos animais em transição. PUBVET, v. 7, p. 170-258, 2013. Doi: 10.22256 / pubvet.v7n3.1496
Reece, W. O. Dukes: fisiologia dos animais domésticos. 13. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017.
Young, J. A.; Schneyer, Charlotte A. Composition of saliva in mammalia. Australian Journal of Experimental Biology and Medical Science, v. 59, n. 1, p. 1-53, 1981. Doi: https://doi.org/10.1038/icb.1981.1
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Caderno de Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são de direito do autor. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.