Dietética judaica, ritornelos e nações possíveis em De amor e trevas, de Amós Oz

Autores

  • Flávio Pereira Camargo
  • Jorge Alves Santana

DOI:

https://doi.org/10.35699/1982-3053.2023.46471

Palavras-chave:

Amós Oz., Nacionalidade, Dietética judaica

Resumo

Este artigo analisa aspectos da dietética judaica estendida à produção alimentar ideologizada, bem como à cultura palestina, no objetivo de compreendermos fatos conformadores da territorialização sociopolítica da geopolítica israelense e palestina. Tal análise possui como base a robusta narrativa De amor e trevas (2002), de Amós Oz, que traça um complexo e heterogêneo panorama da família desse pensador ativista, bem como das duas sociedades nas quais ele se insere para também refletir sobre a necessidade da formação identitárias dos dois povos, identidades-ritornelo (DELEUZE; GUATARRI, 1997) que arquitetam nações inventadas (ANDERSON, 2008) nas possibilidades culturais e sociopolíticas da mixofilia (BAUMAN, 2013). Essa condição dietética passará necessariamente pela natureza e funcionalidade do “kibutismo” (SANTANA, 2018), uma das fontes principais de práticas produtivas e ideológicas alimentares e éticas que conformam as possibilidades de formação equânime dos dois estados em condições dialógicas e pacíficas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ANDERSON, Benedict. Comunidades imaginadas: reflexões sobre a origem e a difusão do nacionalismo. Tradução de Denise Bottmann. São Paulo: Companhia das Letras, 2008.

AUGÉ, Marc. Por uma antropologia da mobilidade. Tradução de Bruno César Cavalcanti e Rachel Rocha de Almeida. Maceió: EDLTFAL/UNESP, 2010.

BAUMAN, Zygmunt. Sobre Mixofilia e mixofobia. In: BAUMAN, Zygmunt. Sobre educação e Juventude: Conversas com Riccardo Mazzeo. Tradução de Carlos Alberto Medeiros, 2013.

BENJAMIM, Walter. Sobre o conceito de história. In: BENJAMIM, Walter. Magia e técnica, arte e política. Ensaios sobre literatura e história da cultura. Obras Escolhidas. v. 1. Tradução de Sergio Paulo Rouanet. 3 ed. São Paulo: Editora Brasiliense, 1987.

BHABHA, Homi. O local da cultura. Tradução de Myriam Avila; Eliane Livia reis; Glauce Gonçalves. Belo Horizonte: Editora UFMG, 1998.

CHABAD.ORG. Koshering your kitchen. Disponível em: https://www.chabad.org/library/article_cdo/aid/82667/jewish/Koshering-Your-Kitchen.htm. Acesso em: 10 fev. 2023.

CANESQUI, Ana Maria; GARCIA, Rosa Wanda Diez. Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: FIOCRUZ, 2005.

DELEUZE, Gilles; GUATTARI, Félix. "1837: Acerca do ritornelo. In: DELEUZE, Gilles; GUATTARI, Félix. Mil Platôs. Capitalismo e esquizofrenia. v. 4. Coordenação e tradução de Ana Lúcia Oliveira. São Paulo: Editora 34, 1997.

ENDE, Shamai. Cashrut e shabat na cozinha judaica: leis e costumes. 3 ed. São Paulo: Chabad, 2006.

FERNANDES, Pedro. De amor e trevas, de Amós Oz. Disponível em: https://www.blogletras.com/2020/07/de-amor-e-trevas-de-amos-oz.html. Acesso em: 15 jan. 2023.

GRUNBLATT, Joseph. Thinking Kosher. Disponível em: http://www.ou.org/kosher. Acesso em: 15 fev. 2023.

JEWISH VIRTUAL LIBRARY. Amós Oz (1939-2018). Disponível em: https://www.jewishvirtuallibrary.org/amos-oz. Acesso em: 15 abr. 2023.

KOSHER CHECK. Business benefits. Disponível em: https://koshercheck.org/certification/business-benefits. Acesso em: 3 fev. 2023.

LATIFI, Giosuè Drelo Giosuè Blerim. A Pilgrimage to Amos Oz's Grave. Disponível em: https://www.jpost.com/israel-news/a-pilgrimage-to-amos-ozs-grave-598710. Acesso em: 25 mar. 2023. LAQUEUR, Walter.A History of Zionism. New York: MJF Books, 1972.

LIMA, Maria De Fátima Farias de. Comida como cultura. Revista de Ciências Sociais, Brasil, v. 40, n. 1, p. 107-111, 2009.

OZ, Amós. De amor e trevas. Tradução de Milton Lando. São Paulo: Companhia das Letras, 2006.

PEACE NOW ORG. Peace Now. Disponível em: https://peacenow.org.il/en. Acesso em: 25 mar. 2023.

RAYMAN, Paula. The Kibbutz Community and Nation Building. Princeton University Press, 1981. SANTANA, Jorge Alves. A dicção israelo-palestina em dois poemas de Dahlia Ravikovitch. Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG. Belo Horizonte, v. 12, n. 22, mai. 2018.

SACKS, Jonathan. One People? Tradition, Modernity and Jewish Unity.Washington: The Littman Library of Jewish Civilization, 1993. SEGEV, Tom.One Palestine, Complete: Jews and Arabs under the British Mandate.New York: Metropolitan Books, 2000.

TOPEL, Marta Francisca. As leis dietéticas judaicas: um prato cheio para a antropologia. Revista Horizontes Metodológicos, v. 9, n. 19, jul. 2003.

MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. São Paulo: SENAC, 2008. RODEN, Claudia (Douek). The Book of Jewish Food: An Odyssey from Samarkand to New York. Nova York: Knopf, 1996.

SELBY, Eliyahu. Who's Watching the Store? Self-regulation in the Kosher Food Sector is a Possible Model for Food Regulation and Inspection. Behind the Union Symbol, Nova York, p. 1-14, mar. 2013. Disponível em: https://www.jstor.org. Acesso em: 20 mar. 2023.

SHAPIRO, Samantha M. Kosher Wars. New York Times, Nova Iorque, out. 2006. Disponível em: https://www.nytimes.com/2008/10/12/magazine/12kosher-t.html. Acesso em: 15 fev. 2023.

TNUVA. Tnuva: Israel’s largest food manufacturer. Disponível em: https://www.tnuva.co.il. Acesso em: 23 mar. 2023.

Downloads

Publicado

2023-06-09

Como Citar

Camargo, F. P., & Santana, J. A. (2023). Dietética judaica, ritornelos e nações possíveis em De amor e trevas, de Amós Oz. Arquivo Maaravi: Revista Digital De Estudos Judaicos Da UFMG, 17(32), 43–61. https://doi.org/10.35699/1982-3053.2023.46471