Características Morfológicas e Produtivas de Clones de Batata Doce
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2019.15864Palavras-chave:
Ipomoea batatas (L.) Lam., Descritores, ProdutividadeResumo
Este estudo teve como objetivo avaliar características morfológicas e produtivas de cultivares de batata doce cultivadas em Jataí-GO. Foram avaliados 26 clones, empregando o delineamento em blocos casualizados com 3 repetições. Foram avaliadas 13 características morfológicas, sendo dez da parte aérea e três das raízes. Com base nos dados morfológicos obtidos foi estimada a correlação fenotípica entre todos os caracteres. Foi construído um dendrograma para verificar a influência da morfologia no agrupamento entre os clones. As características produtivas avaliadas foram: produtividade comercial e não comercial de raízes. Os dados de produção foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Verificou-se que existe grande variabilidade fenotípica entre os clones avaliados, evidenciando uma significativa divergência com base nos descritores morfológicos. Em relação à produção, não houve diferença significativa para as produtividades comerciais dos clones avaliados.
Downloads
Referências
Andrade Júnior, V. C.; Viana, D. J. S.; Pinto, N. A. V. D.; Ribeiro, K. G.; Pereira, R. C.; Neiva, I. P.; Azevedo, A. M.; Andrade, P. C. R. 2012. Características produtivas e qualitativas de ramas e raízes de batata-doce. Horticultura Brasileira, 30: 584-589. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000400004.
Cardoso, A. D.; Viana, A. E. S.; Ramos, P. A. S.; Matsumoto, S. N.; Amaral, C. L. F.; Sediyama, T.; Morais, O. M. 2005. Avaliação de clones de batata-doce em Vitória da Conquista. Horticultura Brasileira, 23: 911-914. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362005000400009.
Cavalcante, M.; Ferreira, P. V.; Paixão, S. L.; Costa, J. G.; Pereira, R. G.; Madalena, J. A. 2010. Desempenho agronômico, dissimilaridade genética e seleção de genitores de batata doce para hibridização. Revista Brasileira de Ciências Agrárias (Agrária), 5: 485-490. Doi: http://dx.doi.org/10.5039/agraria.v5i4a816.
FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2016. Faostat. Disponível em: <http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC> Acesso em: 21 ago. 2019.
Glato, K.; Aidam, A., Kane, N. A.; Bassirou, D.; Couderc, M.; Zekraoui, L.; Scarcelli, N.; Barnaud, A.; Vigouroux, Y. Structure of sweet potato (Ipomoea batatas) diversity in West Africa covaries with a climatic gradiente. PLoS ONE 12(5): e0177697. Doi: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0177697.
Huamán, Z. 1991. Descriptors for sweet potato. Roma: IBPGR.
INMET - Instituto Nacional de Meteorologia. 2013. BDMEP - Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa: Série Histórica - Dados Diários de 01/01/1982 a 31/12/2012 Estação: 83464 - Jataí – GO. Disponível em: http://www.inmet.gov.br/portal/index.php?r=bdmep/bdmep.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção agrícola Municipal: Disponível em https://www.ibge.gov.br/estatisticas-novoportal/economicas/agricultura-e-pecuaria/9117-producao-agricola-municipal-culturas-temporarias-e-permanentes.html?=&t=resultados.
Martins, E. C. A.; Peluzio, J. M.; Coimbra, R. R.; Oliveira Junior, W. P. 2012. Variabilidade fenotípica e divergência genética em clones de batata-doce no estado do Tocantins. Revista Ciência Agronômica, 43: 691-697.
Monteiro, A. B.; Massaroto, J. A.; Gasparino, C. F.; Silva, R. R.; Gomes, L. A. A.; Maluf, W. R.; Silva Filho, J. C. 2007. Silagens de cultivares e clones de batata-doce para alimentação animal visando sustentabilidade da produção agrícola familiar. Revista Brasileira de Agroecologia, 2: 978-981.
Montes, S.M.N.M.; Firetti, R.; Golla, A.R.; Tarsitano, M.A.A. 2006. Custos e rentabilidade da batata-doce (Ipomoea batatas L.) na Região Oeste do Estado de São Paulo. Informações Econômicas, São Paulo, v. 36, n. 4, p. 15-23.
Moulin, M. M.; Rodrigues, R.; Gonçalves, L. S. A.; Sudré, C. P.; Santos, M. H.; Silva, J. R. P. 2012. Collection and morphological characterization of sweet potato landraces in north of Rio de Janeiro state. Horticultura Brasileira, 30: 286-292. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000200017.
Moulin, M. M.; Bento, C. S.; Santos Júnior, A. C.; Rodrigues, R. 2014. Caracterização de acessos de batata-doce baseado em características morfológicas. Perspectivas online: Biologia & Saúde, 13: 23-26. Doi: https://doi.org/10.25242/8868413201451.
Price, T. D.; Qvarnstrom, A.; Irwin, D. E. 2003. The role of phenotypic plasticity in driving genetic evolution. Proceeding of the Royal Society of the London, 270:1433-1440. Doi: https://doi.org/10.1098/rspb.2003.2372.
Neiva, I. P.; Andrade Júnior, V. C.; Viana, D. J. S.; Figueiredo, J. A.; Mendonça Filho, C. V.; Parrella, R. A. C; Santos, J. B. 2011. Caracterização morfológica de acessos de batata-doce do banco de germoplasma da UFVJM, Diamantina. Horticultura Brasileira, 29: 537-541. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362011000400016.
Silva, J. B. C.; Lopes, C. A.; Magalhães, J. S. 2004. Cultura da batata-doce (Ipomoea batatas L.). Brasília: EMBRAPA-CNPH. Disponível em: http://www.cnph.embrapa.br/sistprod/batatadoce.
Yada, B.; Tukamuhabwa, P.; Wanjala, B.; Kim, D. J.; Skilton, R.; Alajo, A.; Mwanga, R. 2010. Characterization of Ugandan Sweet potato Germplasm Using Fluorescent Labeled Simple Sequence Repeat Markers. HortScience, 45: 225-230. Doi: http://dx.doi.org/10.21273/hortsci.45.2.225.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são de direito do autor. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.