Características Morfológicas e Produtivas de Clones de Batata Doce

Autores

  • Lázaro Kleber Assis Bevilaqua Universidade Federal de Goiás – Regional Jataí. Jataí, Goiás, Brasil.
  • José Hortêncio Mota Universidade Federal de Goiás – Regional Jataí. Jataí, Goiás, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-4403-0039
  • Geraldo Milanez de Resende Embrapa Semi-árido. Petrolina, Pernambuco, Brasil.
  • Jony Eishi Yuri Embrapa Semi-árido. Petrolina, Pernambuco, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1051-5940

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2019.15864

Palavras-chave:

Ipomoea batatas (L.) Lam., Descritores, Produtividade

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar características morfológicas e produtivas de cultivares de batata doce cultivadas em Jataí-GO. Foram avaliados 26 clones, empregando o delineamento em blocos casualizados com 3 repetições. Foram avaliadas 13 características morfológicas, sendo dez da parte aérea e três das raízes. Com base nos dados morfológicos obtidos foi estimada a correlação fenotípica entre todos os caracteres. Foi construído um dendrograma para verificar a influência da morfologia no agrupamento entre os clones. As características produtivas avaliadas foram: produtividade comercial e não comercial de raízes. Os dados de produção foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Verificou-se que existe grande variabilidade fenotípica entre os clones avaliados, evidenciando uma significativa divergência com base nos descritores morfológicos. Em relação à produção, não houve diferença significativa para as produtividades comerciais dos clones avaliados.

Referências

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Publicado

2019-12-01

Edição

Seção

COMUNICAÇÕES CIENTÍFICAS

Como Citar

Características Morfológicas e Produtivas de Clones de Batata Doce. (2019). Caderno De Ciências Agrárias, 11, 1-7. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2019.15864
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