Avaliação de cultivares de milho para consumo in natura em Jataí-GO
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2019.15963Palavras-chave:
Zea mays, Milho verde, Genótipos, ProduçãoResumo
A cultura do milho verde apresenta importância econômica e social relevante para os pequenos e médios agricultores, como fonte de renda e alimento, tanto para alimentação humana como animal. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho de cultivares comerciais de milho para consumo in natura nas condições edafoclimáticas de Jataí, região Sudoeste do Estado de Goiás nos períodos de safrinha e safra de verão. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e 10 cultivares. Foram avaliadas as características: altura de planta, altura inserção de espiga, diâmetro e comprimento de espigas, produtividade de espigas com palha e sem palha, produtividade comercial e teor de sólidos solúveis. Todas as cultivares avaliadas na safrinha apresentaram características para o consumo in natura na forma de milho verde, já para as cultivares cultivadas na safra a cultivar BM 840 foi a que apresentou maior produtividade de espigas para o consumo na forma de milho verde.
Downloads
Referências
Albuquerque, C. J. B.; Von Pinho, R. G.; Silva, R. 2008. Produtividade de híbridos de milho verde experimentais e comerciais. Bioscience Journal, 24: 69-76. Disponível em: http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6763.
Alves, S.; Silva, Á.; Seraphin, J. C.; Vera, R.; Souza, E. R.; Rolim, H.; Ximenes, P. 2004. Avaliação de cultivares de milho para o processamento de pamonha. Pesquisa Agropecuária, 34: 39-43. Disponível em: https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2340.
Contini, E.; Mota, M. M.; Marra, R.; Borghi, E.; Miranda, R. A.; Silva, A. F.; Silva, D. D.; Machado, J. R. A.; Cota, L. V.; Costa, R. V.; Mendes, S. M. 2019. Milho: caracterização e desafios tecnológicos. Brasília: Embrapa. (Desafios do Agronegócio Brasileiro, 2)
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA. 2018. Sistema brasileiro de classificação de solos. 5 ed. EMBRAPA, Brasília.
Favarato, L. F.; Souza, J. L.; Galvão, J. C. C.; Souza, C. M.; Guarconi, R. C.; Balbino, M. S. 2016. Crescimento e produtividade do milho-verde sobre diferentes coberturas de solo no sistema plantio direto orgânico. Bragantia, 75: 497-506. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/1678-4499.549.
Ferreira, D. F. 2011. Sisvar: A computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, 35: 1039-1042. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001.
Freitas, F. C. L.; Santos, M. V.; Machado, A. F. L.; Ferreira, L. R.; Freitas, M. A. M.; SILVA, M. G. O. 2008. Comportamento de cultivares de milho no consórcio com Brachiaria brizantha na presença e ausência de foramsulfuron + iodosulfuron-methyl para o manejo da forrageira. Planta Daninha, 26: 215-221. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582008000100022.
Gasques, J. G.; Souza, G. S.; Bastos, E. T. 2018. Tendências do agronegócio brasileiro para 2017-2030. p. 31-68. In: Rodrigues, R. (Org.). Agro é paz: análises e propostas para o Brasil alimentar o mundo. Piracicaba: ESALQ.
Grigulo, A. S. M.; Azevedo, V. H.; Krause, W.; Azevedo, P. H. 2011. Avaliação do desempenho de genótipos de milho para consumo in natura em Tangará da Serra, MT. Bioscience Journal,27: 603-608. Disponível em: http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/8247.
Instituto Nacional de Meteorologia - INMET. BDMEP - Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa: Série Histórica - Dados Diários de 01/01/1982 a 31/12/2012 Estação: 83464 - JATAI – GO. 2013. Disponível em: http://www.inmet.gov.br/portal/index.php?r=bdmep/bdmep. Acesso em: 15 fev. 2017.
Instituto Nacional de Meteorologia - INMET. BDMEP – Bancos de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa: Série Histórica – Dados Diários de 02/02/2015 a 10/05/2015. Estação: 83464 – Jataí/GO. 2015a. Disponível em: http://www.inmet.gov.br/portal/index.php?r=bdmep/bdmep. Acesso em: 16 jan. 2017.
Instituto Nacional de Meteorologia - INMET. BDMEP – Bancos de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa: Série Histórica – Dados Diários de 22/11/2015 a 06/02/2016. Estação: 83464 – Jataí/GO. 2015b. Disponível em: http://www.inmet.gov.br/portal/index.php?r=bdmep/bdmep. Acesso em: 16 jan. 2017.
Modolo, J.; Carnieletto, R.; Kolling, E. M.; Trogello, E.; Sgarbossa, M. 2010. Desempenho de híbridos de milho na Região Sudoeste do Paraná sob diferentes espaçamentos entre linhas. Revista Ciência Agronômica, 41: 435-441. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902010000300016.
Moraes, A. R. A.; Ramos Junior, E. U.; Gallo, P. B.; Paterniani, M. E. A. G.; Sawasaki, E.; Duarte, A. P.; Bernini, C. S.; Guimarães, P. S. 2010. Desempenho de oito cultivares de milho verde na safrinha, no Estado de São Paulo. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, 9: 79-91. Doi: http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v9n1p79-91.
Nascimento, F. N.; Bastos, E. A.; Cardoso, M. J.; Andrade Júnior, A. S.; Ramos, H. M. 2017. Desempenho da produtividade de espigas de milho verde sob diferentes regimes hídricos. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, 16: 94-108. Doi: http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v16n1p94-108.
Pereira Filho, I. A.; Borghi, E. 2016. Mercado de sementes de milho no Brasil safra 2016/2017. Sete Lagoas: CNPMS. (Documentos 202).
Pereira Filho, I. A.; Cruz, J.C. 2002. Cultivo do milho: plantio, espaçamento, densidade, quantidade de sementes. Sete Lagoas: CNPMS. (Comunicado Técnico, 46)
Pereira Filho, I. A.; Cruz, J. C.; Gama, E. E. G. 2003. Cultivares para o consumo verde. p. 17-30. In: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA. O cultivo do milho verde. EMBRAPA, Brasília.
Ranum, P.; Pena-Rosas, J. P.; Garcia-Casal, M. N. 2014. Global maize production, utilization, and consumption. Annals of the New York Academy of Sciences, 1312: 105-112. Doi: http://dx.doi.org/10.1111/nyas.12396.
Ribeiro, A. C.; Guimarães, P. T. G.; Alvarez V. V. H. 1999. Recomendação para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5ª aproximação. CFSEMG, Viçosa.
Rocha, D. R; Fornasier Filho, D.; Barbosa, J. C. 2011. Efeitos da densidade de plantas no rendimento comercial de espigas verdes de cultivares de milho. Horticultura Brasileira, 29: 392-397. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362011000300023.
Rodrigues, F.; Melo, P. G. S.; Resende, C. L. P.; Mrojinski, F.; Mendes, R. C.; Silva, M. A. 2018. Aptidão de híbridos de milho para o consumo in natura. Revista de Ciências Agrárias, 41: 211-220. Doi: https://dx.doi.org/10.19084/RCA17216.
Rodrigues, F.; Von Pinho, R. G.; Albuquerque, C. J. B.; Faria Filho, E. M.; Goulart, J. C. 2009. Capacidade de combinação entre linhagens de milho visando à produção de milho verde. Bragantia, 68: 75-84. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052009000100009.
Santos, M. R.; Sediyama, M. A. N.; Santos, I. C.; Salgado, L. T.; Vidigal, S. M. 2011. Produção de milho-verde em resposta ao efeito residual da adubação orgânica do quiabeiro em cultivo subsequente. Revista Ceres, 58: 77-83. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000100012.
Silva, P. S. L.; Barreto, H. E. P.; Santos, M. X. 1997. Avaliação de cultivares de milho quanto ao rendimento de grãos verdes e secos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32: 63-69. Disponível em: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4601.
Sologuren, L. 2018. Demanda mundial cresce e Brasil tem espaço para expandir produção. Visão Agrícola, 13: 8-11.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são de direito do autor. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.