Conservação de soro do leite integral bovino e sua influência na alimentação de leitões na fase de creche

Autores

  • Milena Alves da Silva Instituto Federal de Minas Gerais. Campus Bambuí . Bambuí, MG. Brasil.
  • Adryze Gabrielle Dorásio Instituto Federal de Minas Gerais. Campus Bambuí . Bambuí, MG. Brasil.
  • Jean Kaique Valentim Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados. Dourados, MS. Brasil. https://orcid.org/0000-0001-8547-4149
  • Janaína Palermo Mendes Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados. Dourados, MS. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-7860-0933
  • Jeferson Eder Ferreira de Oliveira Instituto Federal de Minas Gerais. Campus Bambuí. Bambuí, MG. Brasil.
  • Sabrina Vargas Monteiro Instituto Federal de Minas Gerais. Campus Bambuí. Bambuí, MG. Brasil.
  • Bruna Pontara Villas Boas Ribeiro Instituto Federal de Minas Gerais. Campus Bambuí. Bambuí, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0003-3386-1918
  • Juliano José de Oliveira Coutinho Instituto Federal de Minas Gerais. Campus Bambuí. Bambuí, MG. Brasil.
  • Ariadne Freitas Silva Universidade Estadual de Montes Claros. Campus Janaúba. Janaúba, MG. Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.26778

Palavras-chave:

Desempenho, Leitegada, Produto Lácteo, Suinocultura

Resumo

Objetivou-se demonstrar a melhor forma de conservação do soro de leite e verificar o desempenho de suínos na fase de creche utilizando diferentes níveis de soro de leite em substituição a dieta basal. Foram utilizados 30 leitões machos da linhagem DanBred x Large White, com peso médio de 6 kg ± 0,200g com 23 dias de idade. Os animais foram distribuídos em cinco grupos com inclusão do soro do leite integral bovino. Estes tratamentos foram realizados de acordo com a inclusão do soro de leite na ração controle, com 6 repetições por tratamento em delineamento inteiramente casualizado:  D0- Dieta testemunha sem soro; D1 – substituição de 7% da dieta D0 por soro de leite; D2 – substituição de 14% da D0 por soro de leite; D3 – substituição de 21% da dieta D0 por soro de leite; D4 – substituição de 28% da dieta D0 por soro de leite. Os parâmetros avaliados quanto a qualidade do soro de leite foram a acidez em graus dornic (ºD)  e com relação ao desempenho animal foram, consumo de ração, conversão alimentar, ganho de peso médio diário. Os resultados foram submetidos à análise de variância e realizado o teste de Tukey ao nível de 5 %. O melhor método de conservação do soro de leite é mantê-lo resfriado por até uma semana. A utilização do soro de leite integral em dietas de leitões na fase de creche é viável até 7%, pois apesar de aumentar o consumo de ração, melhora a conversão alimentar e consequentemente o desempenho animal.

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Publicado

2021-02-28

Como Citar

Silva, M. A. da ., Dorásio, A. G. ., Valentim, J. K. ., Mendes , J. . P., Oliveira, . J. E. . F. . de ., Monteiro, S. . V., Ribeiro, B. P. V. B. ., Coutinho, J. J. de . O., & Silva, A. . F. (2021). Conservação de soro do leite integral bovino e sua influência na alimentação de leitões na fase de creche. Caderno De Ciências Agrárias, 13, 1–6. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.26778

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