Conservação de soro do leite integral bovino e sua influência na alimentação de leitões na fase de creche
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.26778Palavras-chave:
Desempenho, Leitegada, Produto Lácteo, SuinoculturaResumo
Objetivou-se demonstrar a melhor forma de conservação do soro de leite e verificar o desempenho de suínos na fase de creche utilizando diferentes níveis de soro de leite em substituição a dieta basal. Foram utilizados 30 leitões machos da linhagem DanBred x Large White, com peso médio de 6 kg ± 0,200g com 23 dias de idade. Os animais foram distribuídos em cinco grupos com inclusão do soro do leite integral bovino. Estes tratamentos foram realizados de acordo com a inclusão do soro de leite na ração controle, com 6 repetições por tratamento em delineamento inteiramente casualizado: D0- Dieta testemunha sem soro; D1 – substituição de 7% da dieta D0 por soro de leite; D2 – substituição de 14% da D0 por soro de leite; D3 – substituição de 21% da dieta D0 por soro de leite; D4 – substituição de 28% da dieta D0 por soro de leite. Os parâmetros avaliados quanto a qualidade do soro de leite foram a acidez em graus dornic (ºD) e com relação ao desempenho animal foram, consumo de ração, conversão alimentar, ganho de peso médio diário. Os resultados foram submetidos à análise de variância e realizado o teste de Tukey ao nível de 5 %. O melhor método de conservação do soro de leite é mantê-lo resfriado por até uma semana. A utilização do soro de leite integral em dietas de leitões na fase de creche é viável até 7%, pois apesar de aumentar o consumo de ração, melhora a conversão alimentar e consequentemente o desempenho animal.
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