Legislações e normas para avaliação do bem-estar na produção avícola

Autores

  • Larissa Braganholo Vargas Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados. Dourados, MS. Brasil.
  • Isabella Cristina de Castro Lippi Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados. Dourados, MS. Brasil.
  • Jean Kaique Valentim Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados. Dourados, MS. Brasil. https://orcid.org/0000-0001-8547-4149
  • Nathalie Ferreira Neves Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados. Dourados, MS. Brasil.
  • Bruna Barreto Przybulinski Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados. Dourados, MS. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-4967-5899
  • Deivid Kelly Barbosa Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados. Dourados, MS. Brasil.
  • Vivian Aparecida Rios de Castilho Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados. Dourados, MS. Brasil.
  • Rodrigo Garofallo Garcia Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados. Dourados, MS. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-4978-9386
  • Janaína Palermo Mendes Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Campo Grande, MS. Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.32462

Palavras-chave:

Avicultura, Ética, Legislação ambiental, Produção de aves

Resumo

Na evolução da avicultura, diversas mudanças no manejo, nutrição, genética e ambiente puderam ser observadas ao longo dos anos. O perfil do consumidor de produtos avícolas mudou e estão cada vez mais estão conscientes da necessidade da adoção das práticas de bem-estar na produção de aves. Assim, objetiva-se com esta revisão bibliográfica evidenciar o atual cenário dos principais países produtores avícolas, destacando legislações e recomendações para criação que recaem sobre o bem-estar. Os modelos intensivos de produção causam alterações nos comportamentos inerentes à espécie. Essa situação ocorre devido à vivência em um ambiente estressante, com alta taxa de lotação ao se tratar de aves de corte ou alojamento em gaiolas durante todo o período produtivo das aves de postura. Sob ponto de vista prático, o bem-estar positivo pode ser obtido através da disposição dos animais em um ambiente adequado para sua criação, permitindo expressar o máximo de comportamentos e aspectos naturais. A percepção por parte dos consumidores da senciência dos animais, impulsionou o mercado a realizar mudanças no sistema produtivo, além disso, a obrigatoriedade de atender as legislações internacionais e nacionais foram funda-mentais para melhora no bem-estar na avicultura, já que determinam padrões essenciais para a melhora da qualidade de vida destes animais em confinamento.

Referências

Andreazzi, M. A., Pinto, J. S., dos Santos, J. M. G., Cavalieri, F. L. B., da Silva Matos, N. C., & Barbieri, I. O. (2018). Desempenho de frangos de corte criados em aviário convencional e dark-house. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, 16(1). DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v16i1.4912

Angel, R. (2007). Metabolic disorders: limitations to growth of and mineral deposition into the broiler skeleton after hatch and potential implications for leg problems. Journal of Applied Poultry Research, 16(1), 138-149. DOI: https://doi.org/10.1093/japr/16.1.138

Araújo, J. D. S., Oliveira, V. D. D., & Braga, G. C. (2007). Desempenho de frangos de corte criados em diferentes tipos de cama e taxa de lotação. Ciência Animal Brasileira, 8(1), 59-64.

Baracho, M. S., Nääs, I. A., Betin, P. S., & Moura, D. J. (2018). Factors that Influence the Production, Environment, and Welfare of Broiler Chicken: A Systematic Review. Brazilian Journal of Poultry Science, 20(3), 617-624. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1806-9061-2018-0688

Barbosa Filho, J. A., Silva, I. J., Silva, M. A., & Silva, C. J. (2007). Avaliação dos comportamentos de aves poedeiras utilizando seqüência de imagens. Engenharia Agrícola, 27(1), 93-99. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-69162007000100002

Bessei, W. (2006). Welfare of broilers: a review. World's Poultry Science Journal, 62(3), 455-466.

Bond, G. B., Almeida, R. D., Ostrensky, A., & Molento, C. F. M. (2012). Métodos de diagnóstico e pontos críticos de bem-estar de bovinos leiteiros. Ciência Rural, 42(7), 1286-1293. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012005000044

Broom, D. M. (2007). Quality of life means welfare: how is it related to other concepts and assessed?. ANIMAL WELFARE-POTTERS BAR THEN WHEATHAMPSTEAD-, 16, 45.

Broom, D. M., & MOLENTO, C. F. M. (2004). Bem-estar animal: Conceito e Questões relacionadas revisão. Archives of veterinary Science, 9(2). https://revistas.ufpr.br/veterinary/article/viewFile/4057/3287

Carvalho, D., Moraes, L. B. D., Rocha, S. L. D. S., SALLE, C. T. P., & AVANCINI, C. A. M. (2017). Atividade dos desinfetantes cloreto de benzalcônio e iodóforo sobre cepas de Escherichia coli patogênica aviária isoladas em frangos de corte. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 18(1), 10-15. https://doi.org/10.1590/s1519-99402017000100002

De Haas, E. N., Bolhuis, J. E., de Jong, I. C., Kemp, B., Janczak, A. M., & Rodenburg, T. B. (2014). Predicting feather damage in laying hens during the laying period. Is it the past or is it the present?. Applied Animal Behaviour Science, 160, 75-85. DOI: https://doi.org/10.1016/j.applanim.2014.08.009

De Jong, I. C., & Guémené, D. (2011). Major welfare issues in broiler breeders. World's Poultry Science Journal, 67(1), 73-82.DOI: https://doi.org/10.1017/S0043933911000067

Gilani, A. M., Knowles, T. G., & Nicol, C. J. (2014). Factors affecting ranging behaviour in young and adult laying hens. British poultry science, 55(2), 127-135. DOI: 10.1080/00071668.2014.889279

Grilli, C., Loschi, A. R., Rea, S., Stocchi, R., Leoni, L., & Conti, F. (2015). Welfare indicators during broiler slaughtering. British poultry science, 56(1), 1-5. DOI: 10.1080/00071668.2014.991274

Gundim, L., Rodrigues, E., Blanca, W., Coleto, A., & Medeiros, A. (2015). Causas de condenações de frangos de corte relacionadas a manejo e ambiência. Enciclopédia Biosfera, 11(21). http://www.conhecer.org.br/enciclop/2015b/agrarias/Causas%20de%20condenacao%20de%20frangos.pdf

Hughes, B. O. (1983). Conventional and shallow cages: A summary of research from welfare and production aspects. World's Poultry Science Journal, 39(3), 218-228.

Janczak, A. M., & Riber, A. B. (2015). Review of rearing-related factors affecting the welfare of laying hens. Poultry Science, 94(7), 1454-1469. DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pev123

Joseph, P., Schilling, M. W., Williams, J. B., Radhakrishnan, V., Battula, V., Christensen, K., ... & Schmidt, T. B. (2013). Broiler stunning methods and their effects on welfare, rigor mortis, and meat quality. World's Poultry Science Journal, 69(1), 99-112. DOI: https://doi.org/10.1017/S0043933913000093

Kaukonen, E., Norring, M., & Valros, A. (2017). Evaluating the effects of bedding materials and elevated platforms on contact dermatitis and plumage cleanliness of commercial broilers and on litter condition in broiler houses. British poultry science, 58(5), 480-489. DOI: 10.1080/00071668.2017.1340588

Lambton, S. L., Nicol, C. J., Friel, M., Main, D. C., McKinstry, J. L., Sherwin, C. M., ... & Weeks, C. A. (2013). A bespoke management package can reduce levels of injurious pecking in loose‐housed laying hen flocks. Veterinary Record, 172(16), 423-423. DOI: https://doi.org/10.1136/vr.101067

Leão PA, de Oliveira LB, de Andrade, MC, Hergot IG, Xavier, RGC, Leal CA, Associada SDP. Salmonelose tífica em aves de subsistência e de postura comercial: relato de três surtos com ênfase no diagnóstico, epidemiologia e controle. Embrapa Suínos e Aves-Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E). 2018.

Manning, L., Chadd, S. A., & Baines, R. N. (2007). Water consumption in broiler chicken: a welfare indicator. World's Poultry Science Journal, 63(1), 63-71. DOI: https://doi.org/10.1017/S0043933907001274

Mench, J. A. (2002). Broiler breeders: feed restriction and welfare. World's Poultry Science Journal, 58(1), 23-29. DOI: https://doi.org/10.1079/WPS20020004

Mendes, A. A., & Komiyama, C. M. (2011). Estratégias de manejo de frangos de corte visando qualidade de carcaça e carne. Revista Brasileira de Zootecnia/Brazilian Journal of Animal Science, 352-357. http://www.sbz.org.br/revista/artigos/66290.pdf

Moraes, J. E., Borges, M. R., Amoroso, L., Reis, T. L., Calixto, L. F. L., Lagassi, T. C., ... & Pizzolante, C. C. (2020). Bien estar de gallinas ponedoras y la osteoporosis. Research, Society and Development, 9(3), e150932588-e150932588. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i3.2588

Netto, D. A., Lima, H. J. D. A., Alves, J. R., Morais, B. C. D., Rosa, M. S., & Bittencourt, T. M. (2018). Production of laying hens in different rearing systems under hot weather. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 40. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v40i1.37677

OIE- Código Sanitário dos Animais Terrestres. (2016). Cap. 7.10.1. Bem Estar Animal e Sistemas de Produção de Frango de Corte.

Persyn, K. E., Xin, H., Nettleton, D., Ikeguchi, A., & Gates, R. S. (2004). Feeding behaviors of laying hens with or without beak trimming. Transactions of the ASAE, 47(2), 591.

Pettersson, I. C., Freire, R., & Nicol, C. J. (2016). Factors affecting ranging behaviour in commercial free-range hens. World's Poultry Science Journal, 72(1), 137-150. DOI: https://doi.org/10.1017/S0043933915002664

Pinto, J. C. P., & Tolon, Y. B. (2018, October). MUDA FORÇADA E DEBICAGEM. ESTUDO DE CASO. In Congresso Científico da Fatec Mococa (Vol. 1, No. 1).

Savory, C. J., & Hughes, B. O. (2010). Behaviour and welfare. British poultry science, 51(sup1), 13-22. DOI:10.1080/00071668.2010.506762

Shields, S., & Greger, M. (2013). Animal welfare and food safety aspects of confining broiler chickens to cages. Animals, 3(2), 386-400.

Tuyttens, F., Vanhonacker, F., & Verbeke, W. (2014). Broiler production in Flanders, Belgium: current situation and producers' opinions about animal welfare. World's Poultry Science Journal, 70(2), 343-354. DOI: https://doi.org/10.1017/S004393391400035X

Woodcock, M. B., Pajor, E. A., & Latour, M. A. (2004). The effects of hen vocalizations on chick feeding behavior. Poultry science, 83(12), 1940-1943. https://doi.org/10.1093/ps/83.12.1940

Yngvesson, J., Wedin, M., Gunnarsson, S., Jönsson, L., Blokhuis, H., & Wallenbeck, A. (2017). Let me sleep! Welfare of broilers (Gallus gallus domesticus) with disrupted resting behaviour. Acta Agriculturae Scandinavica, Section A—Animal Science, 67(3-4), 123-133. DOI: 10.1080/09064702.2018.1485729

Downloads

Publicado

2021-04-30

Edição

Seção

REVISÕES DE LITERATURA

Como Citar

Legislações e normas para avaliação do bem-estar na produção avícola. (2021). Caderno De Ciências Agrárias, 13, 1-8. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.32462
Share |

Artigos Semelhantes

1-10 de 326

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)