Legislações e normas para avaliação do bem-estar na produção avícola

Autores

  • Larissa Braganholo Vargas Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados. Dourados, MS. Brasil.
  • Isabella Cristina de Castro Lippi Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados. Dourados, MS. Brasil.
  • Jean Kaique Valentim Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados. Dourados, MS. Brasil. https://orcid.org/0000-0001-8547-4149
  • Nathalie Ferreira Neves Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados. Dourados, MS. Brasil.
  • Bruna Barreto Przybulinski Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados. Dourados, MS. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-4967-5899
  • Deivid Kelly Barbosa Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados. Dourados, MS. Brasil.
  • Vivian Aparecida Rios Castilho Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados. Dourados, MS. Brasil.
  • Rodrigo Garofallo Garcia Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados. Dourados, MS. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-4978-9386
  • Janaína Palermo Mendes Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Campo Grande, MS. Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.32462

Palavras-chave:

Avicultura, Ética, Legislação ambiental, Produção de aves

Resumo

Na evolução da avicultura, diversas mudanças no manejo, nutrição, genética e ambiente puderam ser
observadas ao longo dos anos. O perfil do consumidor de produtos avícolas mudou e estão cada vez mais estão
conscientes da necessidade da adoção das práticas de bem-estar na produção de aves. Assim, objetiva-se com esta
revisão bibliográfica evidenciar o atual cenário dos principais países produtores avícolas, destacando legislações e
recomendações para criação que recaem sobre o bem-estar. Os modelos intensivos de produção causam alterações
nos comportamentos inerentes à espécie. Essa situação ocorre devido à vivência em um ambiente estressante, com
alta taxa de lotação ao se tratar de aves de corte ou alojamento em gaiolas durante todo o período produtivo das aves
de postura. Sob ponto de vista prático, o bem-estar positivo pode ser obtido através da disposição dos animais em
um ambiente adequado para sua criação, permitindo expressar o máximo de comportamentos e aspectos naturais.
A percepção por parte dos consumidores da senciência dos animais, impulsionou o mercado a realizar mudanças no
sistema produtivo, além disso, a obrigatoriedade de atender as legislações internacionais e nacionais foram fundamentais para melhora no bem-estar na avicultura, já que determinam padrões essenciais para a melhora da qualidade
de vida destes animais em confinamento.

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Publicado

2021-04-30

Como Citar

Vargas, L. B. ., Lippi, I. C. de C. ., Valentim, J. K., Neves, N. F. ., Przybulinski, B. B. ., Barbosa, D. K. ., Castilho, V. A. R. ., Garcia, R. G. ., & Mendes, J. P. . (2021). Legislações e normas para avaliação do bem-estar na produção avícola. Caderno De Ciências Agrárias, 13, 1–8. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.32462

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