Farelo de algaroba em suplementos para cordeiros em pastejo de capim Urocloa (Urochloa mosambicensis): Consumo de matéria seca e nutrientes
Palavras-chave:
Desempenho. Ganho de peso. Matéria seca.Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito dos níveis de substituição do milho pelo farelo de algaroba (FA) (10; 35; 60 e 85% na base da matéria natural) em suplementos para cordeiros recriados em pastagem diferida de capim Urocloa. O experimento foi conduzido no Centro de pesquisa em caprinos e ovinos do semiárido em parceria com a Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Foram utilizados 25 cordeiros mestiços Santa Inês x Dorper, não castrados, com peso corporal inicial (PCI) de 23,15 ± 2,54 kg e aproximadamente 120 dias de idade. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo cada animal uma repetição. Após um período de adaptação de 15 dias, iniciou-se o período experimental que foi de 60 dias divididos em quatro períodos experimentais com 15 dias. Os tratamentos foram constituídos pelo controle (proteinado) e suplementos contendo diferentes níveis de FA em substituição ao milho, fornecidos a 1,5 % do peso corporal de animais consumindo forragem sob pastejo diferido de capim Urocloa. Os consumos de matéria seca total e demais nutrientes foram superiores (P<0,05) em todos os animais recebendo suplementos concentrados, independentemente dos níveis de substituição do milho pela algaroba, em comparação aos animais recebendo apenas o suplemento proteinado.
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