Atividade antimicrobiana do óleo essencial de Capim Limão (Cymbopogon fíexuosus Steud. Wats.) frente a bactérias isoladas de aves
Palavras-chave:
Avicultura. Capim-santo. Escherichia coli. Plantas medicinais. Staphylococcus aureus.Resumo
O uso de antibióticos como melhoradores de desempenho tem representado risco à saúde pública. Como alternativa, é possível utilizar aditivos naturais, como o óleo essencial de Capim Limão. Objetivou-se avaliar a atividade antimicrobiana do óleo essencial de Cymbopogon fíexuosus frente a Staphylococcus aureus e Escherichia coli entéricas isoladas de Gallus gallus domesticus. Foram realizados testes de difusão em disco, além da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM), utilizando cinco concentrações distintas do óleo (160; 80; 40; 20 e 10 μL/mL). As concentrações de 160 e 80 μL/mL propiciaram os maiores diâmetros de halos de inibição na difusão em disco, diferindo estatisticamente das demais concentrações e também entre si, sendo que a concentração de 160 μL/mL gerou os maiores halos. Houve efeito inibitório (CIM) a partir da concentração de 80 μL/mL, mas a CBM não foi detectada. Conclui-se que o óleo essencial de Capim Limão apresenta atividade antimicrobiana frente a S. aureus e E. coli isoladas de aves a partir da concentração de 80 μL/mL, obtendo o melhor resultado na concentração de 160 μL/mL. Novos estudos são necessários para avaliar a eficácia do uso de doses superiores e indicar esse óleo como aditivo em dietas de aves.Downloads
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