Atividade antimicrobiana do óleo essencial de Capim Limão (Cymbopogon fíexuosus Steud. Wats.) frente a bactérias isoladas de aves

Autores

  • Izabela Lorena Azevedo
  • Ernane Ronie Martins
  • Anna Christina Almeida
  • Wedson Carlos Lima Nogueira
  • Daniel Emygdio de Faria Filho
  • Stephanie Pedrosa Oliveira

Palavras-chave:

Avicultura. Capim-santo. Escherichia coli. Plantas medicinais. Staphylococcus aureus.

Resumo

O uso de antibióticos como melhoradores de desempe­nho tem representado risco à saúde pública. Como alternativa, é possível uti­lizar aditivos naturais, como o óleo essencial de Capim Limão. Objetivou-se avaliar a atividade antimicrobiana do óleo essencial de Cymbopogon fíexuo­sus frente a Staphylococcus aureus e Escherichia coli entéricas isoladas de Gallus gallus domesticus. Foram realizados testes de difusão em disco, além da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM), utilizando cinco concentrações distintas do óleo (160; 80; 40; 20 e 10 μL/mL). As concentrações de 160 e 80 μL/mL propiciaram os maiores diâmetros de halos de inibição na difusão em disco, diferindo estatisticamente das demais concentrações e também entre si, sendo que a concentração de 160 μL/mL gerou os maiores halos. Houve efeito inibitório (CIM) a partir da concentração de 80 μL/mL, mas a CBM não foi detectada. Conclui-se que o óleo essencial de Capim Limão apresenta atividade antimicrobiana frente a S. aureus e E. coli isoladas de aves a partir da concentração de 80 μL/mL, obtendo o melhor resultado na concentração de 160 μL/mL. Novos estudos são necessários para avaliar a eficácia do uso de doses su­periores e indicar esse óleo como aditivo em dietas de aves.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-12-02

Como Citar

Azevedo, I. L., Martins, E. R., Almeida, A. C., Nogueira, W. C. L., Faria Filho, D. E. de, & Oliveira, S. P. (2015). Atividade antimicrobiana do óleo essencial de Capim Limão (Cymbopogon fíexuosus Steud. Wats.) frente a bactérias isoladas de aves. Caderno De Ciências Agrárias, 7, 156–159. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2867
Share |