Qualidade do leite cru em Icaraí de Minas, Juramento e Montes Claros, Minas Gerais

Autores

  • Vanessa Amaro Vieira Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Dayane Siqueira Souza Universidade Federal de Minas Gerais
  • Mácia Larissa dos Santos Gomes Universidade Federal de Minas Gerais
  • Noel Cardoso Veloso Universidade Federal de Minas Gerais
  • Adair da Silva dos Santos Filho Universidade Federal de Minas Gerais
  • Augusto Andrade Pereira Faculdades Santo Agostinho
  • Neide Judith Faria de Oliveira Universidade Federal de Minas Gerais

Palavras-chave:

Antimicrobiano. Composição. Mastite. Resíduo.

Resumo

Objetivou-se avaliar a composição química, a contagem de células somáticas (CCS) e a presença de antimicrobianos no leite cru proveniente de rebanhos no Norte de Minas Gerais, em diferentes estações do ano. Selecionaram-se 12 propriedades familiares em Icaraí de Minas (n=4), Juramento (n=4) e Montes Claros (n=4). Nos períodos de estiagem e chuvoso, do ano de 2010 e 2011, coletaram-se amostras de leite e avaliaram-se a composição química e a CCS. Para verificar a presença de resíduos de antimicrobianos, coletaram-se 37 amostras na época seca e 45, na chuvosa. O teor médio de gordura e sólidos totais no leite foi menor nas águas em Montes Claros. As porcentagens médias de proteína e lactose do leite foram superiores (p≤0,10) no período chuvoso. As CCS dos rebanhos foram similares entre os locais e os períodos. Para antimicrobianos no leite encontraram-se amostras positivas em Montes Claros e Juramento na época seca e em todos os locais no período chuvoso. O leite cru produzido em Icaraí de Minas, Juramento e Montes Claros apresentou valores médios dos constituintes químicos dentro dos padrões exigidos pela IN-62, exceto para a média da CCS em Icaraí de Minas na época chuvosa e Juramento no período seco do ano. O leite cru produzido em unidades agrícolas familiares apresentou constituintes químicos dentro dos padrões legais, porém a elevada CCS média e a presença de resíduos de antibióticos, podem representar riscos a saúde pública.

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Biografia do Autor

Vanessa Amaro Vieira, Universidade do Estado de Minas Gerais

Docente da Universidade do Estado de Minas Gerais – UEMG, Unidade de Ituiutaba-MG.

Dayane Siqueira Souza, Universidade Federal de Minas Gerais

Graduada em Zootecnia - Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Câmpus Montes Claros-MG.

Mácia Larissa dos Santos Gomes, Universidade Federal de Minas Gerais

Graduada em Zootecnia - Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Câmpus Montes Claros-MG.

Noel Cardoso Veloso, Universidade Federal de Minas Gerais

Graduado em Engenharia de Alimentos - Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Câmpus Montes Claros-MG.

Adair da Silva dos Santos Filho, Universidade Federal de Minas Gerais

Graduado em Engenharia de Alimentos - Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Câmpus Montes Claros-MG.

Augusto Andrade Pereira, Faculdades Santo Agostinho

Graduado em Engenharia Ambiental - Faculdades Santo Agostinho, Montes Claros-MG

Neide Judith Faria de Oliveira, Universidade Federal de Minas Gerais

Docente do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, Câmpus Montes Claros-MG.

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Publicado

2018-12-29

Como Citar

Vieira, V. A., Souza, D. S., Gomes, M. L. dos S., Veloso, N. C., Santos Filho, A. da S. dos, Pereira, A. A., & Oliveira, N. J. F. de. (2018). Qualidade do leite cru em Icaraí de Minas, Juramento e Montes Claros, Minas Gerais. Caderno De Ciências Agrárias, 10(3), 09–17. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/3043

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
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