Resposta do crambe cultivado em diferentes espaçamentos e populações de plantas em três épocas de semeadura

Autores

  • Paulo Henrique Cavazzini Universidade Católica do Paraná, Campus Toledo. Toledo, PR. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-0277-9332
  • Alfredo Richart Universidade Católica do Paraná, Campus Toledo. Toledo, PR. Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.35721

Palavras-chave:

Crambe abyssinica, Rotação de culturas, Tratos culturais

Resumo

 A cultura do (Crambe abyssinica) destaca-se como matéria-prima em potencial para formulação de biocombustíveis, ganhando espaço entre fontes de energias renováveis, além da aptidão para rotação de culturas e cobertura verde. Objetivou-se avaliar a resposta produtiva do crambe quando cultivado em diferentes espaçamentos e populações de plantas em distintas épocas de semeadura na região oeste do Paraná. Delineamento experimental foi de blocos casualizados, esquema fatorial 3x3x4, com três épocas de semeadura, três espaçamentos (17, 34 e 51 cm) e quatro densidades de plantas (60, 90, 120 e 150 plantas m2), com três repetições, perfazendo 108 parcelas, apresentando cada parcela 24 m2. A cultivar utilizada foi a ‘FMS Brilhante’. Os parâmetros avaliados foram: altura de planta, número de racemos por planta, comprimento médio dos racemos por planta, número de frutos por planta, número de frutos por racemo e produtividade. A semeadura do crambe realizada em 26/04/2013 foi a que proporcionou melhores resultados. A população de 90 plantas m2 favoreceu o melhor crescimento e frutificação de planta. O espaçamento entre linhas de 51 cm apresentou melhores respostas para produtividade. O emprego de maiores espaçamentos com densidades de plantas medianas, conciliadas a semeaduras precoces, favoreceram as características morfológicas e produtivas da planta crambe.

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Publicado

2021-12-30

Como Citar

Cavazzini, P. H., & Richart, A. (2021). Resposta do crambe cultivado em diferentes espaçamentos e populações de plantas em três épocas de semeadura. Caderno De Ciências Agrárias, 13, 1–12. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.35721

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
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