Interferência de diferentes espaçamentos, populações de plantas e épocas de semeadura sobre os componentes de produção do crambe

Autores

  • Paulo Henrique Cavazzini Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Campus Toledo - PR. https://orcid.org/0000-0002-0277-9332
  • Alfredo Richart Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Campus Toledo - PR.

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.35722

Palavras-chave:

Crambe abyssinica. Rotação de culturas. Tratos culturais.

Resumo

A cultura do crambe destaca-se como matéria-prima em potencial para formulação de biocombustíveis, ganhando espaço entre fontes de energias renováveis, além da aptidão para rotação de culturas e cobertura verde. Objetivou-se avaliar a resposta produtiva do crambe quando cultivado em diferentes espaçamentos e populações de plantas em distintas épocas de semeadura na região oeste do Paraná. Delineamento experimental foi de blocos casualizados, esquema fatorial 3x3x4, com três épocas de semeadura, três espaçamentos (17, 34 e 51 cm) e quatro densidades de plantas (60, 90, 120 e 150 plantas m2), com três repetições, perfazendo 108 parcelas, apresentando cada parcela 24 m2. A cultivar utilizada foi a ‘FMS Brilhante’. Os parâmetros avaliados foram: altura de planta, número de racemos por planta, comprimento médio dos racemos por planta, número de frutos por planta, número de frutos por racemo e produtividade. A semeadura do crambe realizada em 03/05/2014 foi a que proporcionou melhores resultados. A população de 120 plantas m2 favoreceu o melhor crescimento e frutificação de planta. O espaçamento entre linhas de 51 cm apresentou melhores respostas para produtividade. O emprego de maiores espaçamentos com densidades de plantas medianas, conciliadas a semeaduras precoces, favoreceram as características morfológicas e produtivas da planta crambe.

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Publicado

2021-10-28

Como Citar

Cavazzini, P. H. ., & Richart, A. . (2021). Interferência de diferentes espaçamentos, populações de plantas e épocas de semeadura sobre os componentes de produção do crambe. Caderno De Ciências Agrárias, 13, 1–10. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.35722

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
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