Rotulagem dos Méis de Apis mellifera

Quais informações (não) encontramos nos rótulos?

Autores

  • Brenda Maria Silva Santos Instituto Federal Norte de Minas Gerais. Araçuaí, MG. Brasil https://orcid.org/0000-0002-3239-6332
  • Hérica da Silva de Oliveira Instituto Federal Norte de Minas Gerais. Araçuaí, MG. Brasil
  • Ádria Arruda Santos Instituto Federal Norte de Minas Gerais. Araçuaí, MG. Brasil
  • Sara Moreira de Almeida Sá Instituto Federal Norte de Minas Gerais. Araçuaí, MG. Brasil
  • Kellen Cristiane Alves de Oliveira Instituto Federal Norte de Minas Gerais. Araçuaí, MG. Brasil
  • Lavínia Arruda Santos Instituto Federal Norte de Minas Gerais. Araçuaí, MG. Brasil
  • Maria Eduarda Gonçalves Dias Instituto Federal Norte de Minas Gerais. Araçuaí, MG. Brasil
  • Hércules Otacílio Santos Instituto Federal Norte de Minas Gerais. Araçuaí, MG. Brasil https://orcid.org/0000-0001-5399-9522
  • Paula de Souza São Thiago Calaça Fundação Ezequiel Dias. Belo Horizonte, MG. Brasil
  • Eliane Macedo Sobrinho Santos Instituto Federal Norte de Minas Gerais. Araçuaí, MG. Brasil https://orcid.org/0000-0002-1576-4957

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2022.38410

Palavras-chave:

Apicultura, Comercialização, Qualidade do mel, Rotulagem

Resumo

Tendo em vista a importância da correta rotulagem de alimentos para garantir a segurança alimentar dos consumidores, este estudo objetivou avaliar a rotulagem de produtos com a denominação de venda Mel e a adequação das informações às legislações vigentes. Realizou um estudo transversal descritivo, em 18 estabelecimentos visitados em Araçuaí-MG, posteriormente elaborou um Checklist com as informações obrigatórias e que devem contar nos rótulos de méis comercializados no varejo. Os dados obtidos comparados com as legislações sobre rotulagem geral e específica para mel. Das oito embalagens com rótulos encontradas, informações como: lista de ingredientes, conteúdo líquido, nome e razão social, endereço do estabelecimento e do importador, registro no SIF e MAPA SIF/DIPOA, categoria do estabelecimento, CNPJ, conservação e composição do produto, marca, lote, informação nutricional e alerta de restrição ao consumo por crianças com menos de 1 ano de idade constaram em 63% das amostras. Já a identificação de origem botânica, data de fabricação, prazo de validade, foi conforme em 88% dos rótulos e apenas 75% constaram instruções de preparo e uso do produto. Os rótulos avaliados apresentaram não conformidades em relação ao exigido pela legislação.Diante disso, este trabalho demonstra para apicultores, produtores e consumidores a importância do cumprimento da legislação de rotulagem de produtos alimentícios como o mel evitando assim qualquer tipo de sanção ou riscos à saúde pública.

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Publicado

2022-08-02

Como Citar

Santos, B. M. S., Oliveira , H. da S. de, Santos , Ádria A., Sá, S. M. de A., Oliveira, K. . C. A. de ., Santos, L. A., Dias , M. E. G., Santos, H. O., Calaça, P. de S. S. T., & Santos , E. . M. S. (2022). Rotulagem dos Méis de Apis mellifera: Quais informações (não) encontramos nos rótulos?. Caderno De Ciências Agrárias, 14, 1–8. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2022.38410

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
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