Aspectos da apicultura

entrevistas com apicultores da Cooperativa do Vale do Jequitinhonha

Autores

  • Juliana Rezende Sá Miranda Gonçalves Instituto Federal do Norte de Minas Gerais-Campus Araçuai. Araçuai, MG. Brasil
  • Eliane Macedo Sobrinho Santos Instituto Federal do Norte de Minas Gerais-Campus Araçuai. Araçuai, MG. Brasil
  • Hércules Otacílio Santos Instituto Federal do Norte de Minas Gerais-Campus Araçuai. Araçuai, MG. Brasil.
  • Igor Cardos Costa Instituto Federal do Norte de Minas Gerais-Campus Araçuai. Araçuai, MG. Brasil https://orcid.org/0000-0002-8273-4598
  • Débora Martins Paixão PECEGE - Instituto de Pesquisa e Educação Continuada Economia e Gestão de Empresa Piracicaba - SP. Piracicaba, SP. Brasil.
  • Janainne Nunes Alves Instituto Federal do Norte de Minas Gerais-Campus Diamantina. Diamantina, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3388-7053
  • Ricardo Jardim Neiva Instituto Federal do Norte de Minas Gerais-Campus Araçuai. Araçuai, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0003-0571-5972
  • Kattyanne de Souza Costa MSD - Site Montes Claros, MG. Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2019.15346

Palavras-chave:

Vale do Jequitinhonha, Diagnóstico, Produtos apícolas

Resumo

Este estudo teve por objetivo levantar aspectos da apicultura por meio de entrevistas realizadas com alguns apicultores da Cooperativa de Apicultutores do Vale do Jequitinhonha. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório no qual identificou-se que a maioria dos apicultores apresentam idade superior a 49 anos e mais de 72% dos entrevistados possuem o ensino fundamental incompleto. Em 36% das famílias produtoras, há mais de um membro envolvido na atividade e a comercialização do mel foi declarada como principal fonte de renda por 64% dos abordados. No entanto, a apicultura é praticada utilizando tanto a mão de obra familiar quanto a não familiar. No que diz respeito ao pasto apícola, os apicultores declararam grande participação das floradas de aroeira e silvestre, com baixos índices de produção por colmeia, totalizando volumes inferiores a 500kg de mel em 2016. Entretanto, três apicultores conseguiram obter uma produção superior a 25 kg de mel por colmeia e pelo menos seis apicultores conseguiram inserir a produção nos mercados e supermercados regionais. Os dados obtidos, demonstraram um número reduzido quanto ao total de colmeias nos apiários, dentre os quais, uma porcentagem significativa realiza a retirada do mel das melgueiras na chamada “casa do mel”. Quanto ao controle de pragas, este é realizado por apenas seis dos apicultores. Faz-se importante ressaltar que a maioria dos apicultores não adota o uso da alimentação de inverno. Pelo levantamento até então realizado, conclui-se que a apicultura na região ainda se caracteriza pela prática rudimentar e tímida.

Biografia do Autor

  • Hércules Otacílio Santos, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais-Campus Araçuai. Araçuai, MG. Brasil.



  • Janainne Nunes Alves, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais-Campus Diamantina. Diamantina, MG. Brasil.



  • Kattyanne de Souza Costa, MSD - Site Montes Claros, MG. Brasil.



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Publicado

2019-12-15

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS

Como Citar

Aspectos da apicultura: entrevistas com apicultores da Cooperativa do Vale do Jequitinhonha. (2019). Caderno De Ciências Agrárias, 11, 1-10. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2019.15346
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