Dietas com silagem de rama de mandioca associada à cana-de-açúcar in natura em confinamento de ovelhas de descarte
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2022.38957Palavras-chave:
Carcaça. Comportamento ingestivo. Consumo de Matéria Seca. Dieta. Ovinos.Resumo
A cana-de-açúcar tem sido utilizada na alimentação animal por proporcionar menores custos de produção quando comparada a outros volumosos. No entanto, necessita de complementação com fontes proteicas, como a parte aérea da mandioca. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho, as características de carcaça e o com- portamento alimentar de ovelhas de descarte em confinamento, alimentadas com dietas contendo cana-de-açúcar in natura (CA), silagem de rama de mandioca (SRM) e concentrado (CO), nas proporções (CA:SRM:CO%): 50:25:25, 25:50:25, 50:50:0 e 25:75:0. Foram utilizadas 32 ovelhas adultas, alojadas em baias individuais por 39 dias, em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições. As características avaliadas foram: ingestão de matéria seca, ganho de peso corporal diário, eficiência alimentar, peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, tempo despendido em ingestão, ruminação e ócio. As médias de peso corporal final das ovelhas não diferiram entre os tratamentos. O ganho de peso corporal diário foi maior (P<0,05) para os animais alimentados com a dieta 50:25:25. A ingestão diária de matéria seca e a eficiência alimentar foram menores (P<0,05) nos tratamen- tos sem concentrado, 50:50:0 e 25:75:0. O peso e o rendimento de carcaça quente não diferiram entre os animais alimentados com diferentes proporções de cana de açúcar, silagem de rama de mandioca e concentrado. Não houve diferença para o tempo despendido com a ingestão, ruminação e ócio. A proporção de 50% de cana-de-açúcar, 25% de silagem de rama de mandioca e 25% de concentrado foi a melhor combinação de alimentos para dieta de ovelhas de descarte em confinamento de terminação.
Downloads
Referências
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS – AOAC. 1990. Official methods of analysis. 15. ed. AOAC International, Arlington, Virgínia, USA.
Alves, A.R.; Pascoal, L.A.F.; Cambuí, G.B.; Trajano, J.daS.; Silva, C.M.da; Gois, G.C. 2016. Fibra para ruminantes: Aspecto nutricional, metodológico e funcional. PUBVET, v.10, p.568–579. Disponível em: https://www.pubvet.com.br/artigo/2883/fibra-para-ruminantes- aspecto-nutricional-metodoloacutegico-e-funcional.
Bittante, G.; Pellattiero, E.; Cecchinato, A.; Tagliapietra, F.; Sturaro, E.; Ramanzin, M.; Pazzola, M.; Vacca, G.M.; Schiavon, S. 2021. Performance, carcass conformation and meat quality of suckling, weaned and heavy lambs, and culled fattened ewes of autochthonous alpine sheep breeds. Italian Journal of Animal Science, v.20, p.970–984. Doi: https://doi.org/10.1080/1828051X.2021.1920484.
Bhatt, R.S.; Soren, N.M.; Sahoo, A.; Karim, S.A. 2013. Level and period of realimentation to assess improvement in body condition and carcass quality in cull ewes. Tropical Animal Health Production, v.45, n.167–176. Doi: https://doi.org/10.1007/s11250-012-0188-z.
Burin, P.C. 2016. Aspectos gerais sob a produção de carcaças ovinas. REDVET Revista Electrónica de Veterinária, v.17, p.1–19. Disponível em: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63647454002.
Burin, P.C.; Monteschio, J.O.; Leonardo, A.P.; Souza, M.R.; Silva, A.L.A.; Silva, M.C.; Souza, C.G.; Vargas Junior, F.M. 2021. Discrimination study between the carcass and non-carcass components for interaction between gender, age, and production system in indigenous sheep. Semina: Ciências Agrárias, v.42, n.6, s.2, p.3931–3946. Doi: http:// dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3931.
Carvalho, Z.G.; Silva, F.V.E.; Araújo, A.R.; Alves, D.D.; Oliveira, L.L.S.; Reis, S.T.; Silva,V.L. 2015. Cortes cárneos e constituintes não-carcaça de ovelhas terminadas em pasto com teores diferentes de suplementação. Semina: Ciências Agrárias, v.36, n.1, p.409–420. Doi: https://doi. org/10.1590/S0103-84782012000300023.
Constantino, C.; Koritiaki, N.A.; Fernandes Junior, F.; Ribeiro, E.L.A. 2018. Desempenho, qualidade da carcaça e carne de ovinos de descarte de diferentes idades e gêneros. PUBVET, v.12, n.2, a34, p.1–9. Doi: http://dx.doi.org/10.22256/pubvet.v12n2a34.1-9.
Esteves, G.I.F.; Peripolli, V.; Menezes, A.M.; Louvandini, H.; Silva, A.F.; Cardoso, C.C.; Mcmanus, C. 2018. Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different ages. Ciência Animal Brasileira, v.19, p.1–11. Doi: https://doi.org/10.1590/1809-6891v19e-33874.
Fernandes, F.D.; Guimarães Júnior, R.; Vieira, E.A.; Fialho, J.F.; Malaquias, J.V. 2016. Produtividade e valor nutricional da parte aérea e de raízes tuberosas de oito genótipos de mandioca de indústria. Revista Brasileira de Saúde Produção Animal, v.17, p.1–12, Doi: https://doi. org/10.1590/S1519-99402016000100001.
Flay, K.J.; Ridler, A.L.; Kenyon, P.R. 2020. Palpable udder defects are associated with decreased lamb production in commercial ewes. Livestock Science, n.242. Doi: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104316.
Flay, K.J.; Ridler, A.L.; Compton, C.W.R.; Kenyon, P.R. 2021. Ewe wastage in New Zealand commercial flocks: extent, timing, association with hogget reproductive outcomes and BCS. Animals, v.11, n.779. Doi: https://doi.org/10.3390/ani11030779.
Fluck, A.C.; Parzianello, R.R.; Maeda; E.M.; Piran Filho; F.A.; Costa, O.A.D.; Simionatto, M. 2017. Caracterização química da silagem de rama de cultivares de mandioca com ou sem pré-secagem. Boletim de Indústria Animal, v.74, n.176–181. Doi: https://doi.org/10.17523/ bia.v74n3p176.
Fruet, A.P.B.; Stefanello, F.S.; Rosado Júnior, A.G.; Souza, A.N.M.; Tonetto, C.J.; Nörnberg,J.L. 2016. Whole grains in the finishing of culled ewes in pasture or feedlot: Performance, carcass characteristics and meat quality. Meat Science, v.113, p.97–103. Doi: https://doi. org/10.1016/j.meatsci.2015.11.018.
Gazzarin, C.E, Benni, N. 2020. Economic assessment of potential efficiency gains in typical lamb production systems in the alpine region by using local resources. Small Ruminant Research, v.185. Doi: http:// dx.doi.org/10.1016/j.smallrumres.2020.106066.
Guerrero, A.; Sañudo, C.; Campo, M.M.; Olleta, J.L.; Muela, E.; Macedo, R.M.G.; Macedo, F.A.F. 2018. Effect of linseed supplementation level and feeding duration on performance, carcass and meat quality of cull ewes. Small Ruminant Research, v.167, p.70–77. Doi: http://dx.doi. org/10.1016/j.smallrumres.2018.07.014.
Hastie, M.; Ashman, H.; Lyman, D.; Lockstone-Binney, L.; Jacob, R.; HA, M.; Torrico, D.; Warner, R. 2021. Product design to enhance consumer liking of cull ewe meat. Foods, v.10, p.96. Doi: https://doi. org/10.3390/foods10010096.
Magalhães, J.A.; Rodrigues, B.H.N.; Santos, F.J.S.; Andrade Junior, A.S.; Araújo Neto, R.B.; Costa, N.L.; Azevêdo, D.M.M.R.; Pompeu, R.C.F.F.; Castro, K.N.C. 2018. Produção e composição química de variedades de cana-de-açúcar com fins forrageiros sob irrigação e adubação. PUBVET, v.12, p.1–10. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/ bitstream/item/197153/1/Producao-e-composicao-da-cana-de-acucar- sob-irrigacao-e-adubacao.pdf.
Martins, E.S.; ROSA, E.F.F.; Kaseker, J.F.; Nohatto, M.A.; Arboitte, M.Z.; Bereta, S.F. 2021. Produtividade e qualidade da parte aérea da mandioca em função da época de poda e colheita. Acta Iguazu, v.10, p.101–112. Doi: http://dx.doi.org/10.48075/actaiguaz.v10i1.26252.
McLarena, A.; McHugh, N.; Lambe, N.R.; Pabiou, T.; Wall, E.; Boman,
I.A. 2020. Factors affecting ewe longevity on sheep farms in three European countries. Small Ruminant Research, v.189. Doi: https:// doi.org/10.1016/j.smallrumres.2020.106145.
Nogueira, M.M.B.; Beber, P.M.; Silva, L.O.; Diniz, J.V.A.; Peixoto, R.M.; Silveira, É.S.; Rosa, B.L.; Bezerra,S.A. 2021.Composição físico-química de silagem da parte aérea e resíduos do processamento da mandioca. Revista Conexão na Amazônia, 2. Disponível em: https://periodicos. ifac.edu.br/index.php/revistarca/article/view/42/50.
Pazdiora, R.D.; Queiroz, E.O.; Pazdiora; B.R.C.N.; Mendonça, T.O.; Cândido, F.S.; Linhares,L.P.; Santos, I.P.A.; Mikalzenzen Junior, J. 2020. Comportamento ingestivo de ovinos confinados alimentados com inclusões da semente de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) em substituição ao grão de milho. Brazilian Journal of Development, v.6, p.1–12. Disponível em: https://www.brazilianjournals.com/index.php/ BRJD/article/view/16881/13768.
Radis, A.C.; Queiroz, E.O.; Mora, N.H.A.P.; Macedo, F.A.F. 2020. Inclusão de grãos de linhaça e períodos de terminação nas características quantitativas de carcaças de ovelhas de descarte. Biodiversidade, v.19,
p.98. Disponível em: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index. php/biodiversidade/article/view/11316.
Silva, D.G.; Bettencourt, A.F.; Piran Filho, F.A.; Macedo,V.P. 2019. Utilização de ovelhas de descarte para o processamento de embutidos. Revista Científica Rural, v.21, p.333–346. Disponível em: https://www. researchgate.net/publication/337915815_Utilizacao_de_ovelhas_de_ descarte_para_o_processamento_de_embutidos.
Sniffen, C. J.; O’Connor, J. D.; Van Soest, P. J.; Fox, D. G.; Russell, J. B. 1992. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets. II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, v.70, p.3562–3577. Disponível em: https://pubmed.ncbi. nlm.nih.gov/1459919/#:~:text=11)%3A3562%2D77.-,doi%3A%20 10.2527/1992.70113562x,-.
Sudarman, A.; Hayashida, M.; Puspitaning, I.R.; Jayanegara, A.; Shiwachi, H. 2016. The use of cassava leaf silage as a substitute for concentrate feed in sheep. Tropical Animal Health and Production, v.48, n.1509–1512. Doi: http://dx.doi.org/10.1007/s11250-016-1107-5.
Tagliapietra, B.L.; Silva, M.N.da; Freitas, C.P.O.; Santos, N.S.P.; Zanon, R.A.J. 2019. Teores de proteína em silagem de mandioca elaboradas a partir de cultivares de mesa e forragem. Agroecossistemas, v.11, p.181–194. Doi: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v11i2.7299.
Van Soest, P.J.; Robertson, J.B.; Lewis, B.A. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polyssacarides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, v.74, n.3583–3597. Doi: https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(91)78551-2.
Van Soest, P.J. 1994. Nutritional Ecology of the Ruminant. 2 ed. Cornell University Press, Ithaca, NY, USA. Disponível em: https://www. bibliotecaagptea.org.br/zootecnia/nutricao/livros/NUTRICAO%20 DE%20RUMINANTES.pdf.
Vasconcelos-Filho, H P.T.; Costa, H.A.; Vega, W.H.O.; Sousa, L.C.O.; Parente, M.O.M.; Landim, A.V. 2021. Effects of dietary energy content and source using by-products on carcass and meat quality traits of cull ewes. Animal, 15. Doi: https://doi.org/10.1016/j.animal.2020.100035.
Viana, P.T.; Carvalho, G.G.P.de; Viana, M.C.P.; Assis, D.Y.C.de; Figueiredo, M.P.de; Cirne, L.G.A.; Figueredo, J.S.; Sousa, L.S.; Santana Júnior, H.A.de; Pina, D.dosS.; Alba, H.D.R. 2021.Effect of high-concentrate diets with calcium lignosulfonate and cottonseed processing method on quantitative traits and non-carcass components of feedlot cull ewes. Arch. Anim. Breed., v.64, p.355–363. Doi: https:// doi.org/10.5194/aab-64-355-2021.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Caderno de Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são de direito do autor. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.