Viabilidade econômica da produção de iogurte saborizado à base de leite de ovelha

Autores

  • Amanda Braga Menhô Universidade Federal de Uberlândia, Polenghi Indústrias Alimentícias LTDA, Uberlândia, MG. Brasil.
  • Laya Kannan Silva Alves Universidade de São Paulo, Pirassununga, SP. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-9534-6121
  • Érica Pita Martinhão Universidade de São Paulo, Pirassununga, SP. Brasil. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA Agrossilvipastoril, Sinop, MT. Brasil.
  • Daise Aparecida Rossi Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0003-2003-696X
  • Camila Raineri Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6398-5033

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2022.41695

Palavras-chave:

Análise econômica, Custos de produção, Leite ovino

Resumo

Objetivou-se neste estudo o desenvolvimento de um modelo matemático para calcular os custos de produção de um iogurte saborizado à base de leite ovino, e analisar a viabilidade econômica da fabricação do produto. Os dados foram considerados conforme propõe a Teoria Econômica Neoclássica dos Custos e seus componentes foram alocados na ordem: custos variáveis; custos fixos operacionais; custo operacional; renda dos fatores; e custo total. Dados sobre o processo produtivo de iogurtes foram levantados, e realizou-se a relação de todos os inputs necessários na fabricação do produto. Cotações de preços para todos os insumos consumidos no processo foram realizadas e, posteriormente, alimentou-se o modelo. Após o cálculo dos custos, avaliou-se os indicadores: margem bruta, margem líquida, lucro, ponto de nivelamento, renda líquida, produtividade total dos fatores e taxa de retorno. Estimou-se uma produção anual de 209.160 unidades de iogurte, a um custo unitário de R$ 1,75. Os custos variáveis, fixos operacionais e com renda dos fatores, representaram 73%, 21% e 6% do custo total, respectivamente. Com valor de venda unitário de R$ 4,19, o iogurte saborizado à base de leite de ovelha se mostrou como uma alternativa rentável, com indicadores econômicos favoráveis, a curto, médio e longo prazo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Alves, L.K.S. 2021. Desenvolvimento de modelo de cálculo e de indicador de custos de produção de suínos. Dissertação (Mestrado em Ciências)– Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, Pirassununga. Doi: https://doi.org/10.11606/D.10.2021. tde-19072021-122134.

Alves, L.K.S.; Gameiro, A.H.; Schinckel, A.P.; Garbossa, C.A.P. 2022. Development of a Swine Production Cost Calculation Model. Animals, 12(17):2229. Doi: https://doi.org/10.3390/ani12172229.

Bianchi, A. E. 2018. Avaliação de sistemas produtivos de ovinos leiteiros em diferentes regiões do Brasil. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Disponível em: https:// www.acervodigital.ufpr.br/handle/1884/59961.

Braga, H. R. 2012. Demonstrações contábeis: estrutura, análise e interpretação (7ª Edição). São Paulo, SP: Atlas.

Ferreira, M.I.C.; Borges, I.; Macedo Junior, G.L.; Rodriguez, N.M.; Penna, C.F.; Souza, M.R.; Gomes, M.G.T.; Souza, F.A.; Cavalcanti, L.F. 2011. Produção e composição do leite de ovelhas Santa Inês e mestiças Lacaune e Santa Inês e desenvolvimento de seus cordeiros. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 63(2): 530–533. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41096/1/ API-Producao-e-composicao-do-leite.pdf.

Guiducci, R. do C. N.; Lima Filho, J. R. de.; Mota, M. M. (Ed.). 2012. Viabilidade econômica de sistemas de produção agropecuários: metodologia e estudos de caso. Brasília, DF: Embrapa. Disponível em: https:// livimagens.sct.embrapa.br/amostras/00053210.pdf.

Hilali, M.; El-Mayda, E.; Rischkowsky, B. 2011. Characteristics and utilization of sheep and goat milk in the Middle East. Small Ruminant Research, 101(1-3): 92–101. Doi: https://doi.org/10.1016/j. smallrumres.2011.09.029.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. 2017. Censo Agropecuário Brasileiro. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/ tabela/6930.

Matsunaga, M.; Bemelmans, P.F.; Toledo, P.E.N.; Dulley, R.D.; Okawa, H.; Pedroso, I.A. 1976. Metodologia de custo de produção utilizada pelo IEA. Agricultura em São Paulo, 23(1): 123–139. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/rea/tomo1_76/artigo3.pdf.

Menezes, L.M.; Fontoura, E.A.B.; Tâmara, J.Q.; Munhoz, M.L.; Rodrigues, D.; Gomes, A.F.F. 2021. Produção leiteira de ovelhas Texel submetidas a suplementação. Research, Society and Development, 10(2): e30010212500. Doi: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i2.12500.

Menhô, A. B. 2020. Aceitação e intenção de compra pelo consumidor de iogurte sabor açaí produzido com diferentes concentrações de leite de ovelha. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. Disponível em: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30823?locale=pt_ BR.

Morais, O.R. de. 2013. Produção de leite de ovelhas no Brasil. In: 2º International Symposium of Dairy Cattle. Viçosa/MG. Anais... 2013. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/ item/175357/1/CNPC-2009-Producao.pdf.

Mundim, S. A. P. 2008. Elaboração de iogurte funcional com leite de cabra, saborizado com frutos do cerrado e suplementado com inulina. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. Disponível em: http://epqb. eq.ufrj.br/wp-content/uploads/2021/04/08_33.pdf.

Penna, C. F. de A. M. 2011. Produção e parâmetros de qualidade de leite e queijos de ovelhas Lacaune, Santa Inês e mestiças submetidas a dietas elaboradas com soja ou linhaça. Dissertação (Doutorado em Zootecnia)

– Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Disponível em: https://repositorio.ufmg.br/ handle/1843/BUOS-8MEFPT.

Raineri, C.; Rojas, O.A.O.; Gameiro, A.H. 2015. Custos de produção na agropecuária: da teoria econômica à aplicação no campo. Empreendedorismo, Gestão e Negócios, 4(4): 194–211. Disponível em: https://fatece.edu.br/arquivos/arquivos-revistas/empreendedorismo/ volume4/10.pdf.

Rezende, A. A. de; Santos, A. C. dos; Costa, A. M. 2006. Custos de produção em laticínios. Custos e @gronegócio online. 2(1): 69–91. Disponível em: http://www.custoseagronegocioonline.com.br/ numero1v2/Custos%20de%20producao%20em%20laticinios.pdf.

Santos, F. F. dos. 2016. Sistema agroindustrial do leite de ovelha no Brasil: proposta metodológica para estudo de cadeias curtas. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, Pirassununga. Disponível em: https://teses. usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-05102016-133038/pt-br.php.

Silva, A. 2010. Estrutura, análise e interpretação das demonstrações contábeis. São Paulo, SP: Atlas.

Downloads

Publicado

2022-12-19

Como Citar

Menhô, A. B., Alves, L. K. S., Martinhão, Érica P. ., Rossi, D. A., & Raineri, C. (2022). Viabilidade econômica da produção de iogurte saborizado à base de leite de ovelha. Caderno De Ciências Agrárias, 14, 1–6. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2022.41695

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
Share |

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)