Consumo e metabólitos sanguíneos de cabritos alimentados com enzimas exógenas na dieta

Autores

  • Ana Beatriz Inácio de Freitas Universidade Federal de Uberlândia, Faculdade de Medicina Veterinária, Zootecnista. Uberlândia, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-0388-9197
  • Lucas Eduardo Gonçalves Vilaça Universidade Federal de Uberlândia, Faculdade de Medicina Veterinária, Discente do curso de Zootecnia. Uberlândia, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-4901-4775
  • Marco Túlio Santos Siqueira Universidade Federal de Lavras, Discente do curso de Mestrado – Programa de Pós Graduação em Zootecnia. Lavras, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-2098-8568
  • Karla Alves Oliveira Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Discente do curso de Doutorado – Programa de Pós Graduação em Zootecnia. Jaboticabal, SP. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-7792-2615
  • Luciano Fernandes Sousa Universidade Federal do Norte do Tocantins, Faculdade de Medicina Veterinária, Docente do curso de Zootecnia. Araguaína, TO. Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6072-9237
  • Gilberto de Lima Macedo Júnior Universidade Federal de Uberlândia, Faculdade de Medicina Veterinária, Docente do curso de Zootecnia. Uberlândia, MG. Brasil. https://orcid.org/0000-0001-5781-7917

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2023.44725

Palavras-chave:

Aditivo, Amilolitica, Capra aegagrus hircus, Fibrolítica, Proteolítica

Resumo

O uso de enzimas exógenas é uma biotecnologia utilizada para otimizar a produção de ruminantes, através da melhora da digestibilidade e degradabilidade ruminal da fibra, do amido e da proteína presentes nos mais diversos alimentos. Objetivou-se avaliar o efeito de enzimas exógenas fornecidas como aditivo em ração para caprinos sobre o consumo e metabólitos sanguíneos. Foram utilizados 21 cabritos mestiços ½ Anglo Nubiano x ½ Saanen, com idade média de 2 meses, pesando em média 16,77 kg. Estes animais foram alojados em baias coletivas, distribuídos em quatro tratamentos: Controle (sem nenhuma adição de enzima); Amaize® (enzima amilolítica); llzyme® (mix de enzimas) e Fibrozyme® (enzima fibrolíticas). Foram avaliados o consumo de matéria seca (CMS) e concentração sanguínea dos metabólitos energéticos, enzimáticos e proteicos. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com medidas repetidas ao tempo. As médias dos tratamentos foram avaliadas pelo teste SNK ao nível de significância de 5% e os períodos por análise de regressão dos efeitos lineares e quadráticos à 5% de significância. Os animais apresentaram aumento exponencial do CMS ao longo do período. Houve interação entre tratamento e período experimental para glicose, lipoproteína de baixa densidade (LDL), lipoproteína de alta densidade (HDL), relações LDL/HDL e CT/HDL, ácido úrico e creatinina. Houve efeito do período para colesterol, gama glutamiltransferase (GGT), albumina, ureia e proteínas totais. As elevações dos valores de metabólitos energéticos e protéicos podem ser explicadas pela maior degradação dos alimentos proporcionado pelas enzimas, gerando maior energia disponível aos animais. Apesar das alterações nos valores quanto ao recomendado para espécie, não foram evidenciadas injúrias quando avaliado o perfil enzimático dos animais. A utilização de enzimas exógenas Amaize®, Allzyme® e Fibrozyme® favoreceram a degradação de carboidratos, possibilitando maior status nutricional aos animais demonstrado pelos valores elevados de metabólitos energéticos e proteicos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Beauchemin, K. A., Colombatto, D., Morgavi, D. P., Yang, W. Z., & Rode, L. M. 2004. Mode of action of exogenous cell wall degrading enzymes for ruminants. Canadian Journal of Animal Science, 84 (1), 13–22. doi: https://doi.org/10.4141/A02-102.

Coelho, M. A. Z., Salgado, A. M., & Ribeiro, B. D. 2008. Tecnologia enzimática. Rio de Janeiro: FAPERJ; Petrópolis, RJ: EPUB.

Detmann, E., Souza, M. A., Valadares Filho, S. C., Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Saliba, E. O. S., Cabral, L. S., Pina, D. S., Ladeira, M. M., & Azevedo, J. A. G. 2012. Métodos para Análise de Alimentos - INCT- Ciência Animal. 1. ed. Visconde do Rio Branco: Suprema.

Friedewald, W. T., Levv, R. I., & Fredrickson, D. S. 1972. Estimation of the concentration of low-density lipoprotein in plasma, without use of the preparative ultracentrifuge. Clin Chem, 18 (6), 499–502.

Grande, P. A., Alcalde, C. L., Macedo, F. A. F., Yamamoto, S. M., & Martins, E. N. 2003. Desempenho e características de carcaça de cabritos da raça Saanen recebendo rações com farelo de glúten de milho e/ou farelo de soja. Acta Scientiarum Animal Sciences, 25 (2), 315–321. doi: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2012.

González, F. H. D., & Silva, S. C. 2006. Perfil Bioquímico no Exercício. In González, F. H. D.; Silva, S. C. Introdução à Bioquímica Clínica Veterinária. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Kaneko, J. J., Harvey, J. W., & Bruss, M. L. 2008. Clinical biochemistry of domestic animals. Academic press.

Krause, D. O., Denman, S. E., Mackie, R. I., Morrison, M., Rae, A. L., Attwood, G. T., & McSweeney, C. S. 2003. Opportunities to improve fiber degradation in the rumen: microbiology, ecology, and genomics. FEMS Microbiology Reviews, 27 (5), 663–93. doi: https://doi.org/10.1016/ S0168-6445(03)00072-X.

Levene, H. 1960. Robust Test for Equality of Variances, In I. O. et al., ed., Contributions to Probability and Statistics: Essays in Honor of Harold Hotteling, Stanford University Press, California, United States: pp. 278–292.

Macedo Junior, G. L., Zanine, A. M., Peréz, J. R. O., & Borges, I. 2007. Qualidade da Fibra para a Dieta de Ruminantes. Ciência Animal, 17, 7–18.

Maynard, L. A., Loosli, J. K., Hintz, H. F., & Warner, R. G. 1984. Nutrição animal. 3. ed. Freitas Bastos, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Mertens, D. R. 1994. Regulation of forage intake. In National Conference on Forage Quality. Evaluation and Utilization, 1994. Anais... Lincoln: University of Nebraska. pp. 450–493.

Nacional Research Council - NRC. 2007. Nutrient requirements of small ruminants: Sheep, goats, cervids, and new world camelids. National Academy Press, Washington, USA.

Neiva, M. C., Schultz, E. B., Sousa, L. M., Oliveira, K. A., Sousa, L. F., & Macedo Junior, G. L. 2022. Exogenous enzymes in sheep diet: nutritional and physiological parameters. Acta scientiarum animal sciences, 44, 2–9. doi: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v44i1.56504.

Oliveira, K. A., Macedo Júnior, G. L., Silva, S. P., Araujo, C. M., Varanis, L. F. M., & Sousa, L. F. (2018). Nutritional and metabolic parameters of sheep fed with extrused roughage in comparison with corn silage. Semina. Ciências Agrárias, 39,1975–1804. doi: 10.5433/1679-0359.2018v39 n4p1795.

Santos, R. P., Sousa, L. F., Sousa, J. T. L., Andrade, M. E. B., Macedo Júnior, G. L., & Silva, S. P. 2015. Parâmetros sanguíneos de cordeiros em crescimento filhos de ovelhas suplementadas com níveis crescentes de propilenoglicol. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 10, 473–478. doi: https://doi.org/10.5039/agraria.v10i3a4924.

Shapiro, S. S., & Wilk M. B. 1965. An Analysis of Variance Test for Normality, (Complete Samples). Biometrika, 52, 591–611. doi: https:// dx.doi.org/10.2307/2333709.

Siqueira, M. T. S., Jesus, T. A. V., Silva, A. L., Araujo, M. J. P., Sousa, L. F., & Macedo Júnior, G. L. (2020). Suplementação nutricional para ovelhas em final de gestação: parâmetros nutricionais e metabólicos. Caderno de Ciências Agrárias, 12, 01–09. doi: https://doi.org/10.35699/2447- 6218.2020.24109.

Valadares Filho, S. C., Machado, P. A. S., Furtado, T., Chiazotti, M. L., & Amaral, H. F. (2006). Tabelas brasileiras de composição de alimentos para bovinos. Viçosa: UFV.

Varanis, L. F. M., Schultz, E. B., Oliveira, K. A., Sousa, L. F., Cruz, W. F. G., & Macedo Júnior, G. L. 2021. Serum biochemical reference ranges for lambs from birth to 1 year og age in the tropics. Semina-Ciencias Agrarias, 42, 1725–1740. doi: 10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1725.

Zapata, J. F. F., Seabra, L. M. J., Nogueira, C. M., Bezerra, L. C., & Beserra, F. J. 2001. Características de carcaça de pequenos ruminantes do nordeste do Brasil. Revista Ciência Animal, 11 (2), 79–86

Downloads

Publicado

2023-03-17

Como Citar

Freitas, A. B. . I. de, Vilaça, L. E. G., Siqueira, M. T. . S., Oliveira , K. A., Sousa , L. F. ., & Macedo Júnior , G. de L. (2023). Consumo e metabólitos sanguíneos de cabritos alimentados com enzimas exógenas na dieta. Caderno De Ciências Agrárias, 15, 1–13. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2023.44725

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
Share |

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)