Caracterização morfoagronômica de genótipos de feijão-vagem
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2024.46069Palavras-chave:
vigna unguiculata. phaseolus vulgaris. multivariate analysis.Resumo
Objetivou-se com este trabalho realizar caracterização morfoagronômica de genótipos de feijão com aptidão para produção de vagens. O experimento foi realizado na Universidade Federal do Ceará, avaliando-se cinco genótipos de feijão no delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. Cada unidade experimental foi constituída por um canteiro com 9,6 m de comprimento, com espaçamento de 0,1 x 0,3 m. A caracterização morfoagronômica dos genótipos foi realizada com base em 15 caracteres. Os descritores quantitativos foram submetidos a análise de variância e as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott. A dissimilaridade entre os genótipos foi estimada com base na distância Euclidiana média e o agrupamento realizado pelo método UPGMA. Verificou-se diferenças significativas entre os genótipos para todos os caracteres avaliados, exceto para o número de vagens por planta. O genótipo Pronto Alívio foi o mais tardio, porém, apresentou a maior produtividade de vagens. Os genótipos Pronto Alívio, Habichuela, Feijão Vagem do Panamá e De Metro destacaram-se quanto ao comprimento e peso das vagens, além de apresentarem produtividade acima da média, podendo ser incorporados aos programas de melhoramento da cultura. Recomenda-se o cruzamento entre as variedades Feijão Vagem do Panamá e Pronto Alívio visando a obtenção de cultivares superiores.
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