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Caracterização morfoagronômica de genótipos de feijão-vagem

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2024.46069

Palavras-chave:

vigna unguiculata. phaseolus vulgaris. multivariate analysis.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho realizar caracterização morfoagronômica de genótipos de feijão com aptidão para produção de vagens. O experimento foi realizado na Universidade Federal do Ceará, avaliando-se cinco genótipos de feijão no delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. Cada unidade experimental foi constituída por um canteiro com 9,6 m de comprimento, com espaçamento de 0,1 x 0,3 m. A caracterização morfoagronômica dos genótipos foi realizada com base em 15 caracteres. Os descritores quantitativos foram submetidos a análise de variância e as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott. A dissimilaridade entre os genótipos foi estimada com base na distância Euclidiana média e o agrupamento realizado pelo método UPGMA. Verificou-se diferenças significativas entre os genótipos para todos os caracteres avaliados, exceto para o número de vagens por planta. O genótipo Pronto Alívio foi o mais tardio, porém, apresentou a maior produtividade de vagens. Os genótipos Pronto Alívio, Habichuela, Feijão Vagem do Panamá e De Metro destacaram-se quanto ao comprimento e peso das vagens, além de apresentarem produtividade acima da média, podendo ser incorporados aos programas de melhoramento da cultura. Recomenda-se o cruzamento entre as variedades Feijão Vagem do Panamá e Pronto Alívio visando a obtenção de cultivares superiores.

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Publicado

2024-02-28

Versões

Como Citar

de Lima Filho, M. R., de Souza Tomaz, F. L., Ribeiro Araújo, L. B., de Souza Silva, J., Campos de Magalhães Bertini, C. H., de Almeida Guimarães, M., & dos Santos Pessoa, A. M. (2024). Caracterização morfoagronômica de genótipos de feijão-vagem. Caderno De Ciências Agrárias, 16. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2024.46069

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
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