Efeito do armazenamento nas propriedades físico-químicas do óleo de Mauritia flexuosa L. f. (Arecaceae) oriundas do norte de Minas Gerais
Keywords:
Óleo. “Buriti”. Ácido oléico.Abstract
Objetivou-se analisar as propriedades físico-químicas do óleo dos frutos de Mauritia flexuosa (buriti) bem como: índice de acidez, viscosidade, densidade, índice de refração e perfil de ácidos graxos em função do tempo e armazenamento. O óleo dos frutos de “buriti” foi armazenado em recipientes de vidro transparente e âmbar, sendo armazenado ao ambiente (30ºC) e freezer (-20ºC), por um período de 105 dias, e a avaliação do óleo foi realizada quinzenalmente. No período avaliado, o óleo dos frutos de “buriti” apresentou 70,6% de ácido graxo oleico, além da composição de carotenóides totais (1.122 µg/g-1 de β caroteno) e tocoferóis (89 mg/100g de óleo). Os valores da acidez em função do tempo de armazenamento não apresentaram diferenças significativas (p>0,05). Embora tenha ocorrido aumento da acidez em relação ao tempo na temperatura ambiente (30ºC). Conforme os resultados, o óleo de buriti é caracterizado pela maior quantidade de ácidos graxos insaturados, prevalecendo o ácido graxo oléico. O óleo manteve-se estável no decorrer do período estipulado, demonstrando assim a grande importância dos carotenóides presentes neste óleo, confirmando a estabilidade oxidativa deste, embora ainda necessite de mais estudos relacionados ao armazenamento adequado.Downloads
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