Caracterização da comercialização de carne bovina no município de Montes Claros-MG
Keywords:
Abate clandestino, consumo de carne, abate de bovinosAbstract
A bovinocultura de corte é um dos setores que mais movimentam a economia nacional. Em razão do elevado consumo de carne bovina em todo país, vem às preocupações com os riscos que esse alimento expõe a população, principalmente quando é oriunda de um abate não fiscalizado, pois, animais doentes, manipulação errônea durante o abate e armazenamento impróprio tornam este produto um importante veículo de patologias ao consumidor final, gerando riscos a sua saúde e gastos com tratamento e medicações, tanto por parte do indivíduo quanto dos órgãos de saúde pública. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a comercialização de carne bovina no município de Montes Claros, Minas Gerais. Avaliou-se a demanda de consumo mensal do município, cerca de 893.798,40 Kg de carne, baseando-se em dados do IBGE para população e média per capta de consumo. Calculou-se partir de notas fiscais dos estabelecimentos varejistas, somado ao abate realizado em estabelecimento sob inspeção sanitária no município, o volume de 568.832,43 kg de carne inspecionada consumido em Montes Claros, o que representa 63,64% da demanda de consumo, estimando, portanto que 36,36% do total de carne bovina consumida são oriundas de abate clandestino. Comparando com uma média de 15% do estado de Minas Gerais, seria algo para reflexão das autoridades sobre medidas a serem tomadas para coibição do abate clandestino e conscientização da população da importância do consumo de carne inspecionada.
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