Análise das alterações anatomopatológicas de vísceras bovinas identificadas na inspeção post mortem em um abatedouro-frigorífico de Januária, Minas Gerais

Autores

  • Gabriela Silveira Mota Universidade Federal de Minas Gerais. Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros, MG, Brasil; Serviço de inspeção Municipal de Januária/MG. https://orcid.org/0000-0001-5001-6762
  • Tarcísio Macedo Silva Serviço de Inspeção Municipal – SIM, Januária, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-2566-8253
  • Luiz Felipe Nunes Menezes Borges Secretaria Municipal de Contagem, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-7222-7621
  • Franciane Gabrielle dos Santos Universidade Federal de Minas Gerais. Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros, MG, Brasil https://orcid.org/0000-0002-7552-3266

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.35261

Palavras-chave:

Vísceras, condenações, inspesão

Resumo

Objetivou-se analisar as causas e a distribuição das lesões em vísceras bovinas em um abatedouro-frigorífico recém-inaugurado no município de Januária/MG durante o ano de 2018, a partir de relatórios diários de condenação preenchidos durante a inspeção post mortem pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM). Foram abatidos 5.533 bovinos, dos quais 962 animais (17,3%) tiveram as vísceras condenadas. O pulmão foi o órgão que apresentou o maior índice de condenações com 66,64%, seguido dos rins (17,5%), fígado (12,7%), coração (2,8%), baço (0,1%), e cabeça (0,1%). Dentre as causas mais frequentes de condenações por órgão destacaram-se: aspiração de conteúdo ruminal (37,9%), cistos (48,5%), abscessos (80,4%), pericardite (40,7%), neoplasia (100%) e cisticercose calcificada (100%). Os resultados revelaram lesões de natureza inflamatória, circulatória, parasitária e hemodinâmica, além de falhas no processo de abate.

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Publicado

2021-08-11

Como Citar

Mota, G. . S. ., Silva, T. ., Borges, L. F. ., & Santos, F. (2021). Análise das alterações anatomopatológicas de vísceras bovinas identificadas na inspeção post mortem em um abatedouro-frigorífico de Januária, Minas Gerais. Caderno De Ciências Agrárias, 13, 1–6. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.35261

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
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