Os pasteizinhos e o chá de Shaúl Tshernichovski

Autores/as

  • Nancy Rozenchan

DOI:

https://doi.org/10.35699/1982-3053.2023.46469

Palabras clave:

Alimentos na literatura hebraica, Shaúl Tshernichovski, Literatura hebraica

Resumen

Temas de comida e alimentação são recorrentes na cultura judaica desde tempos bíblicos onde se apresentam desde leis que lhe são pertinentes, a retratos das suas benesses ou justificativas para a sua falta. A culinária judaica desenvolvida desde então em diversos países está presente na literatura, observada por diversos aspectos. Este texto abordará alguns registros hebraicos do século XX particularmente sob seu aspecto literário. A ênfase será sobre poemas de Shaúl Tshernichovski.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

BOOTH, WAYNE. The Rhetoric of Fiction, Chicago: Chicago Press, 1963. In: DORI, Nitza. Yitsuguim kulinariim bassifrut haisraelit umashmautam hatarbutit. (Representações culinárias na literatura israelense e seu significado cultural). Dr. Lea Mazor: al mikrá, horaávechinuch. (Dr. Lea Mazor: Sobre Bíblia, Ensino e Educação). Disponível em: http://mikrarevivim.blogspot.com/2020/12/blog-post.html. Acesso em: 7 mar. 2023.

HAZAZ, Chaim. Dorot rishonim (Primeiras gerações). Reicháim shvurim (Mós quebradas). Tel Aviv, Am Oved, 1950. Edição revisada, 1968. Apud HIRSCHFELD, Ariel. Tnu libchem al haholovetses (Atentem para as holovetses). Haaretz. 21 ago. 2008. Disponível em https://www.haaretz.co.il/misc/2008-08-21/ty-article/0000017f-dbaf-df9c-a17f-ffbf40c10000. Acesso em: 7 mar. 2023.

HOLAND, Shmil. Sakik hakabtsanim shenehefach lemélech hachag. (A bolsinha de mendigo que se tornou o rei da festa). BêitAvi-Chai. 24.05.12. Disponível em: https://www.bac.org.il/blog/?postID=11453. Acesso em: 7 mar. 2023.

HOLAND, Shmil. Hamitbach hayehudi-massorati: uvdot umitussim. (A cozinha judaica-tradicional: fatos e mitos). Neemanêi torá vaavodá. dez. 2014 - jan. 2015.

KIRSHENBLATT-GIMBLETT, Barbara. Food and Drink. The Yivo Encyclopedia of Jews in Eastern Europe. Nova York: Yivo Institute for Jewish Research, 2010. Disponível em: https://yivoencyclopedia.org/article.aspx/food_and_drink. Acesso em: 19 fev. 2023.

TCHERNICHOVSKI, Shaul. “Chatunatá shel Elka”. (O casamento de Elka). Shirêi Shaul Tchernichovski. Tel Aviv, Dvir, 1968. Disponível em: https://benyehuda.org/read/884. Acesso em: 4 mar. 2023.

TCHERNICHOVSKI, Shaul. “Levivot”. (Pasteizinhos). Shirêi Shaul Tchernichovski. Tel Aviv, Dvir, 1968. Disponível em https://benyehuda.org/read/1344. Acesso em: 4 mar. 2023.

TCHERNICHOVSKI, Shaul. “Savta chadisha” shelanu. (Nossa “avó postiça”). Shirêi Shaul Tchernichovski. Tel Aviv, Dvir, 1968. Disponível em: https://benyehuda.org/read/1154. Acesso em: 4 mar. 2023. TSUR, Yael & KAM, Matia. Tekufat hatchiyá (Período do renascimento). Tarbut.Il. Disponível em: https://tarbutil.cet.ac.il/lexicon/%D7%AA%D7%A7%D7%95%D7%A4%D7%AA-%D7%94%D7%AA%D7%97%D7%99%D7%99%D7%94/ . Acesso em: 8 mar. 2023. SFORIM, Mendele Moicher. Wikipedia. Disponível em: https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%A0%D7%93%D7%9C%D7%99_%D7%9E%D7%95%D7%9B%D7%A8_%D7%A1%D7%A4%D7%A8%D7%99%D7%9D. Acesso em: 8 mar. 2023.

Publicado

2023-06-09

Cómo citar

Rozenchan, N. (2023). Os pasteizinhos e o chá de Shaúl Tshernichovski. Arquivo Maaravi: Revista Digital De Estudos Judaicos Da UFMG, 17(32), 138–152. https://doi.org/10.35699/1982-3053.2023.46469