Paladares místicos e outros paladares judaicos
DOI :
https://doi.org/10.35699/1982-3053.2023.46472Mots-clés :
Cozinha, Religião, Península IbéricaRésumé
Este artigo analisa, a partir de um cotejamento de tratados e textos literários, a rica cozinha ibérica elaborada por cristãos, muçulmanos e judeus em suas multiplicas afinidades e diferenças, causadas, sobretudo, pelos tabus e rituais da preparação dos alimentos, próprios de cada religião. Produtos apreciados por uma podiam ser proibidos por outra, como a carne de porco, indispensável aos cristãos e interdita às outras duas religiões.
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Références
BARROQUEIRO, Deana. História dos paladares. v. 1: Sedução. Lisboa: Bertrand, 2021.
BARROQUEIRO, Deana. História dos paladares. v. 2: Perdição. Lisboa: Bertrand, 2021.
BARROQUEIRO, Deana. História dos paladares. v. 3: Redenção. Lisboa: Bertrand, 2022.
GARCÍA, J. M. O Oriente nos escritos de Fernão Mendes Pinto, Estudos Orientais III, Lisboa: Instituto Oriental, 1992.
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