Ensino remoto emergencial durante a pandemia de covid-19

avaliação no curso de Nutrição de uma universidade pública

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35699/2237-5864.2023.34838

Palavras-chave:

educação a distância, educação superior, covid-19, avaliação educacional

Resumo

O objetivo da pesquisa foi avaliar o ensino remoto emergencial implementado no curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais. Para isso, foi realizada pesquisa por meio de formulários eletrônicos aplicados aos alunos, professores e gestores educacionais, em dois momentos, num espaço de seis meses. Os dados foram analisados à luz de métodos estatísticos. A satisfação com o ensino remoto, a percepção de aprendizado e a efetiva comunicação apresentaram importante declínio entre todos os atores envolvidos no processo. Observou-se um aumento do número de trancamentos totais de matrículas, além da não oferta de práticas presenciais consideradas essenciais, as quais precisarão ser ofertadas e ressignificadas posteriormente. As principais barreiras para o estudo remoto pelo discente não estavam centradas na ausência de equipamentos e acesso à internet, e sim em questões familiares, condições inadequadas de estudo, falta de tempo e a não adaptação ao novo regime de ensino.

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Biografia do Autor

Tamires Nunes dos Santos, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, MG, Brasil.

Nutricionista pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Daniele Cristina de Almeida, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, MG, Brasil.

Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Yaske Palhares Fonseca, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, MG, Brasil.

Graduando em Nutrição pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Membro coordenador da Liga Acadêmica em Saúde Coletiva (LiASC), da UFMG.

Milene Cristine Pessoa, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, MG, Brasil.

Nutricionista pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Mestre e doutora em Enfermagem pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Docente do Departamento de Nutrição da UFMG. Subcoordenadora do Colegiado de Graduação em Nutrição da UFMG.

Rita de Cássia Ribeiro, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, MG, Brasil.

Nutricionista pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Docente do Departamento de Nutrição da UFMG. Coordenadora do Colegiado de Graduação em Nutrição da UFMG.

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Publicado

27-03-2023

Como Citar

SANTOS, T. N. dos .; ALMEIDA, D. C. de; FONSECA, Y. P. .; PESSOA, M. C.; RIBEIRO, R. de C. Ensino remoto emergencial durante a pandemia de covid-19: avaliação no curso de Nutrição de uma universidade pública. Revista Docência do Ensino Superior, Belo Horizonte, v. 13, p. 1–26, 2023. DOI: 10.35699/2237-5864.2023.34838. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/rdes/article/view/34838. Acesso em: 27 maio. 2024.

Edição

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