Consumo de alimentos açucarados e qualidade do sono no primeiro ano de vida

Dados de uma coorte de nascimentos no nordeste do Brasil

Autores

  • Marcia de Oliveira Lima Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Faculdade de Nutrição. Maceió, AL - Brasil. https://orcid.org/0000-0001-8945-6888
  • Julia Barros Fernandes Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Faculdade de Nutrição. Maceió, AL - Brasil. https://orcid.org/0000-0003-3745-915X
  • Priscilla Márcia Bezerra de Oliveira Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Faculdade de Nutrição. Maceió, AL - Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1682-2685
  • Risia Cristina Egito de Menezes Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Faculdade de Nutrição. Maceió, AL - Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1568-2836
  • Giovana Longo-Silva Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Faculdade de Nutrição. Maceió, AL - Brasil. https://orcid.org/0000-0003-0776-0638
  • Patricia de Menezes Marinho Universidade Federal de São Paulo - USP, Departamento de Pediatria. São Paulo, SP - Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9754-7560
  • Jonas Augusto Cardoso da Silveira Universidade Federal do Paraná - UFPR, Departamento de Nutrição. Curitiba, PR - Brasil. https://orcid.org/0000-0003-3838-6212

DOI:

https://doi.org/10.35699/reme.v26i.38794

Palavras-chave:

Sono, Crianças, Açúcares

Resumo

Objetivo: investigar a duração do sono (DS), a frequência de despertares noturnos (DN) e o consumo de alimentos açucarados no primeiro ano de vida e verificar a associação entre o consumo desses alimentos e a má qualidade do sono. Métodos: a população do estudo foi composta de 179 crianças integrantes de uma coorte de nascimentos de Rio Largo-AL. As mães foram questionadas sobre a oferta regular de alimentos açucarados (açúcar/farinhas de cereais instantâneas com açúcar/bebidas açucaradas/doces) e o sono foi investigado pelo questionário traduzido e validado Brief Infant Sleep Questionnaire. Foram considerados indicadores de má qualidade do sono DS<12h e DN>2. Os testes de qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher foram adotados para verificar associações entre o consumo de açucarados e a má qualidade do sono aos seis e 12 meses (p<0,05). Resultados: mais da metade das crianças apresentou DS<1 2h (60,3%) e cerca de ¼ DN>2. O consumo regular de pelo menos uma das categorias de açucarados foi verificado entre 50,6, 91,1 e 100% das crianças aos três, seis e 12 meses de idade, respectivamente. Não foram encontradas associações entre o consumo desses alimentos e os indicadores de má qualidade de sono. Conclusão: o consumo de açucarados e a má qualidade de sono foram frequentes em nosso estudo, no entanto, não se identificou associação entre as variáveis. Mais investigações são necessárias para elucidar como o sono e a alimentação se inter-relacionam e se potencializam mutuamente como fatores determinantes do crescimento e desenvolvimento de lactentes.

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Arquivos adicionais

Publicado

08-04-2022

Como Citar

1.
Lima M de O, Fernandes JB, Oliveira PMB de, Menezes RCE de, Longo-Silva G, Marinho P de M, Silveira JAC da. Consumo de alimentos açucarados e qualidade do sono no primeiro ano de vida: Dados de uma coorte de nascimentos no nordeste do Brasil. REME Rev Min Enferm. [Internet]. 8º de abril de 2022 [citado 21º de novembro de 2024];26. Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/reme/article/view/38794

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