Desfecho terapêutico de pacientes em risco nutricional admitidos em um hospital universitário

Autores

  • Ann Kristine Jansen Belo HorizonteMG, Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Enfermagem , Departamento de Enfermagem Básica, Brasil
  • Ana Letícia Malheiros Silveira Belo HorizonteMG, UFMG, Instituto de Ciências Biológicas , Programa de Pós-Graduação, Brasil
  • Marcella Amorim Braga de Oliveira Belo HorizonteMG, Hospital Municipal Odilon Behrens, Programa de Residência Multiprofissional , Brasil
  • Adriano Marçal Pimenta Belo HorizonteMG, UFMG, Escola de Enfermagem , Departamento Materno Infantil e Saúde Pública, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5935/1415-2762.20130048

Palavras-chave:

Avaliação Nutricional, Desfecho, Pacientes Internados, Risco, Triagem

Resumo

Objetivo: investigar a influência do risco nutricional, detectado ao início da internação, no desfecho terapêutico de pacientes. Métodos: estudo de coorte prospectiva com 495 pacientes admitidos no pronto-atendimento de um hospital universitário, submetidos à triagem de risco nutricional com base no Nutritional Risk Screening, 2002. Ao final da internação, buscaram-se os prontuários para avaliação do desfecho, complicações e presença da terapia nutricional. Resultado: do total de pacientes, 53,9% eram do sexo feminino, 71,3% tinham idade inferior a 60 anos e 11,7% evoluíram com cuidados paliativos/óbito. Segundo o índice de massa corporal, 15,5% dos pacientes foram classificados como desnutridos. O risco nutricional foi encontrado em 54,5% e associou-se fortemente ao desfecho terapêutico cuidados paliativos/óbito (HR: 5,92; IC 95%: 2,68-13,08), assim como seus componentes, estresse metabólico da doença (HR: 3,33; IC 95º%: 1,61-6,86) e estado nutricional prejudicado (moderado = HR: 3,24; IC 95º%: 1,31-8,00; grave = HR: 6,45; IC 95%: 2,36-17,63), após o ajuste por potenciais fatores de confusão. Conclusão: a prevalência de risco nutricional detectada foi alta e sua presença estava relacionada a pior desfecho terapêutico.

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Publicado

01-09-2013

Edição

Seção

Pesquisa

Como Citar

1.
Desfecho terapêutico de pacientes em risco nutricional admitidos em um hospital universitário. REME Rev Min Enferm. [Internet]. 1º de setembro de 2013 [citado 13º de maio de 2025];17(3). Disponível em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/reme/article/view/50219

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