O mito de Prometeu, os ritos sacrificiais e o consumo de carne na Antiguidade grega

Autores

  • Felipe Daniel Ruzene Universidade Federal do Paraná

Resumo

Resumo: A prosperidade da gastronomia na contemporaneidade leva muitos a formularem que a alimentação passou a ser uma preocupação do nosso tempo, como se fosse algo inédito à humanidade. Entretanto, os textos antigos produzidos pela cultura greco-romana (obras médicas, filosóficas, historiográficas e literárias), refletem vastas considerações acerca do valor da alimentação para o ser humano. Dentre os muitos alimentos abordados, os gregos reservaram especial atenção ao consumo de carne e à ritualística sagrada que envolvia o abate e cozimento de animais. Neste artigo apresentamos as fontes que relacionam os ritos sacrificais e o mito de Prometeu à dieta carnívora, bem como as perspectivas historiográficas acerca do consumo de carne na Antiga Hélade. Refletimos também quanto as possibilidades de exclusividade da proteína animal dentro da esfera litúrgica ou da existência de uma carne “secular”, desassociada das práticas religiosas. Ainda, recorremos a diversas evidências e bibliografias para compreender como as carnes tinham lugar à mesa dos gregos.

 

Palavras-chave: Prometeu; Sacrifício grego; Consumo de carne.

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Biografia do Autor

Felipe Daniel Ruzene, Universidade Federal do Paraná

Graduando em História pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) e Filosofia pelo Centro Universitário Claretiano (BAT). Atualmente é Controlador de Tráfego Aéreo. E-mail: felipe.ruzene@ufpr.br

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Publicado

2022-08-31