Políticos, militares ou monopolistas? Um olhar sobre o abastecimento de carne verde na Bahia oitocentista
Resumo
No século XIX, o abastecimento de carne verde para a capital da Província da Bahia era uma atividade de interesse primordial para o poder público, por se tratar de um gênero de primeira necessidade na dieta alimentar da sociedade baiana. Sua importância gerou a criação de uma série de leis e posturas que pretendiam controlar o abastecimento de carne, desde a quantidade de animais abatidos para consumo quanto o seu preço e distribuição nos pontos de venda espalhados pela Cidade da Bahia, com o objetivo de evitar a atividade dos monopolistas, que dificultavam o acesso da população da cidade ao vívere através da alta dos preços e da qualidade do produto oferecido. Porém, ao mesmo tempo em que o poder público tentava combater os monopolistas, criava condições para que eles estivessem inseridos dentro de seu próprio corpo administrativo.
Abstract:
In the century XIX, the supply of fresh meat for the capital of the Province of the Bahia was an activity of primordial interest for the government, because of treating a type of first necessity in the food diet of the Bahian society. His importance produced the creation of a series of laws and postures that were intending to control the supply of meat, from the quantity of animals knocked down for consumption how much his price and distribution in the points of sale spread by the City of the Bahia, with the objective to avoid the activity of the monopolists, who were making difficult the access of the population of the city to a product through the rise of the prices and of the quality of the offered product. However, at the same time in which the public power was trying to fight the monopolists, it was creating conditions so that they were inserted inside his administrative body itself.
Palavras chave:
ABASTECIMENTO,BAHIA,ECONOMIA.
Keywords:
SUPPLY,BAHIA,ECONOMY.
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