Desempenho zootécnico e parâmetros somáticos de carpa comum alimentada com Azolla caroliniana
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2019.15931Palavras-chave:
Macrófita, Ingrediente alternativo, Nutrientes, Cyprinus carpio, CrescimentoResumo
Macrófitas aquáticas como a Azolla caroliniana podem ser incluídas na dieta de peixes pois constituem fonte de nutrientes (proteínas, aminoácidos, minerais, lipídios, frações da parede celular e polifenóis) que podem atuar como suplemento alimentar. Assim, objetivou-se avaliar dois níveis de inclusão de A. caroliniana em dietas para carpa comum avaliando parâmetros de desempenho zootécnico e índices somáticos nos peixes. Foram utilizados 72 juvenis de carpa comum distribuídos aleatoriamente em 9 tanques-rede de 0,227 m3. Os juvenis foram alimentados durante cinco semanas com as dietas controle (sem inclusão de A. caroliniana) e dietas com inclusão de 5 ou 10% de A. caroliniana. Ao final deste período, o peso final, comprimento total final, fator de condição e conversão alimentar aparente dos juvenis não diferiram entre os tratamentos. Porém, o ganho médio diário (P=0,048), ganho em peso relativo (P=0,012) e taxa de crescimento específico (P=0,011) foram superiores nos tratamentos controle (26,2; 31,3 e 24,5%, respectivamente) e com inclusão de 5% de A. caroliniana (44,8; 49,5 e 37,7%, respectivamente) em relação àqueles alimentados com 10% de A. caroliniana na dieta. Em relação aos índices somáticos não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos, para nenhum dos parâmetros avaliados. Assim, devido ao alto teor de fibra insolúvel presente nesta macrófita, recomenda-se que seja incluída em no máximo 5% da dieta de carpa comum para não prejudicar o desempenho animal.
Downloads
Referências
Adorian, T. J.; Goulart, F. R.; Mombach, P. I.; Lovatto, N. M.; Dalcin, M.; Molinari, M.; Lazzari, R.; Silva, L. P. 2016. Effect of different dietary fiber concentrates on the metabolism and indirect immune response in silver catfish. Animal Feed Science and Technology, 215: 124-132. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.03.001.
Arana, L. V. 2010. Qualidade da água em Aquicultura: princípios e práticas. 3. ed. Florianópolis: Editora da Universidade Federal de Santa Catarina. AOAC. 1995. Association of Official Analytical Chemists. Official Methods
of Analysis of the AOAC International. 16. ed. Supplement 1998. Washington: AOAC.
Bergamin, G. T.; Radünz Neto, J.; Emanuelli, T.; Lazzari, R.; Maschio, D.; Knapp, V. 2010. Substituição da farinha de carne suína por fontes vegetais em dietas para carpa-húngara. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45: 1189-1197. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010001000019.
Benevides, C. M. J.; Souza, M. V.; Souza, R. D. B.; Lopes, M. V. 2011. Fatores antinutricionais em alimentos: revisão. Segurança Alimentar e Nutricional, 18: 67-79.
Bittencourt, F.; Souza, B.; Neu, D. H.; Rorato, R. R.; Boscolo, W. R.; Feiden, A. 2013. Eugenol e benzocaína como anestésicos para juvenis de Cyprinus carpio Linnaeus, 1758 (carpa comum). Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 8: 163-167. Doi:10.5039/agraria.v8i1a2225.
Bligh, E. G.; Dyer, W. J. 1959. A rapid method of total lipid extraction and purification. Canadian Journal of Biochemistry and Physiology, 37: 911-917. Doi: https://doi.org/10.1139/o59-099.
Boyd, C. E.; Tucker, C. S. 1992. Water quality and pond soil analyses for aquaculture. Water quality and pond soil analyses for aquaculture. Alabama: Alabama Agricultural Experiment Station, Auburn University.
Cyrino, J. E. P.; Urbinati, E. C.; Fracalossi, D. M.; Castagnolli, N. 2004. Tópicos Especiais em Piscicultura de Água Doce Tropical Intensiva. São Paulo: TecArt.
Da, C. T. 2016. Growth performance, feed utilisation and biological indices of Tra catfish (Pangasianodon hypophthalmus) cultured in net cages in pond fed diets based on locally available feed resources. International Aquatic Research, 8: 309-321. Doi: 10.1007/s40071-016-0144-z.
Das, M.; Rahim, F.; Hossain, M. 2018. Evaluation of fresh Azolla pinnata as a low-cost supplemental feed for Thai Silver Barb Barbonymus gonionotus. Fishes, 3: 15. Doi: https://doi.org/10.3390/fishes3010015.
Dias, D. R.; Abreu, C. M. P.; Silvestre, M. P.; Schwan, R. F. 2010. In vitro protein digestibility of enzymatically pre-treated bean (Phaseolus vulgaris L.) flour using commercial protease and Bacillus sp. protease. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 30: 94-99.
EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. 2016. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/16967394/racao-ainda-e-o-principal-custo-de-producao-daaquicultura.
Fabregat, T. E. H. P.; Rodrigues, L. A.; Nascimento, T. M. T.; Urbinati, E. C.; Sakomura, N. K.; Fernandes, J. B. K. 2011. Efeito da fonte de fibra no trânsito gastrointestinal e na digestibilidade do pacu (Piaractus mesopotamicus). Revista Acadêmica: Ciências Agrárias e Ambientais, 9: 279-287. Doi: http://dx.doi.org/10.7213/cienciaanimal.v9i3.12368.
Goulart, F. R.; Lovatto, N. M.; Klinger, A. C.; Adorian, T. J.; Mombach, P. I.; Pianesso, D.; Martinelli, S. G.; Veiga, M. L.; Silva, L. P. 2018. Effect of dietary fiber concentrates on growth performance, gut morphology and hepatic metabolic intermediates in jundiá (Rhamdia quelen). Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 70: 1633-1640. Doi:http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-10218.
Hasan, M. R.; Chakrabarti, R. 2009. Use of algae and aquatic macrophytes as feed in small-scale aquaculture: a review. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), 531: 1-135. Disponível em: http://www.fao.org/3/i1141e/i1141e.pdf.
Henry-Silva, G. G.; Camargo, A. F. M. 2006. Composição química de macrófitas aquáticas flutuantes utilizadas no tratamento de efluentes de aqüicultura. Planta Daninha, 24: 21-28. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582006000100003.
Henry-Silva, G. G.; Camargo, A. F. M.; Pezzato, L. E. 2006. Digestibilidade aparente de macrófitas aquáticas pela tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) e qualidade de água em relação às concentrações de nutrientes. Revista Brasileira de Zootecnia, 35: 641-647. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000300003.
Kumari, R.; Ojha, M. L.; Saini, V. P.; Sharma, S. K. 2017. Effect of Azolla supplementation on growth of rohu (Labeo rohita) fingerlings. Journal of Entomology and Zoology Studies, 5, 1116-1119. Disponível em: http://www.entomoljournal.com/archives/2017/vol5issue4/PartO/5-4-54-783.pdf.
Leão, D. P. 2013. Avaliação comparativa do potencial de farelo de trigo comercial e pericarpo de pequi como substratos na produção de fibras com capacidade antioxidante. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) – Universidade Federal de Minas Gerais. Disponível em: https://repositorio.ufmg.br/handle/1843/BUOS-98MJ74.
Leenhouwers, J. I.; Adjei-Boateng, D.; Verreth, J. A. J.; Schrama, J. W. 2006. Digesta viscosity, nutrient digestibility and organ weights in African catfish (Clarias gariepinus) fed diets supplemented with different levels of a soluble non-starch polysaccharide. Aquaculture Nutrition, 12: 111-116. Doi: https://doi.org/10.1111/j.1365-2095.2006.00389x.
Meurer, F.; Hayashi, C.; Boscolo, W. R. 2003. Fibra bruta para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromisniloticus, L). Revista Brasileira de Zootecnia, 32: 256-261. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000200002.
Meyer, G.; Fracalossi, D. M.; Borba, M.R. 2004. A importância da quantidade de energia na ração de peixes. Panorama da Aquicultura,14: 53-57.
Montagne, L.; Pluske, J. R.; Hampson, D. J. 2003. A review of interactions between dietary fibre and the intestinal mucosa, and their consequences on digestive health in young non-ruminant animals. Animal Feed Science and Technology, 108: 95-117. Doi: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(03)00163-9.
Mosha, S. S. 2018. A Review on Significance of Azolla Meal as a Protein Plant Source in Finfish Culture. Journal of Aquaculture Research and Development, 9: 1-7. Doi: 10.4172/2155-9546.1000544.
Pedron, F. A.; Neto, J. R.; Emanuelli, T.; Silva, L. P.; Lazzari, R.; Corrêia, V.; Bergamin, G. T.; Veiberberg, C. A. 2008. Cultivo de jundiás alimentados com dietas com casca de soja ou de algodão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43: 93-98. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008000100012.
Phumee, P. 2011. Evaluation of soybean meal in the formulated diets for juvenile Pangasianodon hypophthalmus (Sauvage, 1878). Aquaculture Nutrition, 17: 214-222. Doi: https://doi.org/10.1111/j.1365-2095.2009.00729.x
Pretto, A. 2013. Detoxificação de farelos de crambe e tungue e avaliação na resposta nutricional do jundiá (Rhamdia quelen). 175 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal de Santa Maria. Disponível em: https://repositorio.ufsm.br/bitstream/handle/1/4340/PRETTO%2c%20ALEXANDRA.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
Rodrigues, L. A.; Fernandes, J. B. K.; Fabregat, T. E. H. P.; Sakomura, N. K. 2010. Desempenho produtivo, composição corporal e parâmetros fisiológicos de pacu alimentado com níveis crescentes de fibra. Pesquisa
Agropecuária Brasileira, 45: 897-903. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010000800016.
Souza, S. M. G.; Oliveira, D.; Santos, C. V.; Gomes, M. E. C.; Esteves, K. D. 2008. Desempenho e conversão alimentar de juvenis de carpa capim (Ctenopharyngodon idella) alimentadas com Azolla filiculoides e ração com baixo teor lipídico. Semina: Ciências Agrárias, 29: 459-464. Doi: 10.5433/1679-0359.
Trindade, C. R. T.; Pereira, S. A.; Albertoni, E. F.; Palma-Silva, C. 2010. Caracterização e importância das macrófitas aquáticas com ênfase nos ambientes límnicos do Campus Carreiros-FURG, Rio Grande, RS. Cadernos de Ecologia Aquática, 5. 2: 1-22.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são de direito do autor. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.