Tratamento enzimático em farelo de crambe e aplicação em dietas para Rhamdia quelen

Autores

  • Alexandra Pretto Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana
  • Leila Picolli da Silva Universidade Federal de Santa Maria
  • Marcelo Leite da Veiga Universidade Federal de Santa Maria
  • Gabriela Alves Macedo Universidade Estadual de Campinas
  • Suzete Rossato Instituto Federal Farropilha
  • Ana Carolina Kohlrausch Klinger Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

Proteína vegetal. Antinutrientes. Crescimento. Fitase. Metabolismo.

Resumo

Utilizar enzimas no tratamento de ingredientes vegetais pode melhorar a disponibilidade e utilização de nutrientes em dietas para peixes. Este estudo objetivou melhorar o valor nutricional do farelo de crambe através do tratamento com fitase comercial - FIT ou preparação enzimática não comercial (ação de fitase e tanase) – FIT+TAN e posterior utilização como substitutos proteicos na alimentação do jundiá. Verificou-se a eficiência dos tratamentos analisando compostos fenólicos, taninos (total, hidrolisáveis e condensados) e ácido fítico. A FIT atuou sobre o ácido fítico e a FIT+TAN reduziu taninos (total e hidrolisáveis). Os farelos foram então incluídos como substitutos parciais às farinhas de origem animal. Um tratamento com farinha de peixe e de carne e ossos como base proteica foi considerado o controle. O experimento durou nove semanas e encerrou com a avaliação do crescimento e aproveitamento de nutrientes. A substituição de farinhas de origem animal por farelo de crambe (ambos os tratamentos enzimáticos) reduziu o crescimento dos animais. Os parâmetros morfométricos (altura de vilosidades intestinais e espessura da camada muscular) foram reduzidos nos peixes alimentados com o farelo tratado com FIT+TAN. Neste tratamento também ocorreu redução de lipase, aumento de glicogênio e glicose hepáticos e menor proteína tecidual. Apesar da remoção parcial de antinutrientes do farelo, a substituição parcial das farinhas animais pelos ingredientes tratados não igualou o crescimento dos animais. No entanto, menores alterações digestivas e metabólicas foram observadas quando os juvenis de jundiá receberam o farelo tratado com FIT, com menos taninos e ácido fítico.

Biografia do Autor

  • Alexandra Pretto, Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana
    Curso de Tecnologia em Aquicultura
  • Leila Picolli da Silva, Universidade Federal de Santa Maria
    Departamento de Zootecnia
  • Marcelo Leite da Veiga, Universidade Federal de Santa Maria
    Departamento de Morfologia
  • Gabriela Alves Macedo, Universidade Estadual de Campinas
    Departamento de Ciência de Alimentos, Faculdade de Engenharia de Alimentos
  • Suzete Rossato, Instituto Federal Farropilha
    Departamento de Zootecnia
  • Ana Carolina Kohlrausch Klinger, Universidade Federal de Santa Maria
    Programa de Pós-graduação em Zootecnia

Referências

AOAC – Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis of the AOAC International. 16ª ed. Arlington: AOAC International, 1995. 1025p.

BAGINSKI, E.S.; SLAWA, S.M.; ZAK, B. Phosphate, inorganic. In: BAGINSKI, E.S. (Ed.) Selected Methods of Clinical Chemistry. Washington: American Association Clinic Chemistry, 1982. p.313-316.

BATTESTIN, V.; MACEDO, G.A. Effects of temperature, pH and additives on the activity of tannase produced by Paecilomyces variotti. Electronic Journal of Biotechnology, v. 10, p. 191-199, 2007.

BIDINOTTO, P.M.; MORAES, G.; SOUZA, R.H.S. Hepatic glycogen and glucose in eight tropical freshwater teleost fish: A procedure for field determinations of micro samples. Boletim Técnico do CEPTA, v. 10, p. 53-60, 1997.

BISWAS, A.K.; et al. Use of soybean meal and phytase for partial replacement of fish meal in the diet of red sea bream, Pagrus major. Aquaculture, v. 267, p. 284-291, 2007.

BLIGH, E.G.; DYER, W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification. Canadian Journal of Biochemistry and Physiology, v. 37, p. 911-917, 1959.

BOYD, C.E.; TUCKER, C.S. Water quality and pond soil analysis for aquaculture. Alabama: Auburn University, Alabama Agricultural Experiment Station, 1992, 183p.

BRADFORD, M.M.A. A rapid and sensitive method for the quantification of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Analytical Biochemistry, v. 72, p. 248-254, 1976.

DUBOIS M.; et al. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Analytical Chemistry, v. 28, p. 350-358, 1956.

FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations. The State of World Fisheries and Aquaculture 2014. Disponível em: <http://www.fao.org/3 /a-i3720e.pdf>. Acesso: 20 jul 2016.

FORTES-SILVA, R;. SÁNCHÉZ-VÁSQUEZ, F.J.; MARTÍNEZ, F.J. Effects of pretreating a plant-based diet with phytase on diet selection and nutrient utilization in European sea bass. Aquaculture, v.319, p. 417-422, 2011.

GAWLICKA, A.; et al. Activity of digestive enzymes in yolk-sac larvae of Atlantic halibut (Hippoglossus hippoglossus): indication of readiness for first feeding. Aquaculture, v. 184, p. 303-314, 2000.

GOULART, FR.; et al. Atividade de enzimas digestivas e parâmetros de crescimento de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) alimentados com farelo de linhaça in natura e demucilada. Semina:Ciências Agrárias, v. 34, p. 3069-3080, 2013.

HERNÁNDEZ, D.R.; et al. Dietary soybean meal on growth and intestinal morphology of South American catfish, Rhamdia quelen, larvae. Ciência Rural, v. 42, p. 1662-1668, 2012.

HIDALGO, M.C.; UREA, E.; SANZ, A. Comparative study of digestive enzymes in fish with different nutritional habits. Proteolytic and amylase activities. Aquaculture, v. 170, p. 267-283, 1999.

HUMMEL, B.C.W. A modified spectrophotometric determination of chymotrypsin, trypsin and thrombin. Canadian Journal of Biochemistry and Physiology, v. 37, p. 1393-1399, 1959.

KROGDAHL, A.; et al. Important antinutrients in plant feedstuffs for aquaculture: an update on recent findings regarding responses in salmonids. Aquaculture Research, v. 41, p. 333-344, 2010.

KUMAR, V.; et al. Phytate and phytase in fish nutrition. Animal Physiology and Animal Nutrition, v. 96, p. 335-364, 2012.

KUMAR, V.; et al. Isolation of phytate from Jatropha curcas kernel meal and effects of isolated phytate on growth, digestive physiology and metabolic changes in Nile tilapia (Oreochromis noloticus L.). Food and Chemical Toxicology, v. 49, p. 2144-2156, 2011.

LATTA, M.; ESKIN, M. A simple and rapid colorimetric method for phytate determination. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 28, p. 1313-1315, 1980.

LIM, S-J.; LEE, K-J. Partial replacement of fish meal by cottonseed meal and soybean meal with iron and phytase supplemetation for parrot fish Oplegnathus fasciatus. Aquaculture, v. 290, p. 283-289, 2009.

LIN, S.; LUO, L. Effects of different levels of soybean meal inclusion in replacement for fish meal on growth, digestive enzymes and transaminase activity in pratical diets for juvenile tilapia, Oreochromis niloticus x O. aureus. Animal Feed Science and Technology, v. 168, p. 80-87, 2011.

LUNDSTEDT, L.M.; MELO, J.F.B.; MORAES, G. Digestive enzymes and metabolic profile of Pseudoplatystoma corruscans (Teleostei:Siluriformes) in response to diet composition. Comparative Biochemistry and Physiology Part B, v. 137, p. 331-339, 2004.

MADEIRA Jr., J.V.; MACEDO, J.A.; MACEDO, G.A. Detoxification of castor bean residues and the simultaneous production of tannase and phytase by solid-state fermentation using Paecilomyces variotii. Bioresource Technology, v. 102, p. 7343-7348, 2011. 

MAKKAR, H.P.S. Quantification of Tannins in Tree Foliage. 2000. Disponível em: <http://central-lab.tabrizu.ac.ir/Files/manual-tannin%2001.pdf>. Acesso: 21 mai 2016.

MANDAL, S. Elimination of tannin for utilization of some plant feedstuffs in formulation of diets for rohu, Labeo rohita (Hamilton). 244p. Thesis (Doctorate - Philosophy). Department of Zoology, The University of Burdwan, Burdwan, 2012.

MARTÍNEZ-LLORENZ, S.; et al. Carob seed germ meal as a partial substitute in gilthead sea bream (Sparus aurata) diets: Amino acid retention, digestibility, gut and liver histology. Aquaculture, v. 338-341, p. 124-133, 2012.

MPA - Ministério da Pesca e Aquicultura. Boletim Estatístico da Pesca e Aquicultura 2011. Disponível em: <http://www.mpa.gov.br/files/docs/BoletimMPA2011pub.pdf>. Acesso: 21 jul 2016.

MEYER, G.; FRACALOSSI, D.M.; BORBA, M.R. A importância da quantidade de energia na ração de peixes. Panorama da Aquicultura, v. 14, p. 53-57, 2004.

NACZAK, M.; SHAHIDI, F. Phenolic in cereals, fruits and vegetables: Occurrence, extraction and analysis. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, v. 41, p. 1523-1542, 2006.

PITOL, C.; BROCH, D.L.; ROSCOE, R. Tecnologia e produção: crambe 2010. Maracaju, Fundação MS para Pesquisa e Difusão de Tecnologias Agropecuária. 60p. (2010)

PRETTO, A.; et al. Nutrientes, antinutrientes e detoxificação do farelo de crambe para uso na nutrição animal. Semina:Ciências Agrárias, v. 35, p. 3345-3354, 2014.

ROCHA, C.B.; et al. Suplementação de fitase microbiana na dieta de alevinos de jundiá: efeito sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça. Ciência Rural, v. 37, p. 772-1778, 2007.

RODRÍGUEZ-DURÁN, L.; et al. Novel strategies for upstream and downstream processing of tannin acyl hydrolase. Enzyme Research, v. 2011, p. 1-20, 2011.

SCHONS, P.F.; et al. Effect of enzymatic treatments on tannins and phytate in sorghum (Sorghum bicolor) and its nutritional study in rats. International Journal of Food Science and Technology, v. 46, p. 1253-1258, 2011.

SILVA, M.R.; SILVA, M.A.A.P. Aspectos nutricionais de fitatos e taninos. Revista de Nutrição, v. 12, p. 5-19, 1999.

STOREBAKKEN, T.; SHEARER, K.D.; ROEM, A.J. Availability of protein, phosporus and other elements in fish meal, soy-protein concentrate and phytase treated soy-protein-concentrate-based diets to Atlantic salmon, Salmo salar. Aquaculture, v. 161, p. 365-379, 1998.

TYSKA, D.; et al. Concentrados proteicos vegetais na alimentação de jundiás (Rhamdia quelen). Ciência Rural, v. 43, p. 1251-1257, 2013.

VAN SOEST, P.J.; ROBERTSON, J.B.; LEWIS, B.A. Symposium: carbohydrate methodology, metabolism, and nutritional implications in dairy cattle. Journal of Dairy Science, v. 74, p. 3583-3597, 1991.

VERDOUW, H.; VANECHTELD, C.J.A.; DECKKERS, E.M.J. Ammonia determinations based on indophenol formation with sodium salicylate. Water Research, v. 12, p. 399-402, 1978.

Downloads

Publicado

2017-04-29

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS

Como Citar

Tratamento enzimático em farelo de crambe e aplicação em dietas para Rhamdia quelen. (2017). Caderno De Ciências Agrárias, 9(1), 62-74. https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2944
Share |

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)