Tratamento enzimático em farelo de crambe e aplicação em dietas para Rhamdia quelen

Autores

  • Alexandra Pretto Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana
  • Leila Picolli da Silva Universidade Federal de Santa Maria
  • Marcelo Leite da Veiga Universidade Federal de Santa Maria
  • Gabriela Alves Macedo Universidade Estadual de Campinas
  • Suzete Rossato Instituto Federal Farropilha
  • Ana Carolina Kohlrausch Klinger Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

Proteína vegetal. Antinutrientes. Crescimento. Fitase. Metabolismo.

Resumo

Utilizar enzimas no tratamento de ingredientes vegetais pode melhorar a disponibilidade e utilização de nutrientes em dietas para peixes. Este estudo objetivou melhorar o valor nutricional do farelo de crambe através do tratamento com fitase comercial - FIT ou preparação enzimática não comercial (ação de fitase e tanase) – FIT+TAN e posterior utilização como substitutos proteicos na alimentação do jundiá. Verificou-se a eficiência dos tratamentos analisando compostos fenólicos, taninos (total, hidrolisáveis e condensados) e ácido fítico. A FIT atuou sobre o ácido fítico e a FIT+TAN reduziu taninos (total e hidrolisáveis). Os farelos foram então incluídos como substitutos parciais às farinhas de origem animal. Um tratamento com farinha de peixe e de carne e ossos como base proteica foi considerado o controle. O experimento durou nove semanas e encerrou com a avaliação do crescimento e aproveitamento de nutrientes. A substituição de farinhas de origem animal por farelo de crambe (ambos os tratamentos enzimáticos) reduziu o crescimento dos animais. Os parâmetros morfométricos (altura de vilosidades intestinais e espessura da camada muscular) foram reduzidos nos peixes alimentados com o farelo tratado com FIT+TAN. Neste tratamento também ocorreu redução de lipase, aumento de glicogênio e glicose hepáticos e menor proteína tecidual. Apesar da remoção parcial de antinutrientes do farelo, a substituição parcial das farinhas animais pelos ingredientes tratados não igualou o crescimento dos animais. No entanto, menores alterações digestivas e metabólicas foram observadas quando os juvenis de jundiá receberam o farelo tratado com FIT, com menos taninos e ácido fítico.

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Biografia do Autor

Alexandra Pretto, Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana

Curso de Tecnologia em Aquicultura

Leila Picolli da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Zootecnia

Marcelo Leite da Veiga, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Morfologia

Gabriela Alves Macedo, Universidade Estadual de Campinas

Departamento de Ciência de Alimentos, Faculdade de Engenharia de Alimentos

Suzete Rossato, Instituto Federal Farropilha

Departamento de Zootecnia

Ana Carolina Kohlrausch Klinger, Universidade Federal de Santa Maria

Programa de Pós-graduação em Zootecnia

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Publicado

2017-04-29

Como Citar

Pretto, A., Picolli da Silva, L., Leite da Veiga, M., Alves Macedo, G., Rossato, S., & Kohlrausch Klinger, A. C. (2017). Tratamento enzimático em farelo de crambe e aplicação em dietas para Rhamdia quelen. Caderno De Ciências Agrárias, 9(1), 62–74. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2944

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
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