Estratégias de aleitamentos e fornecimento de alimentos sólidos em bezerras jovens

Autores

  • Juliana Sávia da Silva
  • Ana Luiza da Costa Cruz Borges
  • Anna Carolynne Alvim Duque
  • Rafaela de Almeida Coutinho
  • Fernando César Ferraz Lopes
  • Ricardo Reis e Silva

Palavras-chave:

Aleitamento. Concentrado. Ruminantes. Sucedâneo. Volumoso.

Resumo

O estabelecimento de um sistema de cria e recria eficiente para as fêmeas em rebanhos leiteiros é um desafio para a maioria dos produtores. É possível alcançar ganhos de peso semelhantes aos do aleitamento com leite integral utilizando sucedâneos de boa qualidade. A ingestão de alimentos sólidos aumenta após o desaleitamento e o incremento no consumo de matéria seca é responsável pela aceleração nas mudanças físicas e fisiológicas do trato gastrintestinal do bezerro. A presença de alimentos sólidos aumenta a produção de ácidos graxos voláteis, acelerando a função metabólica do rúmen, a motilidade ruminal, o desenvolvimento epitelial e muscular do rúmen, além das mudanças anatômicas no trato gastrintestinal. O consumo de concentra­do está associado a modificações histológicas na parede ruminal, relaciona­das ao aumento de tamanho e densidade de papilas ruminais e da parede do rúmen. Já o volumoso estaria relacionado às mudanças anatômicas, ao au­mento de tamanho e volume do rúmen-retículo e manutenção do pH ruminal.

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Publicado

2015-11-24

Como Citar

Silva, J. S. da, Borges, A. L. da C. C., Duque, A. C. A., Coutinho, R. de A., Lopes, F. C. F., & Silva, R. R. e. (2015). Estratégias de aleitamentos e fornecimento de alimentos sólidos em bezerras jovens. Caderno De Ciências Agrárias, 7(Suppl), 178–190. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2828

Edição

Seção

Revisões publicadas no VIII Encontro de Zootecnistas da UFMG,2015
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