Aminas Biogênicas em cogumelos do gênero Pleurotus

Autores

  • Guilherme Coelho Lopes dos Reis
  • Flávia Beatriz Custódio
  • Maria Beatriz de Abreu Glória

Palavras-chave:

Cogumelos. Aminas biogênicas. Pleurotus.

Resumo

Os cogumelos têm sido muito valorizados pelas propriedades funcionais. Entretanto, podem conter aminas biogênicas, que podem ser utilizadas como indicadores da qualidade e que, em altas quantidades nos alimentos, podem causar efeitos adversos à saúde. O objetivo do trabalho foi estudar o perfil e teores de sete aminas biogênicas em cinco tipos de cogumelos in natura do gênero Pleurotus, por cromatografia líquida de alta eficiência com par iônico. Histamina e serotonina não foram detectadas em nenhuma amostra anali­sada. Em alguns cogumelos foram detectadas as aminas vasoconstritoras tiramina, triptamina e feniletilamina, entretanto, estas estavam presentes em quantidades insuficientes para causar efeitos adversos à saúde. As demais aminas foram detectadas nas amostras de cogumelos em baixos teores, portanto os cogumelos analisados estavam adequados para o consumo humano quanto aos teores de aminas biogênicas.

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Publicado

2015-11-27

Como Citar

Reis, G. C. L. dos, Custódio, F. B., & Glória, M. B. de A. (2015). Aminas Biogênicas em cogumelos do gênero Pleurotus. Caderno De Ciências Agrárias, 7(2), 11–16. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2836

Edição

Seção

Resumos expandidos- I SIMEALI- UFMG
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