Composição química de cascas de banana tratada com cal virgem

Autores

  • Flávio Pinto Monção
  • Sidnei Tavares dos Reis
  • João Paulo Rigueira Sampaio
  • Eleuza Clarete Junqueira de Sales
  • Dorismar David Alves
  • Weberson Donizeth de Castro Amâncio

Palavras-chave:

Avaliação de alimentos. Bovinos. Coprodutos. Óxido de cálcio.

Resumo

Objetivou-se por meio deste trabalho, avaliar a composição química de cas­cas de banana tratada com cal virgem. O ensaio foi conduzido seguindo o delineamento inteiramente casualizado com 8 tratamentos e a testemunha em 3 repetições. As cascas de banana foram tratadas com 1, 2, 3 e 4% de cal virgem com base na matéria natural e posteriormente pré-secas ao sol durante 120 horas. Houve efeito (P<0,05) da inclusão de cal virgem sobre os teores de matéria seca e da proteína bruta em relação à testemunha. Houve redução de 16,39 e 21,51% para o carboidratos totais e carboidratos não-fibrosos, respectivamente, no nível de 4% em relação à testemunha. Em relação á composição química recomenda-se a não utilização da cal virgem em cascas de banana.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-12-02

Como Citar

Monção, F. P., Reis, S. T. dos, Sampaio, J. P. R., Sales, E. C. J. de, Alves, D. D., & Amâncio, W. D. de C. (2015). Composição química de cascas de banana tratada com cal virgem. Caderno De Ciências Agrárias, 7, 12–16. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2849
Share |

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)