Potencial de uso da casca de banana desidratada como aditivo na silagem de capins

Autores

  • Orlando Filipe Costa Marques Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, Mato Grosso do Sul State. Brazil.
  • Eleuza Clarete Junqueira de Sales Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, Minas Gerais State. Brazil.
  • Flávio Pinto Monção Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, Minas Gerais State. Brazil. https://orcid.org/0000-0002-9821-0107
  • Ariadne Freitas Silva Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, Minas Gerais State. Brazil. https://orcid.org/0000-0003-4378-4733
  • João Paulo Sampaio Rigueira Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, Minas Gerais State. Brazil. https://orcid.org/0000-0001-8706-192X
  • Daniel Ananias de Assis Pires Universidade Estadual de Montes Claros, Janaúba, Minas Gerais State. Brazil.
  • Leidy Darmony de Almeida Rufino Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais, Montes Claros, Minas Gerais State. Brazil. https://orcid.org/0000-0002-7847-8245
  • Hellén Felicidade Durães Universidade Federal da Grande Dourados. Dourados. Dourados, MS. Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.32807

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Fermentação, Subprodutos, Ruminantes

Resumo

Dentre as técnicas para conservação de forragem para alimentação de herbívoros, a produção de silagem de capins vem sendo bastante utilizada nos últimos tempos em regiões tropicais, entretanto, o baixo teor de matéria seca e carboidratos nessas forrageiras podem dificultar a fermentação da biomassa ensilada. Neste aspecto, a casca de banana desidratada apresenta-se como uma alternativa como aditivo na produção de silagem de capins. Diante do exposto,objetivou-se com esta revisão, apresentar os principais aspectos do uso da casca de banana desidratada como aditivo na produção de silagem de capins. O desenvolvimento da revisão foi através da busca de termos selecionados, tais como: “capim-marandu”, “silagens”, “resíduos de banana”, “aditivos”. Os termos foram buscados nas bases de dados Google Scholar, Scielo, PubMed, Elsevier, Science Direct, Periódicos Capes. A casca de banana apresenta características bromatológicas que a torna uma boa alternativa para uso na alimentação de ruminantes, com valores de carboidratos de até 32,4% da matéria seca, além de fonte de proteína, extrato etéreo, minerais e aminoácidos essenciais. Por apresentar bons valores nutricionais comparados à casca de citros e mandioca, a casca de banana vem sendo utilizada na alimentação de ruminantes por pequenos produtores de regiões tropicais, onde que o uso de subprodutos tem a finalidade de se ter menores custos com alimentação. A utilização da casca de banana desidratada pode ser uma alternativa a ser utilizada como aditivo na produção de silagem de capins e alimentação de ruminantes devido às características nutricionais.

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Publicado

2021-11-15

Como Citar

Costa Marques, O. F., Sales , E. C. J. de ., Monção, F. P. ., Silva, A. F. ., Rigueira, J. P. S. ., Pires, D. A. de A. ., Rufino, L. D. de A. ., & Durães, H. F. . (2021). Potencial de uso da casca de banana desidratada como aditivo na silagem de capins. Caderno De Ciências Agrárias, 13, 1–8. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.32807

Edição

Seção

REVISÕES DE LITERATURA
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