Eficácia in vitro do extrato etanólico de Sangra d’ Água sobre o fungo Fusarium oxysporium
Palavras-chave:
Agricultura. Controle alternativo. Fitopatógeno. Fitoquímicos.Resumo
O aumento na utilização de agrodefensivos químicos, decorrente da ampliação da agropecuária, resulta
em uma produção de curto prazo e massiva, porém é grande a prevalência destes compostos
nos produtos vegetais, bem como no ambiente em que são produzidos. Há, portanto, necessidade de
pesquisas sobre o potencial de utilização de substâncias naturais no controle de fitopatógenos, como
uma alternativa economicamente viável, garantindo-se a sanidade ambiental, dos consumidores e dos
produtores. Com o presente trabalho objetivou-se a avaliar in vitro o efeito do extrato etanólico da casca
do caule de Croton urucurana Baillon (Sangra d’ Água) como agente inibidor da proliferação do fungo
Fusarium oxysporum, sendo este responsável por várias patologias em vegetais de grande importância
ambiental e comercial. O extrato etanólico de Sangra d’ Água foi testado nas concentrações de 0 (testemunha),100, 200, 300, 400 e 500 mg.L-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado
com seis tratamentos, sendo I testemunha e de II-VI concentrações do extrato (100, 200, 300, 400 e
500 mg.L-1) com dez repetições cada e os resultados foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis ao
nível de 5% de significância. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do software ASSISTAT
7.7 Beta. O extrato proporcionou uma inibição total do crescimento do fungo, in vitro, a partir da
concentração de 300 mg.L-1 nas condições avaliadas.
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