Enterobacteriaceae no rúmen de borregas alimentadas com grãos de milho e de sorgo submetidos a diferentes processamentos
Palavras-chave:
Bactérias Zoonóticas. Microbiota ruminal. Ovinos.Resumo
Objetivou-se avaliar os efeitos da reidratação do milho e do sorgo sobre a população de enterobacteriaceae
e características macroscópica e físico-químicas do líquido ruminal de ovinos. Em um delineamento
inteiramente casualizado (DIC) foram avaliados quatro tratamentos com sete repetições,
sendo T1 - Milho Grão Seco (MGS), T2 - Milho Grão Reidratado (MGR), T3 - Sorgo Grão Seco (SGS) e
T4 - Sorgo Grão Reidratado (SGR). Os animais foram confinados totalizando um período experimental
de 65 dias. No último dia do experimento, foi realizada a coleta do fluido ruminal com auxílio de um
cateter e de uma seringa estéril, para posterior execução das análises macroscópicas, físico-químicas
e microbiológicas. Cada fluido foi processado (diluição seriada) e inoculado em placas contendo o
meio ágar MacConkey. Após desenvolvimento microbiano realizou-se a quantificação de colônias e,
treze isolados bacterianos foram repicados e identificados por meio de provas bioquímicas. As análises
macroscópicas do líquido ruminal das borregas apresentaram cor verde oliva, odor aromático e consistência
levemente viscosa para todos os tratamentos testados. O pH sofreu alterações (P<0,05) sobre
efeito dos tratamentos. Os diferentes tratamentos exercem efeito semelhante sobre a população de enterobactérias
fermentadoras de lactose (Lac +), não fermentadoras de lactose (Lac -) e sobre o número
total de bactérias enterozoonóticas (P>0,05). A população de enterobactérias não sofrem influências
em função do processamento e do tipo de grãos. O tratamento Sorgo Grão Seco proporcionou maior
diversidade de enterobactérias no rúmen.
Referências
BATALHA, C. D. A. Processamento de grãos de milho para vacas leiteiras em pastagem tropical. 2015. 73 p. Dissertação (Ciência Animal e Pastagem), Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz, Piracicaba: ESALQ, 2015.
BELLAVER, C.; NONES, K. A importância da granulometria, da mistura e da peletização da ração avícola. In: SIMPÓSIO GOIANO DE AVICULTURA, 4, 2000, Goiânia. Anais... Goiânia: UFG, 2000.
BORGES, N. C. et al. Parâmetros físico-químicos e microbiológicos do fluido ruminal de ovinos confinados submetidos a crescentes níveis de mistura mineral energético-protéica. Ciência Animal Brasileira, v. 12, n. 3, p. 392-399, 2011.
CALLAWAY, T. R.; CARR, M. A.; EDRINGTON, T. S. Diet, Escherichia coli O157: H7, and cattle: a review after 10 years. Current Issues in Molecular Biology, v.11, p.67-79, 2009.
DIRKSEN, G. Sistema digestivo. In: DIRKSEN, G., et al. (Ed.). Rosenberger: exame clínico dos bovinos. Rio de Janeiro: Guanabara-Koogan, p.167-169, 1993.
FREITAS, C. E. S. et al. Aerobe and anaerobe facultative Gram-negative bacteria rod-shaped in the ruminal fluid of dairy cattle fed with different diets containing tropical forages. Archivos de Medicina Veterinária, v. 46, p. 457-462, 2014.
HOFFMAN, P. C.; SHAVER, R. D. Grain quality: A dairy cow's perspective. In: WISCONSIN CROP MANAGEMENT CONFERENCE, 2011, Madison, Wisconsin. Proceedings... Madison, Wisconsin: University of Wisconsin Extension, 2011. p.51-73, 2011.
KHAFIPOUR, E. et al. Population structure of rumen Escherichia coli associated with subacute ruminal acidosis (SARA) in dairy cattle. Journal of dairy science, v. 94, n. 1, p. 351-360, 2011.
LUCCI, C. S. et al. Processamento de grãos de milho para ruminantes: digestibilidade aparente e ‘’in situ’’. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science. São Paulo, v. 45, n. 1, p. 35-40, 2008.
McEVOY, J.M.; DOHERTY, A.M.; SHERIDAN, J. J. The prevalence of Salmonella spp. in bovine faecal, rumen and carcass samples at a commercial abattoir. Journal of Applied Microbiology, v. 94, n. 4, p. 693-700, 2003.
MOURA, A. M. Milho diferindo no processamento para vacas leiteiras em pastejo. 2013. 80 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia), Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte - MG.
NRC -NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of sheep. Washington, D.C.: NationalAcademy Press, 1985.
OLIVEIRA, L. S. et al. Processamento do milho grão sobre desempenho e saúde ruminal de cordeiro. Ciência Rural, Santa Maria, v.45, n.7, p.1292-1298, 2015.
PESSOA, G. V. A.; SILVA, E. A. M. Meios de Rugai e lisina-motilidade combinados em um só tubo para a identificação presuntiva de enterobacterias. Revista Instituto Adolfo Lutz, v. 32, p. 97-100, 1972.
R Development Core Team. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. ISBN 3-900051-07-0, URL http://www.R-project.org, 2013.
SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos (Métodos químicos e biológicos). Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2002.
VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. 2. ed. Ithaca: Cornell University Press, 1994, 476p.
VERMELHO, A. B. et al. Práticas de Microbiologia. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006.
VIEIRA, E. A. et al. Bastonetes Gram-negativos aeróbios e anaeróbios facultativos no fluido ruminal de bovinos de corte alimentados em pastagem lignificada e em novilhos com acidose ruminal. Pesquisa Veterinária Brasileira, v.35, p.1-6, 2015.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são de direito do autor. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.