Influência do processamento de grãos sobre o desempenho de ruminantes e a população microbiana do rúmen/ Influence of grain processing on the performance of ruminants and the microbial population of the rumen
Palavras-chave:
Milho. Sorgo. Moagem. Ambiente ruminal. Corn. Sorghum. Milling. Ruminal environment.Resumo
Os grãos, em comparação às plantas forrageiras, possuem energia mais prontamente disponível em seu interior. Contudo, a matriz proteica presente nos grãos, uma espécie de envoltório que protege o endocarpo, impossibilita a atuação de forma eficaz dos microrganismos presentes no rúmen em sua degradação. Para facilitar este processo e para aumentar a superfície de contato de degradação, o processamento do grão surge como uma alternativa a ser empregada, pois disponibiliza a energia altamente rica e fermentável presente no interior do grão. Todavia, uma dieta altamente fermentável provoca alterações nos parâmetros ruminais, química ou microbiologicamente. Quimicamente, através da produção de ácido graxos voláteis, pode ocorrer uma queda do pH ruminal graças aos ácidos que não absorvidos e aproveitados pelo animal. Além disso, o processamento do grão promove alterações nas proporções de microrganismos ruminais, já que os microrganismos ali presentes se adaptam a dieta e aqueles com especificidades para um determinado substrato se sobressaem a população dos demais microrganismos. Em suma, além de propiciar alterações no ambiente ruminal, se bem empregado o processamento do grão pode reduzir idade ao abate, bem como contribuir para um melhor desempenho dos animais.
Abstract
Grains, compared to fodder plants, have more readily available energy in their interior. However, the protein matrix present in the grains, a kind of wrapping that protects the endocarp, makes it impossible for the microorganisms present in the rumen to function effectively in their degradation. To facilitate this process and to increase the degradation contact surface, grain processing appears as an alternative to be used, as it makes bioavailable the highly rich and fermentable energy present inside the grain. However, a highly fermentable diet causes alterations in ruminal parameters, either chemically or microbiologically. Chemically, through the production of volatile fatty acids, a fall in ruminal pH can occur thanks to acids that are not absorbed and used by the animal. Moreover, the processing of the grain promotes changes in the proportions of ruminal microorganisms, since the microorganisms present there adapt to the diet and those with specificities for a given substrate stand out the population of the other microorganisms. In addition, in addition to providing alterations in the ruminal environment, grain processing may reduce age at slaughter, as well as contribute to a better performance of animals.
Downloads
Referências
Alonso, P. M.; Moraes, E. H. B. K.; Pina, D. S.; Pereira, D. H.; Hoffmann, A.; Sanson, R. M. M.; Wruck, F. J. 2013. Grão de milheto em suplementos para terminação de bovinos de corte em sistema integração lavoura e pecuária. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, 14(2): 350-361, abr./jun. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402013000200010.
Almeida Júnior, G. A.; Costa, C.; Monteiro, A. L. G.; Garcia, C. A.; Munari, D. P.; Neres, M. A. 2004. Desempenho, características de carcaça e resultado econômico de cordeiros criados em creep feeding com silagem de grãos úmidos de milho. Revista Brasileira de Zootecnia, 33(4): 1048-1059. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000400025.
Andrés, S.; Jaramillo, E.; Bodas, R.; Blanco, C.; Benvides, J.; Fernandés, P.; Gonzaléz, E. P.; Frutos, J.; Blenguer, A.; Lópes, E.; Giráldez, F. J. 2018. Grain grinding size of cereals in complete pelleted diets for growing lambs: Effects on ruminal microbiota and fermentation. Small Ruminant Research, 159: 4438–4439. Doi: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2017.12.009.
Antunes, R. C.; Rodriguez, N. M.; Gonçalves, L. C.; Rodrigues, J. A. S.; Borges, I.; Borges, A. L. C. C.; Saliba, e. O. S. 2007. Composição bromatológica e parâmetros físicos de grãos de sorgo com diferentes texturas de endospermas. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 59: 1351-1354. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352007000500042.
Barros, L. M.; Facchinello, P. H. K.; Carli, R.; Emygdio, B. M. 2013. Efeito da época de semeadura sobre a produção de sorgo sacarino, na Região Sul do RS, na safra 2012/2013. In: Congresso de Iniciação Científica, 22º Encontro de Pós-graduação, Pelotas. Anais, Pelotas: UFPel. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/981284/efeito-da-epoca-de-semeadura-sobre-a-producao-de-sorgo-sacarino-na-regiao-sul-do-rs-na-safra-20122013.
Batalha, C. D. A. 2015. Processamento de grãos de milho para vacas leiteiras em pastagem tropical. 2015, 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba. Doi: 10.11606/D.11.2015.tde-16042015-154024.
Benatti, J. M. B.; Moraes, E. H. B. K.; Zervoudakis, J. T.; Araújo, C. V.; Cabral, L. S.; Junior, J. R.; De Carvalho, D. M. G. 2012. Fornecimento de grão de milheto, inteiro ou triturado, em duas frequências de suplementação para bovinos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(4): 941-950.
Bernardes, G. M. C.; Carvalho, S.; Pires, C. C.; Motta, J. H.; Teixeira, W. S.; Borges, L. I.; Fleig, M.; Pilecco, V. M.; Farinha, E. T.; Venturini, R. S. 2015. Consumo, desempenho e análise econômica da alimentação de cordeiros terminados em confinamento com o uso de dietas de alto grão. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 67(6): 1684-1692. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-7934.
Bicudo, R. C; Bicudo, T. C.; Colnago, L. A; Lanças, F. M. 2006. Análise de zeínas do milho por LC-ESI-Q/TOF. Comunicado técnico 77 - EMBRAPA. São Carlos. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/31547/analise-de-zeinas-alfa-do-milho-por-lc-esi-qtof.
Borges, C. A. A.; Ribeiro, E. L. A.; Mizubuti, I. Y.; Silva, L. D. F.; Pereira, E. S.; Zarpelon, T. G.; Constatino, C.; Favero, R. 2011. Substituição de milho grão inteiro por aveia preta grão no desempenho de cordeiros confinados recebendo dietas com alto grão. Semina: Ciências Agrárias, 32(supl.1): 2011-2020. Doi: DOI: 10.5433/1679-0359.2011v32Suplp2011.
Chandrashekar, A.; Mazhar, H. 1999. The biochemical basis and implications of grain strength in sorghum and maize. Journal of Cereal Science, 30: 193-207.
Dayani, O.; Ghorbani, G. R.; Alikhanib, M.; Rahmanib, H. R.; Mirc, P. S. 2007. Effects of dietary whole cottonseed and crude protein level on rumen protozoal population and fermentation parameters. Small Ruminant Research, 69: 36-45.
Dijkstra, D.; Batista, L. C.; Neto, R. F.; Godoy, M. M.; Pessoa, F. O. A. 2016. Enterobacteriaceae no rúmen de borregas alimentadas com grãos de milho e de sorgo submetidos a diferentes processamentos. Caderno de Ciências Agrárias, 8(2): 41-47.
Fernandes, E. A.; Fagundes, N. S. 2011. Sorgo granífero na nutrição de frangos de corte. Aveworld, 53: 66-75.
Franzoni, A. P. S. 2012. Efeito do processamento do milho no desenvolvimento do rúmen, desempenho de bezerros e digestibilidade in vitro do grão. (Dissertação) Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. 140p. Disponível em: http://www.bibliotecadigital.ufmg.br/dspace/handle/1843/BUBD-9BWKFX.
Furlan, F. H.; Mendes, E. R. S.; Ducatti, K. R. Marcon, G. C.; Dombrosky, T.; Amorim, T. M.; Riet-Correa, F. 2014. Intoxicação aguda por Pteridium arachnoideum e Pteridium caudatum em bovinos e distribuição das plantas em Mato Grosso. Pesquisa Veterinária Brasileira, 34(4). Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2014000400008.
Guimarães Júnior, R.; Gonçalves, L. C.; Jayme, D. G.; Pires, D. A. A.; Rodrigues, J. A. S.; Tomich, T. R. 2010. Degradabilidade in situ de silagens de milheto em ovinos. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, 11: 334-343, abr./jun.
Hale, W. H. 1973. Influence of processing on the utilization of grain (starch) by ruminants. Journal of Animal Science, 37: 1075-1080.
Hoffman, P. C.; Shaver, R. D. 2011. Grain quality: A dairy cow's perspective. p. 51-73. In: Wisconsin Crop Management Conference, 2011, Madison, Wisconsin. Proceedings... Madison, Wisconsin: University of Wisconsin Extension. Disponível em: http://host.cals.wisc.edu/soilscienceextension/wp-content/uploads/sites/47/2014/02/2011_wcmc _proc.pdf#page=71.
Huntington, G. B. 1997. Starch utilization by ruminants: From basics to the bunk. Journal of Animal Science, 75(3): 852-867. Disponível em: https://profs.basu.ac.ir/alipour/free_space/starch%20utilization%20by%20ruminants%20from%20basics%20to%20the%20bunk.pdf
Ítavo, C. C. B. F.; Morais, M. G.; Ítavo, L. C. V., Souza, A. R. D. L.; Davy, F. C. A.; Albertini, T. Z.; Costa, C.; Lempp, B.; Jobim, C. C. 2006. Padrão de fermentação e composição química de silagens de grãos úmidos de milho e sorgo submetidas ou não a inoculação microbiana. Revista Brasileira de Zootecnia, 35: 655-664. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000300005.
Joy, M. T.; Depeters, E. J.; Fadel, J. G.; Zinn, R. A. 1997. Effects of corn processing on the site and extent of digestion in lactating cows. Journal of Dairy Science, 80: 2087-2097. Doi: 10.3168/jds.S0022-0302(97)76154-X.
Kamra, D. N. 2005. Rumen microbial ecosystem. Current Science, 89: 125-135. Disponível em: http://www.iisc.ernet.in/currsci/jul102005/124.pdf
Kiran, D.; Mutsvangwa, T. 2007. Effects of barley grain processing and dietary ruminally degradable protein on Urea-nitrogen recycling and nitrogen metabolism in growing lambs. Journal of Animal Science, 85: 3391–3399. Doi: 10.2527/jas.2007-0081
Lima, F. S; Sá Filho, M. F.; Grego, L. F; Santos, J. E. 2012. Effects of feeding rumen-protected choline on incidence of diseases and reproduction of dairy cows. The Veterinary Journal, 193: 140-145. Doi: 10.1016/j.tvjl.2011.09.019.
Mirzaei, M.; Khorvash, M.; Ghorbani, G. R.; Kazemi-Bonchenaria, M.; Ghaffari, M. H. 2017. Growth performance, feeding behavior, and selected blood metabolites of Holstein dairy calves fed restricted amounts of milk: No interactions between sources of finely ground grain and forage provision. Journal of Dairy Science, 100: 1086-1094. Doi: https://doi.org/10.3168/jds.2016-11592.
Mitaru, B. N.; Reichert, R. D.; Blair, R. 1984. Nutritive value of reconstituted soghum grains for weanling pigs. Journal of Animal Science, 58: 1211-1215. Doi: https://doi.org/10.2527/jas1984.5851211x.
Moura, A. M. 2013. Milho diferindo no processamento para vacas leiteiras em pastejo. 79f. Dissertação (Mestrado) - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS ESCOLA DE VETERINÁRIA, Belo Horizonte. Disponível em: http://www.bibliotecadigital.ufmg.br/ dspace/bitstream/handle/1843/BUBD-9BWKLK/disserta__o.pdf?sequence=1.
Oliveira, J. S.; Zanine, A. M.; Santos, E. M. 2007. Diversidade microbiana no ecossistema ruminal (Microbial diversity in the ecossistema ruminal). Revista Electrónica de Veterinaria, 8: 1-12. Disponível em: http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n060607/060703.pdf
Owens, F. N.; Secrist, D. S.; Hill, W. J.; Gill, D. R. 1997. The effect of grain source and grain processing on performance of feedlot cattle: a review. Journal of Animal Science, 5(3): 868-879. Disponível em: http://www1.foragebeef.ca/$Foragebeef/frgebeef.nsf/all/ccf15/$FILE/grainprocessingreview.pdf
Paes, M. C. D. 2006. Aspectos Físicos, Químicos e Tecnológicos do Grão de Milho. Embrapa Milho e Sorgo, 17. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/ bitstream/doc/489376/1/Circ75.pdf.
Papalia, I. S.; Londero, P. M. G. 2015. Extração de zeína e sua aplicação na conservação dos alimentos. Ciência Rural, Santa Maria, 45: 552-559. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20131649.
Pereira, M. L. R. 2012. Degradabilidade ruminal in vitro de grão reidratado e ensilado de milho e sorgo com diferentes granulometrias. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias - Veterinaria) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Disponível em: https://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/869.
Plascencia, A.; Zinn, R. A. 1996. Influence of flake density on the feeding value of steam-processed corn in diets for lactating cows. Journal of Animal Science, 74(2): 310-316. https://doi.org/10.2527/1996.742310x
Reis, W.; Jobim, C. C.; Macedo, F. A. F.; Martins, E. N.; Cecato, U. 2001. Características da carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo grãos de milho conservados em diferentes formas. Revista Brasileira de Zootecnia, 30: 1308-1315. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500026.
Ribeiro, L. A. F. 2014. Dieta de grão inteiro – milho – em bovinos de corte em confinamento. (Trabalho de curso). Universidade Federal de Goiás, Goiânia. 30p. Disponível em: https://evz.ufg.br/up/66/o/DIETA_DE_GR%C3%83O_INTEIRO_-_MILHO_-_EM_BOVINOS_ DE_CORTE_EM_CONFINAMENTO.pdf.
Ribeiro, C. V. M.; Pires, A. V.; Susin, I.; Lima, L. G.; Mendes, C. Q.; Ferreira, E. M. 2004. Substituição do grão de milho pelo de milheto (Pennisetum americanum) na ração de vacas em lactação. Revista Brasileira de Zootecnia, 33: 1351-1359. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000500030.
Rooney, L.W.; Miller, F.R. 1982. Variation in the structure and kernel characteristics of sorghum. In: Rooney, L.W.; Murty, D. S. (eds.). International Symposium On Sorghum Grain Quality, 1982, Patancheru – India. Proceedings… Patancheru: ICRISAT, 143-162. Disponível em:
https://core.ac.uk/download/pdf/12102813.pdf#page=151.
Santos, S. C. 2015. Características Nutricionais e Físicas do Milho com Diferentes Texturas e Tempos de Armazenamento. 2015, 115 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Goiás Escola De Veterinária E Zootecnia Programa De Pós-Graduação Em Ciência Animal, Goiânia. Disponível em: https://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/5180.
Theurer, C. B. 1986. Grain processing effects on starch utilization by ruminants. Journal of Animal Science, 63(5): 1649-1662.
Theurer, C. B.; Huber, J. T.; Delgado-Elorduy, A.; Wanderley, R. 1999. Invited Review: Summary of steam-flaking corn or sorghum grain for lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, 82: 1950-1959. Doi: 10.3168/jds.S0022-0302(99)75431-7.
Valadares Filho, S. C.; Pina, D. S. 2011. Fermentação ruminal. In. BERCHIELLI, T. T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S. G. Nutrição de ruminantes. 2 ed. Jaboticabal: Funep, p. 161-189.
Valadares Filho, S. C.; Magalhães, K. A.; Rocha Jr, S. C. et al. 2006. Tabelas brasileiras de composição de alimentos para bovinos. 2.ed. Viçosa, MG: UFV, 239p. Disponível em: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/1905.
Vargas Junior, F. M; Sanchez, L. M. B.; Wechsler, F. S.; Bianchini, W.; Oliveira; M. V. M. 2008. Influência do processamento do grão de milho na digestibilidade de rações e no desempenho de bezerros. Revista Brasileira de Zootecnia, 37(11): 2056-2062. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008001100023.
Wong, J. H.; Lau, T.; Cai, N.; Singh J.; Pedersen J. F.; Vensel, W. H.; Hurkmanc, W. J.; Wilsond, J. D.; Lemauxa, P. G.; Buchanan, B. B. 2009. Digestibility of protein and starch in Sorghum (Sorghum bicolor) is linked to biochemical and structural features of grain endosperm. Journal of Cereal Science, 49(1): 73-82. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jcs.2008.07.013.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são de direito do autor. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.