Palma forrageira: cultivo e utilização na alimentação de bovinos

Autores

  • Orlando Filipe Costa Marques Universidade Federal de Minas Gerais
  • Luan Souza de Paula Gomes
  • Mário Henrique França Mourthé
  • Thiago Gomes dos Santos Braz
  • Otaviano de Souza Pires Neto

Palavras-chave:

Adaptação a seca. Carboidrato não fibroso. Condições semiáridas. Nopalea sp. Opuntia sp.. Ruminantes

Resumo

Objetivou-se revisar as características agronômicas e a utilização da palma forrageira na alimentação de bovinos. A palma é uma cactácea de origem mexicana que apresenta boas características de adaptação à região semiárida brasileira devido ao seu processo fotossintético peculiar que evita a perda excessiva de água pela transpiração durante o dia. A palma tolera grande variação de temperatura para seu cultivo, com limites mínimos e máximos, respectivamente, de 8 a 31 oC. Esta cactácea apresenta algumas restrições quanto a precipitação para atingir bons níveis de produção tendo como limitantes volumes acima de 1.089 e abaixo de 368,4 mm/ano. A implantação da cultura deve ser feita no final do período seco do ano para evitar o apodrecimento das mudas pela alta umidade e contaminação microbiológica. A palma possui em sua composição bromatológica, baixo teor de proteína e fibra insolúvel em detergente neutro, porém é rica em carboidrato não fibroso com valor superior as silagens de milho e sorgo. A palma pode ser fornecida aos bovinos desde fresca picada até sob pastejo. Entretanto, devido ao baixo teor de fibra, recomenda-se que seja associada a alimentos volumosos , principalmente para animais de alta produção. A palma forrageira é opção estratégica para a produção de alimentos para bovinos em áreas com escassez e irregularidade de chuvas, pois apresenta potencial para manter o desempenho animal no período seco do ano, desde que incluída de maneira correta em dietas de bovinos.  

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AGÊNCIA SERGIPE DE NOTÍCIAS. Governo incentiva
produção de palma na caatinga. 2008. Disponível em:
<https://goo.gl/aLtlSO> Acesso em: 17 abr. 2017.
AGUIAR, M. S. M. A. et al. Palma forrageira em dietas de
novilhas leiteiras confinadas: desempenho e viabilidade
econômica. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n.
2, p. 1013-1030, 2015.
ALBUQUERQUE, S. G. Cultivo da palma forrageira no
Sertão do São Francisco. Petrolina: Embrapa Semi-Árido,
2000. (Comunicado Técnico, 91).
ALMEIDA, R. F. Palma forrageira na alimentação de ovinos
e caprinos no semi-árido brasileiro. Revista Verde de
Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 7, n. 4,
p. 08-14, 2012.
ALVES, R. N. et al. Produção de forragem pela palma após 19
anos sob diferentes intensidades de corte e espaçamentos.
Revista Caatinga, Mossoró, v. 20, n.4, p. 38-44, 2007.
ANDRADE, D. K. B.et al. Digestibilidade e absorção
aparentes em vacas da raça Holandesa alimentadas com
palma forrageira (Opuntia fícus-indicaMill) em substituição
à silagem de sorgo (Sorghum bicolor(L.) Moench). Revista
Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 31, n. 5, p. 2088-2097,
2002.
ANAYA-PÉREZ, M. A. History of the use of Opuntia as
forage in Mexico. Itália: FAO, 2001.
APEZZATO-DA-GLÓRIA, B.; GUERREIRO, S. M. C.
Anatomia vegetal. 2. ed. Viçosa: UFV, 2006. 438 p.
ARAÚJO, P. R. B. et al. Substituição do milho pela palma
forrageira em dietas para vacas em lactação. Revista
Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 6, p.1850-1857, 2004.
(Suplemento, 1).
BEZERRA, B. G. et al. Zoneamento agroclimático da palma
forrageira (Opuntia sp.) para o estado da Paraíba. Revista
Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 18, n.
7, p. 755-761, 2014.
CARVALHO FILHO, O. M. et al. Produção de Leite no SemiÁrido do Brasil. Juiz de Fora: Embrapa, 2002. DispoDisponível
em: < https://goo.gl/oGnxRl >. Acesso em: 12 abr. 2017.
CAVALCANTI, M. C. A.et al. Consumo e comportamento
ingestivo de caprinos e ovinos alimentados com palma
gigante (Opuntia ficus indica Mill) e palma orelha de
elefante (Opuntia sp). Acta Scientiarum. Animal Sciences,
Maringá, v. 30, n. 2, p. 173- 179, 2008.
CAVALCANTI, L. A. D.et al. Respostas de genótipos
de palma forrageira a diferentes densidades de cultivo.
Pesquisa Agropecuária Tropical (Agricultural Research
in the Tropics), v. 44, n. 4, p. 424-433, 2014.
CAVALCANTI, V. A. L. B.et al. Controle das cochonilhas
da palma forrageira. Boletim IPA Responde, n. 39, p.1-2,
2001.
CARIRI ELETRÔNICO. Produtores rurais de Serra
Branca aprendem cultivar palma forrageira e práticas
de convivência com estiagem.2013. Disponível em: <
https://goo.gl/z0jTgu >. Acesso em: 14 jun. 2016.
CUNHA, D. N. F. V. et al. Morfometria e acúmulo de
biomassa em palma forrageira sob doses de nitrogênio.
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 13, p.
1156-1165, 2012.
DEFESA AGROPECUÁRIA. Adeal ensina produtores a
protegerem palmais da cochonilha do carmim. 2010.
Disponível em: < https://goo.gl/e4rBbG >. Acesso em: 24
nov. 2016.
DUBEUX JÚNIOR, J. C. B. et al. Adubação mineral no
crescimento e composição mineral da palma forrageira –
Clone IPA-20. Revista Brasileira de Ciências Agrárias,
v.5, n. 1, p.129-135, 2010.
DUBEUX JÚNIOR, J. C. B. et al. Productivity of Opuntia
fícus indica (L) Miller under different N and P fertilization
and plant population in north- east Brasil. Journal of Arid
Enviroments, v. 67, n. 3, p. 357-372, 2006.
EMBRAPA. Combate à fome no semiárido piauiense.
2015. Disponível em: < https://goo.gl/8CeX7E >. Acesso em:
03 jul. 2016.
FARIAS, I.; SANTOS, D. C.; DUBEUX JUNIOR, J. C. B.
Estabelecimento e manejo da palma forrageira. In:
MENEZES, R. S. C.; SIMÕES, D. A.; SAMPAIO, E. V. S. B.
A palma no Nordeste do Brasil: conhecimento atual e novas
perspectivas de uso. Recife: Editora Universitária da UFPE,
p. 81-104. 2005.
FARIAS, I. et al. Controle de plantas daninhas na cultura
da palma forrageira (Opuntia ficus-indicaMill) In: Congresso
Nordestino de Produção Animal, 1., 2000, Fortaleza. Anais...
Fortaleza: SNPA, p.89. 1998.
FARIAS, I. et al. Cultivo da palma forrageira em
Pernambuco. Recife: IPA-PE, 1984. (Instruções Técnicas,
21).
FARIAS, I. et al. Manejo de colheita e espaçamento da palma
forrageira, em consórcio com sorgo granífero no Agreste de
Pernambuco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília,
DF, v.35. p.341-347, 2000.
FELKER, P. Forage and fodder production and utilization.
In: BARBERA, G.; INGLESE, P.; PIMIENTA-BARRIOS, E.
(Ed.). Agro-ecolo
gy, cultivation and uses of cactus pear. Roma: FAO,
1995. p. 144-154. (Plant Production and Protection, 132).
FELKER, P.et al. Comparison of Opuntia fícus-indica
varieties of Mexican and Agentine origin for fruit yield and
quality in Argentina. Journal of Arid Environments, v. 60,
n. 3, p.405- 422, 2005.
FELKER, P.; RUSSELL, C. E. Effects of herbicides and
cultivation on the growth of Opuntiain plantations. Journal
of Horticultural Science, v. 63, n. 1, p.149-155, 1988.
FERREIRA, M. A. Palma forrageira na alimentação de
bovinos leiteiros. Recife: UFRPE, 2005.
FERREIRA, M. D. A. et al. Síntese de proteína microbiana
e concentrações de ureia em vacas alimentadas com dietas
à base de palma forrageira e diferentes volumosos. Revista
Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 1, p. 159-165, 2009a.
FERREIRA, M. D. A. et al. Estratégias na suplementação de
vacas leiteiras no semi-árido do Brasil. Revista Brasileira
de Zootecnia, v. 38, p. 322-329, 2009b. (Suplemento
especial).
GAVA, C. A. T.; LOPES, E. B. Produção de Mudas de Palma
Forrageira Utilizando Fragmentos de Cladódios. Brasília,
DF: EMBRAPA Semiárido, 2012. Disponível em: < https://
goo.gl/yO5qm6 >. Acesso em: 01 mar. 2017.
GUERRA, M. G. et al. Produção de novos genótipos de
palma forrageira no Estado do Rio Grande do Norte. In:
Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 42,
2005, Goiânia-GO. Anais... Goiânia-GO, 2005.
GUIMARÃES, A. S. et al. Implantação de lavouras de
palma forrageira. 2014. (Circular Técnica, 198). Disponível
em: < https://goo.gl/rwK23G.>. Acesso em: 01 mar. 2017.
HILLS, F. S. Resistência à seca e eficiência no uso da água.
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE ALGAROBA, Anais...
EMPARN, p. 55-89, 1982.
HOFFMANN, W. Taxonomia das Opuntias utilizadas. In:
BARBERA, G.; INGLESE, P.; PIMIENTA-BARRIOS, E.
(Org.) Agroecologia, Cultivo e Usos da Palma Forrageira.
Roma:FAO, Produção e Proteção Vegetal, 1995. p.20-27.
Tradução (SEBRAE/PB, 2001).
INSTITUTO NACIONAL DE METEOROLOGIA - INMET.
Agrometeoroliga. 2016. Disponível em: <www.inmet.gov.
br>. Acesso em: 03 jul. 2016.
LOPES, E. B.; BRITO, C. H.; BATISTA, I. J. L. Efeito de
formas de plantio na produção de cladódios em palma doce.
Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia, v. 6, n. 1,
p. 303-308, 2009
LOPES, E. B.; SANTOS, D. C.; VASCONCELOS, M. F.
Cultivo da Palma forrageira. In: LOPES, E.D. (Org.) Palma
forrageira: cultivo, uso atual e pespectivas de utilização
no semiárido nordestino, João Pessoa: EMEPA, 2012. p.
21-60.
MAFRA, R. C. et al. Posição e número de artículos no
plantio da palma Gigante (Opuntia fícus-indica Mill.). In:
REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA,
21. Anais...SBZ. p.330, 1974.
MATTOS, L. M. E. et al. Associação da palma forrageira
(Opuntia ficus indica Mill) com diferentes fontes de fibra
na alimentação de vacas 5/8 Holandês-Zebu em lactação.
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 6, p. 2128-2134,
2000.
MELO, A. A. S.et al. Substituição parcial do farelo de soja
por uréia e palma forrageira (Opuntia fícus indica Mill) em
dietas para vacas em lactação. I. Desempenho. Revista
Brasileira de Zootecnia, v.32, n. 3, p.727-736, 2003.
MENEZES, R. S. C.et al. Produtividade de palma em
propriedades rurais. In: MENEZES, R. S. C; SIMÕES, D.
A.; SAMPAIO, E V. S. B. (Org.). A palma no nordeste do
brasil, conhecimento atual e novas perspectivas de uso.
Recife: UFPE, 2005. p.129-140.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrients
requirements of the dairy cattle.7. ed. Washington, D.C:
National Academies Press, 2001.
NEVES, A. L. A.et al. Plantio e uso da palma forrageira
na alimentação de bovinos no semiárido brasileiro. Juiz
de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010. (Comunicado
Técnico, 62).
NOBEL, P. S. Remarkable agaves and cacti. New York:
Oxford University Press, 1994.
NOBEL, P. S.; HARTSOCK, T. L. Physiological responses
of Opuntia ficus-indica to growth temperature. Physiologia
Plantarum, v.60, n.1, p.98-105, 1984.
OLIVEIRA, F. T. et al. Palma forrageira: adaptação e
importância para os ecossistemas áridos e semiáridos.
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento
Sustentável, v. 5, n. 4, p. 27-37, 2010.
ORONA-CASTILLO, I. et al. Extracción nutrimental de
nopal- verdura bajo condiciones de riego por goteo. Journal
of the Professional Association for Cactus Development
, v. 6, 2004.
PEIXOTO, M. J. A. Crescimento vegetativo, produção e
composição químicobromatológica da palma forrageira
consorciada com cajá (spondias spp). 2009. 71f. Tese
((Doutorado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias,
Departamento de Zootecnia,Universidade Federal do Ceará,
Fortaleza, 2009.
RAMOS, J. P. F. et al. Crescimento vegetativo de Opuntia
ficus-indicaem diferentes espaçamentos de plantio. Revista
Caatinga, v. 24, p. 41-48, 2011.
REGO, M. M. T. et al. Morfologia e Rendimento de Biomassa
da Palma Miúda Irrigada sob Doses de Adubação Orgânica
e Intensidades de Corte. Revista Científica de Produção
Animal, v. 16, n. 2, p. 118-130, 2015.
REIS FILHO, R. J. C. Estudo de Viabilidade Técnicoeconômica da produção de forragens em áreas irrigáveis.
LEITE & NEGÓCIOS CONSULTORIA, 2013. Disponível
em: < http://www.leiteenegocios.com.br/ln/ >. Acesso em: 19
maio 2016.
ROCHA, J. E. S. Palma Forrageira no Nordeste do
Brasil: estado da arte. Embrapa Ovinos e Caprinos. 2012.
(Documentos, 61). Disponível em: < Palma Forrageira no
Nordeste do Brasil: estado da arte >. Acesso em: 12 abr.
2017.
RODRÍGUEZ, S. B.; PERÉZ, F. B.; MONTENEGRO, D.
D. Eficiencia fotosintética delnopal (Opuntia spp.) en
relación con la orientación de sus cladodios. 1975.
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Chapingo, Colegio
de PostGraduados, México, 1975.
SAMPAIO, E. V. S. B. Fisiologia da palma. In: MENEZES,
R. S. C.; SIMÕES, D. A.; SAMPAIO, E. V. S. B. A palma
no nordeste do Brasil: conhecimento atual e novas
perspectivas de uso. 2 ed. Editora Universitária da UFPE.
Recife. v. 2, p.43-63. 2005.
SANTOS, D. C et al. Adensamento e freqüência de cortes
em cultivares de palma forrageira (Opuntiae Nopalea). In:
REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA,
Anais...Botucatu: SBZ, p.512-514, 1998.
SANTOS, D. C. Utilização da palma e outras alternativas
alimentares na produção de leite no semi-árido. In:
SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE PECUÁRIA DE LEITE,
Anais...Salvador: SEAGRI, 1995. p. 75-82, 1995.
SANTOS, D. C. et al. de. Manejo e utilização da palma
forrageira (Opuntia e Nopalea) em Pernambuco: cultivo e
utilização. Recife: IPA, 2002. (Documentos, 30).
SANTOS, D. C.et al. Manejo e utilização da palma forrageira
(Opuntiae Nopalea) em Pernambuco. Recife: IPA, 2006.
(Documentos, 30).
SANTOS, M. V. F. et al. Palma forrageira. Viçosa: UFV,
2010.
SANTOS, D. C. et al. Níveis de nitrogênio e fósforo em
palma forrageira (Opuntia fícus– indicaMill) clone IPA -20
sob dois espaçamentos. In: CONGRESSO NORDESTINO
DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6., Petrolina. Anais... Petrolina:
Embrapa, 2006.
SCHEINVAR, L. Taxonomía de las Opuntias utilizadas.
Agroecología, cultivo, y usos del nopal”. Estudio FAO
Producción y Protección Vegetal, n. 132, 1999.
SENAR RN. Pesquisa sobre uso da palma está à espera
de aprovação. Natal, 2015. Disponível em: < https://goo.gl/
UK2Esj >. Acesso em: 03 jul. 2016.
SILVA, C. C. F.; SANTOS, L. C. Palma forrageira(Opuntia
ficus-indica Mill) como alternativa na alimentação de
ruminantes. Revista Eletrônica de Veterinária, v. 7, n. 10,
p. 1-13, 2006.
SILVA, L. M. et al. Produtividade da palma forrageira
cultivada em diferentes densidades de plantio. Ciência
Rural, v. 44, n. 11, p. 2064-2071, 2014.
SILVA, J. A. palma forrageira cultivada sob diferentes
espaçamentos e adubações química. 2012. 78f. Tese
(Doutorado em Zootecnia) - Programa de Pós-Graduação
em Zootecnia - Universidade Estadual do Sudoeste da
Bahia, . Vitória da Conquista, 2012.
SILVA, R. R. et al. Palma forrageira (Opuntia ficus indicaMill)
associada a diferentes volumosos em dietas para vacas da
raça Holandesa em lactação. Acta Scientiarum. Animal
Sciences, v. 29, n. 3, p. 317-324, 2007.
SNYMAN, H. A. A greenhouse study on root dynamics of
cactus pears, Opuntia ficus-indicaand Opuntia robusta.
Journal of Arid Environments, v. 65, n. 4, p. 529-542,
2006.
SOLANO, J.; ORIHUELA, A. Supervivencia y produccíon de
nopal para verdura (Opuntia fícus-indica) utilizando fraciones
mínimas. Journal of Professional Association for Cactus
Development, v. 1, p.198-208, 2008.
SOSA, M. Y. Efeitos de diferentes formas de
fornecimento de dieta à base de palma forrageira sobre o
comportamento ingestivo de vacas holandesas no terço
médio da lactação. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) -
Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2004.
SOUZA, L. S. B. et al. Indicadores climáticos para o
zoneamento agrícola da palma forrageira (Opuntia sp.).
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA
SEMIÁRIDO, 3, 2008, Petrolina. Anais...Petrolina: Embrapa
Semi-Árido, p.23-28, 2008.
SUDZUKI-HILLS, F. Anatomia e fisiologia. In:
AGROECOLOGIA, CULTIVO E USOS DA PALMA
FORRAGEIRA. João Pessoa: SEBRAE, p. 28-34, 2001.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 3.ed. Porto Alegre:
ARTMED, 2004.
TELES, M. M. et al. Efeito da adubação e do uso de
nematicida na composicao quimica da palma forrageira
(Opuntia ficus-indica Mill). Revista Brasileira de Zootecnia,
Vicosa, v. 33, n. 6, p. 1992- 1998, 2004. (Suplemento, 2).
TELES, M. M. et al. Efeitos da adubação e de nematicida
no crescimento e na produção da palma forrageira (Opuntia
fícus-indica Mill.) cv. Gigante. Revista Brasileira de
Zootecnia, v.31, n. 1, p.52-60, 2002.
VALADARES FILHO, S. C. et al. Tabelas brasileiras de
composição de alimentos para bovinos. Viçosa: UFV,
2006.
VASCONCELOS, A. G. V. et al. Seleção de clones de palma
forrageira resistentes à cochonilha do carmim (Dactylopius
sp.). Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 5, p. 827-831, 2009.
VIDAL, W. N.; VIDAL, M. R. R. Botânica-organografia;
quadros sinóticos ilustrados de fanerógamos. Viçosa :
UFV, 2003.
WANDERLEY, W. L. Palma Forrageira (Opuntia-ficus-indica
Mill) em Substituição à Silagem de Sorgo (Sorghum bicolor
(L.) Moench) na Ração de Vacas Holandesas em Lactação.
Revista Científica de Produção Animal, v. 31, n. 1, p. 273-281, 2002.
WARUMBY, J. F. et al. Pragas da palma. In: MENEZES, R.
S. C; SIMÕES, D. A.; SAMPAIO, E.V.S.B (Eds.). A palma
no Nordeste do Brasil. Recife: UFPE Editora Universitária,
2005.

Downloads

Publicado

2017-04-29

Como Citar

Costa Marques, O. F., Gomes, L. S. de P., Mourthé, M. H. F., Braz, T. G. dos S., & Pires Neto, O. de . S. (2017). Palma forrageira: cultivo e utilização na alimentação de bovinos. Caderno De Ciências Agrárias, 9(1), 75–93. Recuperado de https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2940

Edição

Seção

REVISÕES DE LITERATURA
Share |

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)