Palma forrageira: cultivo e utilização na alimentação de bovinos

Autores

  • Orlando Filipe Costa Marques Universidade Federal de Minas Gerais
  • Luan Souza de Paula Gomes
  • Mário Henrique França Mourthé
  • Thiago Gomes dos Santos Braz
  • Otaviano de Souza Pires Neto

Palavras-chave:

Adaptação a seca. Carboidrato não fibroso. Condições semiáridas. Nopalea sp. Opuntia sp.. Ruminantes

Resumo

Objetivou-se revisar as características agronômicas e a utilização da palma forrageira na alimentação de bovinos. A palma é uma cactácea de origem mexicana que apresenta boas características de adaptação à região semiárida brasileira devido ao seu processo fotossintético peculiar que evita a perda excessiva de água pela transpiração durante o dia. A palma tolera grande variação de temperatura para seu cultivo, com limites mínimos e máximos, respectivamente, de 8 a 31 oC. Esta cactácea apresenta algumas restrições quanto a precipitação para atingir bons níveis de produção tendo como limitantes volumes acima de 1.089 e abaixo de 368,4 mm/ano. A implantação da cultura deve ser feita no final do período seco do ano para evitar o apodrecimento das mudas pela alta umidade e contaminação microbiológica. A palma possui em sua composição bromatológica, baixo teor de proteína e fibra insolúvel em detergente neutro, porém é rica em carboidrato não fibroso com valor superior as silagens de milho e sorgo. A palma pode ser fornecida aos bovinos desde fresca picada até sob pastejo. Entretanto, devido ao baixo teor de fibra, recomenda-se que seja associada a alimentos volumosos , principalmente para animais de alta produção. A palma forrageira é opção estratégica para a produção de alimentos para bovinos em áreas com escassez e irregularidade de chuvas, pois apresenta potencial para manter o desempenho animal no período seco do ano, desde que incluída de maneira correta em dietas de bovinos.  

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Publicado

2017-04-29

Edição

Seção

REVISÕES DE LITERATURA

Como Citar

Palma forrageira: cultivo e utilização na alimentação de bovinos. (2017). Caderno De Ciências Agrárias, 9(1), 75-93. https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2940
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