Avaliação da influência do teor de gordura sobre a cultura protossimbiótica de iogurte grego

Autores

  • João Victor Ferreira Campos Centro Universitário de Formiga (UNIFOR-MG) - Formiga, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-0902-0000
  • Alex Vieira de Oliveira Centro Universitário de Formiga (UNIFOR-MG) - Formiga, Minas Gerais, Brasil.
  • Mariana Oliveira Silva Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Gabriela Leite Ribeiro Amaral Gonzalez Centro Universitário de Formiga (UNIFOR-MG) - Formiga, Minas Gerais, Brasil.
  • Sabrina Coimbra Viera Silva Centro Universitário de Formiga (UNIFOR-MG) - Formiga, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3181-3237
  • Jéssica Rodrigues Assis de Oliveira Centro Universitário de Formiga (UNIFOR-MG) - Formiga, Minas Gerais, Brasil.
  • Leonardo Borges Acurcio Centro Universitário de Formiga (UNIFOR-MG) - Formiga, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-2981-5479

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.35899

Palavras-chave:

Bactérias ácido láticas, Gordura, Leite fermentado

Resumo

Iogurtes grego apresentam concentrações elevadas de proteínas e gorduras o que resulta em um aumento constante de seu consumo no mercado brasileiro. Um produto com maiores teores nutricionais permite que este tenha maior valor agregado, o que gera um aumento de interesse por parte dos laticínios brasileiros. Assim, este trabalho objetivou avaliar a influência da concentração mais alta de lipídeos e a presença de corantes e aromatizantes sob a contagem de bactérias ácido láticas (BAL) utilizando marcas distintas de iogurte grego. Os resultados obtidos mostraram a variação de acidez titulável e crescimento de BAL das amostras utilizadas. A amostra T1 apresentou menor crescimento microbiano (1x103 UFC/g) e maior teor de gordura total (6,7%) em comparação às demais. Observou-se variação entre as marcas no que diz respeito à contagem de BAL (p<0,05), mostrando variação entre os produtos dos distintos laticínios amostrados.  No que diz respeito à presença ou não de corantes e aromatizantes, não se observou diferença (p>0,05) entre os produtos amostrados. A implementação de uma legislação própria para o produto culminaria na padronização e, possivelmente, melhora na qualidade global de iogurtes gregos comercializados no país.

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Publicado

2021-12-30

Como Citar

Campos, J. V. F. ., Oliveira, A. V. de, Silva, M. O., Gonzalez, G. L. R. A., Silva, S. C. V. ., Oliveira, J. R. A. de, & Acurcio, L. B. (2021). Avaliação da influência do teor de gordura sobre a cultura protossimbiótica de iogurte grego. Caderno De Ciências Agrárias, 13, 1–7. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.35899

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
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