Comportamento de amoxicilina e clavulanato em pH alcalino de leite de vacas com mastite

Autores

  • Giovanna de Medeiros Guimarães Centro Universitário de Formiga (UNIFOR-MG) - Formiga, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9007-8220
  • Leonardo Borges Acurcio Centro Universitário de Formiga (UNIFOR-MG) - Formiga, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-2981-5479
  • Nayane Aparecida Moreira Centro Universitário de Formiga (UNIFOR-MG) - Formiga, Minas Gerais, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-2290-5065
  • Bruno Henrique Cabral Centro Universitário de Formiga (UNIFOR-MG) - Formiga, Minas Gerais, Brasil.
  • Alessandra Vilano Goulart Centro Universitário de Formiga (UNIFOR-MG) - Formiga, Minas Gerais, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2022.40755

Palavras-chave:

Antimicrobianos, Mastite ambiental, Resistência bacteriana, S. uberis, Streptococcus

Resumo

O leite, um alimento nobre e de grande importância para a pecuária pode sofrer impactos negativos, em especial com a ocorrência de doenças, como a mastite, que provoca alterações no pH, o que o deixa mais alcalino. A mastite causada por Streptococcus uberis (S. uberis), um agente etiológico ambiental, tem como alvo tratamentos à base de ß-lactâmicos, usualmente prolongado pela dificuldade no tratamento destas. Nesse sentido, sabe-se que o pH alcalino hidrolisa os ß-lactâmicos em meios líquidos, assim, o objetivo do trabalho foi observar se o pH alcalino do leite de vaca com mastite ambiental provoca inativação ou redução da ação dos antimicrobianos. Para tal, leite saudável e de animais com mastite foram cedidos de uma propriedade rural em Córrego Fundo-MG onde nestes foram mensurados o pH e realizado esterilização para inoculação de cepas de S. uberis (previamente isolado) juntamente com uma base antimicrobiana comercial de amoxicilina e clavulanato. Ao final, foi verificado o crescimento bacteriano nas diferentes amostras. Foi realizado um antibiograma com a amostra isolada de S. uberis para verificar a ausência de resistência ao antimicrobiano utilizado, onde tal amostra não apresentava resistência. Dentro das condições experimentais, o micro-organismo apresentou um comportamento de crescimento diferente diante dos diferentes pH das amostras, crescendo mais (p<0,01) no leite de mastite com pH 7,6, mesmo na presença de antimicrobiano. Com isso, enfatiza-se a necessidade da realização de mais estudos farmacológicos sobre os antimicrobianos utilizados na mastite.

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Publicado

2022-12-07

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS

Como Citar

Comportamento de amoxicilina e clavulanato em pH alcalino de leite de vacas com mastite. (2022). Caderno De Ciências Agrárias, 14, 1-5. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2022.40755
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