Evaluation of physical-chemical and microbiologicalcharacteristics and sensory profile of pilsner beers sold in serra gaúcha

Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas e perfil sensorial de cervejas pilsen vendidas na Serra Gaúcha

Autores

  • Nayara Monique Lazzari Grolli Centro Universitário da Serra Gaúcha FSG
  • Natália Inês Cavagnolli Universidade de Caxias do Sul – UCS
  • Cristian Roncada Pontifica Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS
  • Diego Broch Centro Universitário da Serra Gaúcha – FSG
  • Indiara Ceriotti Bombana Universidade de Caxias do Sul - UCS
  • Patrícia Kelly Wilmsen Dalla Santa Universidade de Caxias do Sul - UCS
  • Daniel Alexandre González Massens Centro Universitário da Serra Gaúcha – FSG
  • Queli Defaveri Varela Universidade de Caxias do Sul - UCS

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2024.45167

Palavras-chave:

Beer, Pilsen, brewing industry

Resumo

Objetivo: Avaliar e comparar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais das cervejas Pilsen comercializadas na Serra Gaúcha. Métodos: No primeiro estudo, 11 amostras, com a denominação Pilsen no rótulo, foram submetidas a testes físico-químicos, microbiológicos e organolépticos. No segundo comparativo, cinco pessoas foram identificadas e selecionadas como apreciadores (Grupo A) e cinco pessoas foram identificadas e selecionadas como não apreciadores (Grupo B). Resultados: O item sabor mostrou significância estatística entre o Grupo A e a cerveja de referência. Nas análises físico-químicas, houve uma diferença estatística (p≤0.01) na cor entre a referência e o Grupo B, que também apresentou um teor alcoólico superior à média em comparação com os outros. Quanto às análises microbiológicas, uma amostra apresentou crescimento de Brettanomyces sp. Portanto, é possível verificar que existem padrões deficientes no processo de fabricação dos produtos onde a inclusão de aditivos é permitida, independentemente da origem, o que acaba confundindo e dificultando a percepção de qualidade do produto por parte dos consumidores. Conclusão: São sugeridos parâmetros legais mais rígidos e novas técnicas de produção são necessárias para gerar produtos mais diferenciados e de maior qualidade. Finalmente, uma clara deficiência legal foi observada no setor cervejeiro.


Palavras-chave: Cerveja, Pilsen, indústria cervejeira.

 

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Publicado

2024-02-27

Como Citar

Lazzari Grolli, N. M., Inês Cavagnolli, N., Roncada, C., Broch , D., Ceriotti Bombana , I., Wilmsen Dalla Santa , P. K., González Massens, D. A., & Defaveri Varela , Q. (2024). Evaluation of physical-chemical and microbiologicalcharacteristics and sensory profile of pilsner beers sold in serra gaúcha: Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas e perfil sensorial de cervejas pilsen vendidas na Serra Gaúcha. Caderno De Ciências Agrárias, 16, 7. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2024.45167

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
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