Evaluation of physical-chemical and microbiologicalcharacteristics and sensory profile of pilsner beers sold in serra gaúcha
Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas e perfil sensorial de cervejas pilsen vendidas na Serra Gaúcha
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2024.45167Palavras-chave:
Beer, Pilsen, brewing industryResumo
Objetivo: Avaliar e comparar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais das cervejas Pilsen comercializadas na Serra Gaúcha. Métodos: No primeiro estudo, 11 amostras, com a denominação Pilsen no rótulo, foram submetidas a testes físico-químicos, microbiológicos e organolépticos. No segundo comparativo, cinco pessoas foram identificadas e selecionadas como apreciadores (Grupo A) e cinco pessoas foram identificadas e selecionadas como não apreciadores (Grupo B). Resultados: O item sabor mostrou significância estatística entre o Grupo A e a cerveja de referência. Nas análises físico-químicas, houve uma diferença estatística (p≤0.01) na cor entre a referência e o Grupo B, que também apresentou um teor alcoólico superior à média em comparação com os outros. Quanto às análises microbiológicas, uma amostra apresentou crescimento de Brettanomyces sp. Portanto, é possível verificar que existem padrões deficientes no processo de fabricação dos produtos onde a inclusão de aditivos é permitida, independentemente da origem, o que acaba confundindo e dificultando a percepção de qualidade do produto por parte dos consumidores. Conclusão: São sugeridos parâmetros legais mais rígidos e novas técnicas de produção são necessárias para gerar produtos mais diferenciados e de maior qualidade. Finalmente, uma clara deficiência legal foi observada no setor cervejeiro.
Palavras-chave: Cerveja, Pilsen, indústria cervejeira.
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