Seleção de genótipos de algodoeiro herbáceo para tolerância ao estresse salino
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2023.46587Palavras-chave:
Melhoramento genéticoResumo
Com o objetivo de selecionar genótipos de algodoeiro para tolerância à salinidade, foram conduzidos três experimentos em casa de vegetação. No primeiro, foram testados 63 genótipos sob dois níveis de salinidade: 4,0 e 8,0 dS.m-1. As plantas foram conduzidas em vasos de 1 L, contendo solo devidamente corrigido e adubado. Cada tratamento foi repetido três vezes. As plantas foram coletadas aos 33 dias após a germinação (DAG) e levadas para secar em estufa a 40 graus Celsius por 48 horas para a obtenção da matéria seca total (MST). De posse dessa variável, calculou-se as perdas percentuais em relação ao controle para cada um dos genótipos testados. Em seguida, os genótipos foram classificados de acordo com a %Perda obtida: entre 0 a 20, Tolerante (T); 20 a 40, Moderadamente Tolerante (MT); 40 a 60, Moderadamente Suscetível (MS); e, acima de 60, Suscetível (S). Dos 63 genótipos testados, foram escolhidos vinte para o segundo experimento, os que apresentaram as menores % Perda. A metodologia de instalação e condução foi semelhante ao experimento 1, exceto que os níveis de salinidade testados dessa vez foram 4,0 e 10,0 dS.m-1. Dos 20 genótipos testados, foram escolhidos cinco para o terceiro experimento, os que apresentaram as menores % Perda. A metodologia de instalação e condução também foi semelhante ao experimento 1, exceto que os níveis de salinidade testados dessa vez foram 4,0 e 12,0 dS.m-1. No final, o genótipo que apresentou a menor % Perda foi a cultivar BRS Antares.
Referências
Dantas, J. P.; Ferreira, M. M. M.; Marinho, F. J. L.; Nunes, M. do S. A.; Queiroz, M. F. de; Santos, P. T. A. dos. 2003. Efeito do estresse salino sobre a germinação e produção de sementes de caupi. Agropecuária Técnica, 24: 119-130.
Dantas, J. P.; Marinho, F. J. L.; Ferreira, M. M. M.; Amorim, M. do S. N.; Andrade, S. I. de O.; Sales, A. L. de. 2002 Avaliação de genótipos de caupi sob salinidade. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 6: 425-430.
Fageria, N. K. 1985. Salt tolerance of rice cultivars. Plant and Soil, 88: 237-243.
Ferraz, L. R. de S.; Beltrão, N. E. de M.; Magalhães, I. D.; Rocha, M. do S.; Melo, A. S. de. 2011. Aspectos morfológicos e bioquímicos em plântulas de algodoeiro ‘BRS Topázio’ sob salinidade. Revista Brasileira de Oleaginosas e Fibrosas, 15: 53-61.
Jácome, A. G.; Fernandes, P. D.; Gheyi, H. R.; Gonçalves, A. C. A.; Silva, F. F. da S. 2005. Avaliação de genótipos de algodoeiro sob níveis de salinidade da água de irrigação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 9: 365-369.
Jiang, S.; Wang, J.; Liu, X.; Liu, Y.; Guo, C.; Zhang, L.; Han, J.; Wu, X.; Xue, D.; Gomaa, A. E.; Feng, S.; Zhang, H.; Chen, Y.; Ping, S.; Chen, M.; Zhang, W.; Li, L.; Zhou, Z.; Zuo, K.; Li, X.; Yang, Y.; Lin, M. 2017. DrwH, a novel WHy domain-containing hydrophobic LEA5C protein from Deinococcus radiodurans, protects enzymatic activity under oxidative stress. Scientific Reports, 7. Disponível em: https://www.nature.com/articles/s41598-017-09541-2.
Medeiros, P. R. F.; Duarte, S. N.; Uyeda, C. A.; Silva, E. F. F.; Medeiros, J. F. de. 2012. Tolerância da cultura do tomate à salinidade do solo em ambiente protegido. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 16: 51-55.
Molin, J. P.; Rebello, L. M. 2011. Estudos sobre a mensuração da condutividade elétrica do solo. Engenharia Agrícola, 31: 90-101.
Nações Unidas Brasil. 2022. 1,5 bilhão de pessoas vivem com solo salgado demais para ser fértil. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/152392-15-bilhao-de-pessoas-vivem-com-solo-salgado-demais-para-ser-fertil.
Oliveira, F. de A. de; Medeiros, J. F. de; Oliveira, F. R. A. de; Freire, A. G.; Soares, L. C. da S. 2012. Produção do algodoeiro em função da salinidade e tratamento de sementes com regulador de crescimento. Revista Ciência Agronômica, 43: 279-287.
Oliveira, L. L. de P.; Dias, N. da S.; Medeiros, L. C.; Ferreira, L. L. 2014. Tolerância de cultivares de algodão (Gossypium hirsutum) à salinidade da água de irrigação. ACSA, 10: p. 66-71.
Pedrotti, A.; Chagas, R.; Ramos, V.; Prata, A.; Santos, A. dos. 2015. Causas e consequências do processo de salinização dos solos. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, 19: 1308-1324.
Perez-Marin, A. D.; Cavalcante, A. M. B.; Medeiros, S. S.; Tinoco, L. B. M.; Salcedo, I. H. 2012. Núcleos de desertificação no semiárido brasileiro: ocorrência natural ou antrópica? Parceria Estratégica, 17: 87-106.
R Core Team. 2021. R: A language and environment for statistical computing. Disponível em: https://www.R-project.org/.
Rai, V.; Rai, A. K. 1999. Growth behaviour of Azolla pinnata at various salinity levels and induction of high salt tolerance. Plant and Soil, 206: 79-84.
Ribeiro, M. R.; Ribeiro Filho, M. R.; Jacomine, P. K. T. 2016. Origem e Classificação dos Solos Afetados por Sais. p. 9-16. In: Gheyi, H. R.; Dias, N. da S.; Lacerda, C. F. de; Gomes Filho, E., eds. Manejo da Salinidade na Agricultura: Estudos Básicos e Aplicados. 2 ed. Fortaleza, Ceará, Brasil.
Saelee, N. 2022. Effects of soil salinity on nutritional compositions of fresh Jak (Nypa fruticans) sap. Journal of Food Composition and Analysis, 114: 104767. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157522003854.
Silva, A. A. R. da; Veloso, L. L. de S. A.; Nascimento, R. do; Nascimento, E. C. S.; Bezerra, C. V. de C.; Pereira, M. C. de A. 2019. Trocas gasosas e crescimento de cultivares de algodoeiro sob salinidade da água. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 23: 393-399.
Siqueira, E. da C.; Gheyi, H. R.; Beltrão, N. E. de M.; Soares, F. A. L.; Barros Junior, G.; Cavalcanti, M. L. F. 2005. Crescimento do algodoeiro colorido sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 9: 263-267.
Sonmez, S.; Buyukitas, D.; Okturen, F.; Citak, S. 2008. Assessment of different soil to water ratios (1:1, 1:2.5, 1:5) in soil salinity studies. Geoderma, 144: 361-369.
Tirry, N.; Kouchou, A.; Laghmari, G.; Lemjereb, M.; Hnadi, H.; Amrni, K.; Bahafid, W.; El Ghachtouli, N. 2021. Improved salinity tolerance of Medicago sativa and soil enzyme activities by PGPR. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 31: 101914. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1878818121000104.
Zhang, D.; Li, J.; Niu, X.; Deng, C.; Song, X.; Li, W.; Cheng, Z.; Xu, Q.’an; Zhang, B.; Guo, W. 2021. GhANN1 modulates the salinity tolerance by regulating ABA biosynthesis, ion homeostasis and phenylpropanoid pathway in cotton. Environmental and Experimental Botany, 185: 104427.
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Caderno de Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são de direito do autor. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.