Composição química de cascas de banana tratada com cal virgem

Authors

  • Flávio Pinto Monção
  • Sidnei Tavares dos Reis
  • João Paulo Rigueira Sampaio
  • Eleuza Clarete Junqueira de Sales
  • Dorismar David Alves
  • Weberson Donizeth de Castro Amâncio

Keywords:

Avaliação de alimentos. Bovinos. Coprodutos. Óxido de cálcio.

Abstract

Objetivou-se por meio deste trabalho, avaliar a composição química de cas­cas de banana tratada com cal virgem. O ensaio foi conduzido seguindo o delineamento inteiramente casualizado com 8 tratamentos e a testemunha em 3 repetições. As cascas de banana foram tratadas com 1, 2, 3 e 4% de cal virgem com base na matéria natural e posteriormente pré-secas ao sol durante 120 horas. Houve efeito (P<0,05) da inclusão de cal virgem sobre os teores de matéria seca e da proteína bruta em relação à testemunha. Houve redução de 16,39 e 21,51% para o carboidratos totais e carboidratos não-fibrosos, respectivamente, no nível de 4% em relação à testemunha. Em relação á composição química recomenda-se a não utilização da cal virgem em cascas de banana.

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Published

2015-12-02

How to Cite

Monção, F. P., Reis, S. T. dos, Sampaio, J. P. R., Sales, E. C. J. de, Alves, D. D., & Amâncio, W. D. de C. (2015). Composição química de cascas de banana tratada com cal virgem. Agrarian Sciences Journal, 7, 12–16. Retrieved from https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2849
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