Silagem mista de sorgo e capim-colonião com adição do farelo de crambe

Authors

  • Aline Cristina Diniz Silva
  • Marluci Olício Ortêncio
  • Saulo Alberto do Carmo Araújo
  • Leonardo Dias de Oliveira
  • João Pedro Rodrigues Costa
  • Isaac dos Santos Cordeiro

Keywords:

Aditivo absorvente. Composição bromatológica. Graus de compactação. Perfil fermentativo.

Abstract

A estacionalidade na produção de forragem tem sido apontada como um dos fatores que contribui para a baixa produtividade dos rebanhos. A silagem pode ser uma alternativa viável para complementar a alimentação do gado no período de seca. Objetivou-se com este trabalho quantificar os efeitos da inclusão do farelo de crambe em dois graus de compactação, tanto no perfil fermentativo como na composição bromatológica da silagem mista de sorgo e capim-colonião. Foram utilizados 32 silos experimentais em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial com 4 níveis de inclusão de farelo de crambe (0, 5, 10 e 15%) e 2 graus de compactação (300 e 600 kg/m3), com 4 repetições. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e matéria mineral (MM), para composição bromatológica; e, o potencial hidrogeniônico (pH) e as perdas de matéria seca (PMS), para o perfil fermentativo. Observou-se efeito do nível de inclusão do farelo de crambe para as variáveis MS, FDN e MM. Para a interação dos tratamentos observou-se efeito para o teor de PB e PMS. A adição do farelo de crambe na ensilagem de sorgo e capim promo­veu melhorias na composição bromatológica, elevando os teores de MS, PB e MM e reduzindo os componentes fibrosos (FDN), proporcionando assim um alimento de boa qualidade. Recomenda-se à adição de 15% de farelo de crambe na matéria natural.

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Published

2015-12-02

How to Cite

Silva, A. C. D., Ortêncio, M. O., Araújo, S. A. do C., Oliveira, L. D. de, Costa, J. P. R., & Cordeiro, I. dos S. (2015). Silagem mista de sorgo e capim-colonião com adição do farelo de crambe. Agrarian Sciences Journal, 7, 27–31. Retrieved from https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2852
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