Influência do processamento de grãos sobre o desempenho de ruminantes e a população microbiana do rúmen/ Influence of grain processing on the performance of ruminants and the microbial population of the rumen
Keywords:
Milho. Sorgo. Moagem. Ambiente ruminal. Corn. Sorghum. Milling. Ruminal environment.Abstract
Os grãos, em comparação às plantas forrageiras, possuem energia mais prontamente disponível em seu interior. Contudo, a matriz proteica presente nos grãos, uma espécie de envoltório que protege o endocarpo, impossibilita a atuação de forma eficaz dos microrganismos presentes no rúmen em sua degradação. Para facilitar este processo e para aumentar a superfície de contato de degradação, o processamento do grão surge como uma alternativa a ser empregada, pois disponibiliza a energia altamente rica e fermentável presente no interior do grão. Todavia, uma dieta altamente fermentável provoca alterações nos parâmetros ruminais, química ou microbiologicamente. Quimicamente, através da produção de ácido graxos voláteis, pode ocorrer uma queda do pH ruminal graças aos ácidos que não absorvidos e aproveitados pelo animal. Além disso, o processamento do grão promove alterações nas proporções de microrganismos ruminais, já que os microrganismos ali presentes se adaptam a dieta e aqueles com especificidades para um determinado substrato se sobressaem a população dos demais microrganismos. Em suma, além de propiciar alterações no ambiente ruminal, se bem empregado o processamento do grão pode reduzir idade ao abate, bem como contribuir para um melhor desempenho dos animais.
Abstract
Grains, compared to fodder plants, have more readily available energy in their interior. However, the protein matrix present in the grains, a kind of wrapping that protects the endocarp, makes it impossible for the microorganisms present in the rumen to function effectively in their degradation. To facilitate this process and to increase the degradation contact surface, grain processing appears as an alternative to be used, as it makes bioavailable the highly rich and fermentable energy present inside the grain. However, a highly fermentable diet causes alterations in ruminal parameters, either chemically or microbiologically. Chemically, through the production of volatile fatty acids, a fall in ruminal pH can occur thanks to acids that are not absorbed and used by the animal. Moreover, the processing of the grain promotes changes in the proportions of ruminal microorganisms, since the microorganisms present there adapt to the diet and those with specificities for a given substrate stand out the population of the other microorganisms. In addition, in addition to providing alterations in the ruminal environment, grain processing may reduce age at slaughter, as well as contribute to a better performance of animals.
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