Alterações em propriedades físico-hídricas de um latossolo argiloso cultivado com sucessão trigo e plantas de cobertura
DOI:
https://doi.org/10.35699/2447-6218.2024.48962Keywords:
Palavras-chave: qualidade física do solo; descompactação biológica; infiltração de água.Abstract
A descompactação biológica é evita desvantagens da escarificação ou subsolagem, como desestruturação do solo e oxidação de carbono. Porém, a descompactação com plantas de cobertura parece ser sítio-específica, ou seja, dependente de interações biológicas com fatores abióticos dos locais avaliados. Neste estudo, investigamos quais mudanças em atributos físico-hídricos de um Latossolo em plantio direto seriam detectadas após três anos de cultivo de plantas de cobertura de verão em sucessão com trigo, com o objetivo de identificar espécies com maior capacidade de promover descompactação biológica. Os tratamentos consistiram em Crotalaria Spectabilis, Cajanus cajan, Canavalia ensiformes, e vegetação espontânea. No terceiro ano, amostras de solo com estrutura preservada foram coletadas nas camadas de 0-0,1; 0,1-0,2; 0,2-0,3 e 0,3-0,4 m para avaliar densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, condutividade hidráulica, permeabilidade do solo ao ar e taxa de infiltração estável. O teste não paramétrico de Kruskal-Wallis indicou que houve efeito das plantas de cobertura na micro e na macroporosidade da camada 0,1-0,2 m e na microporosidade da camada de 0,3-0,4 m. Para as demais variáveis, a análise estatística não detectou efeito dos tratamentos a 10 % de probabilidade de erro, mas observou-se alteração de todas elas no sentido da melhoria na qualidade estrutural do solo. Acredita-se que com tamanho amostral maior que as doze parcelas usadas neste estudo e/ou prolongação da duração do experimento para mais que os três anos avaliados, a melhoria da estrutura do solo pelas plantas de cobertura ficará estatisticamente mais evidente.
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