Análise sensorial de alimento

uma comparação de testes para a seleção de potenciais provadores

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35699/2447-6218.2019.15878

Palavras-chave:

Simulação Monte Carlo, Testes triangulares, Sensometria

Resumo

A análise sensorial envolve a avaliação de atributos sensoriais de um produto através dos sentidos humanos. A formação de painéis eficientes é imprescindível para o controle de qualidade, sendo necessário executar etapas de seleção e treinamento. Na seleção, utilizam-se testes triangulares para averiguar a habilidade discriminativa dos candidatos, submetendo ao treinamento apenas aqueles com habilidades sensoriais aguçadas. Logo, deseja-se encontrar o melhor teste (em termos de menor taxa de erro tipo I e maior poder) para a seleção de provadores. Esse trabalho tem como objetivo fazer um estudo de estimadores intervalares para proporção, reescrevendo-os como testes para a seleção de provadores. Seis testes (baseados nas distribuições Normal e F, no teste Sequencial e aproximação da Poisson utilizando quantil χ2) foram comparados. Por meio de um estudo de simulação Monte Carlo foram gerados 1000 provadores virtuais submetidos a testes triangulares ao longo de 5, 10, 15, ..., 100 ensaios. Estabeleceu-se uma probabilidade de acerto constante desses provadores ao longo do tempo, fixada em 0,33, 0,35, 0,40, 0,45 ..., 1,00, avaliando o desempenho dos testes em diferentes números de ensaios (n) e proporção de acertos (p). Foi possível notar que o teste sequencial apresentou menor taxa de erro tipo I e maior poder, para um número pequeno de ensaios (n < 20), enquanto um teste baseado na Normal obteve esse comportamento para valor de n igual ou superior a 20 (n ≥ 20). Portanto, ambos os testes poderiam ser empregados na seleção de provadores, de acordo com o número de ensaios estipulado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Alvelos, H. M. P. P. D. 2002. Analise, Desenvolvimento e Teste de Metodos e Tecnicas para Controlo Estatistico em Analise Sensorial. Porto: Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto. Tese Doutorado. Disponivel em: https://hdl.handle.net/10216/12427.

Brockhoff, P. B. 2011. Sensometrics for Food Quality Control. Scandinavian Workshop on Imaging Food Quality, 15: 7-16. Disponivel em: https://orbit.dtu.dk/ws/files/5667133/Pages%20from%20tr11_15.pdf.

Farias, P. K. S.; Nogueira, G. A. B.; Santos, S. G. A.; Prates, R. P.; Silva, J. C. R. L.; Souza, C. N. 2016. Contagem de bacterias lacticas em iogurtes comerciais. Caderno de Ciencias Agrarias, 8: 38-44. Disponivel em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2939.

Ferreira, D. F. 2005. Estatistica Basica. Lavras: UFLA.

Grunert, K. G. 2005. Food quality and safety: consumer perception and demand. European Review of Agricultural Economics, 32: 369–391. Doi: http://dx.doi.org/10.1093/eurrag/jbi011.

Harrison, M. T. 2011. Conservative Hypothesis Tests and Confidence Intervals using Importance Sampling. Biometrika, 99: 57-69. Doi: https://doi.org/10.1093/biomet/asr079.

ISO 5492. 2008. Sensory analysis – Vocabulary. 2. ed., International Organization for Standardization. Disponivel em: https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:5492:ed-2:v1:en.

Minim, V. P. R.; Silva, R. C. S. N.; Milagres, M. P.; Martins, E. M. F.; Sampaio, S. C. S.; Vasconcelos, C. M. 2010. Analise descritiva: comparacao entre metodologias. Revista do Instituto de Laticinios Candido Tostes, 65: 41-48. Disponivel em: https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/126/131.

Miot, H. A. 2011. Tamanho da amostra em estudos clinicos e experimentais. Jornal Vascular Brasileiro, 10: 275-278. Disponivel em: http://www.scielo.br/pdf/jvb/v10n4/v10n4a01.pdf.

Mood, A. M.; Gaybill, D. C.; Boes, C. 1974. Introduction of theory of statistics. 3. ed. United States of America: McGraw-Hill.

Nas, T.; Brockhoff, P. B.; Tomic, O. 2010. Statistics for Sensory and Consumer Science. London: Wiley.

Oliveira, A. P. V.; Benassi, M. T. 2010. Avaliacao sensorial de pudins de chocolate com acucar e dieteticos por perfil livre. Ciencia e Agrotecnologia, 34: 146-154. Disponivel em: http://www.scielo.br/pdf/cagro/v34n1/19.pdf.

Paes, J. B. 2005. Metodos de diferenca em Avaliacao Sensorial de Alimentos e Bebidas. 3. ed. Vicosa: UFV.

Poste, L. M.; Mackie, D. A.; Butler, G.; Larmond, E. 1991. Laboratory Methods for Sensory Analysis of Food. Canada: Agriculture Canada Publication.

Pretto, A.; Camargo, A. C. S; Centenaro, G. S.; Tamakusuku, A. S. K.; Teixeira, U. T.; Rodrigues, A. T. 2017. Caracteristicas sensoriais e bromatologicas da carne de Prochilodus lineatus apos depuracao. Caderno de Ciencias Agrarias, 9: 84-88. Disponivel em: https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2966.

Scheid, G. A. 2001. Avaliacao Sensorial e Fisico-Quimica de Salame Tipo Italiano com Diferentes Concentracoes de Cravo da India (Eugenia caryophyllus). Vicosa: Universidade Federal de Vicosa. Dissertacao Mestrado. Disponivel em: http://www.emater.tche.br/site/arquivos_pdf/teses/Dis_Gapar_Scheid.pdf.

Shirose, I.; Mori, E. E. M. 1996. Estatistica aplicada a analise sensorial (Modulo 2) - Manual Tecnico no 13. Campinas: ITAL.

Teixeira, L. V. 2009. Analise sensorial na industria de alimentos. Revista do Instituto de Laticinios Candido Tostes, 64: 12-21. Disponivel em: https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/70.

Wald, A. 2013. Sequential Analysis. New York: Dover Publications.

Downloads

Publicado

2019-12-19

Como Citar

Paula, I. Q. de, & Ferreira, E. B. (2019). Análise sensorial de alimento: uma comparação de testes para a seleção de potenciais provadores. Caderno De Ciências Agrárias, 11, 1–8. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2019.15878

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS
Share |

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)